宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に赴任当初から宝塚歌劇は一度観なければならないと思っていた空飛犬君は今回その願いを叶えます。<br />初めての宝塚歌劇は「ノバ・ボサ・ノバ」と「めぐり会いは再び」宝塚大劇場での星組公演!(^^)!<br />B席をゲットし楽しみました。<br /><br />これで転勤依頼が来てもお断りする理由はなくなった空飛犬君です(*^_^*)

2011GW特集 5月5日 宝塚歌劇を観に行く!!

2011/05/05 - 2011/05/05

空飛犬quill

空飛犬quillさん

B席をゲットし楽しみました。

新幹線 徒歩

昨日からsalaの様子が変です。オシッコをさせようと散歩に誘ってものってきません。
    立ち上がると足をブルブル震わせて座り込んでしまいます。
    「どうしたんだろうか?? 除草剤入りの雑草でも食べたのかなあ?!」
    心配が膨らんでいきます。
    「とにかく携帯で動物病院探す」と空飛犬君。
    四苦八苦の末近所の「江坂動物病院」を探し当てます。
    電話すると「5日も9:30から営業です」との事。
    渡りに船、地獄に仏 とはこの事です。⇒諺引用が間違っていたらゴメンナサイ金田一春彦先生。

*写真は待合室で元気なく診察を待つsala

病院までは歩いて約5分の位置ですが、一旦自動車を駐車場から出しsalaを乗せて病院に向いました。
    実はmy carの駐車してある吹田市営駐車場は動物病院の目の前で一旦車を取りに行き、又そこに引き返すような位置関係にありますが、こういった場合はそんなことは全く気にならず行動している空飛犬君です。

院長先生は休みで今日は若い先生でした。
    触診と問診の結果、、「何かの弾みで股関節の繋ぎが浅い状態になっているようだ」との事。
    「恐らく昨日から今日にかけてが最悪の状態で徐々に良くなるのではないか、痛み止めの薬を5日分出すので名古屋に帰ってからかかりつけの獣医さんに看てもらう事を薦めます」と親切な対応です。
    料金も¥3,800。

ラブラドールは股関節形成不全の子達が結構いるのですが、salaも以前レントゲンを撮って、股関節の繋ぎがやや浅めになっていることは知っていました。その時は気をつけなければ思っても動きを規制してしまうのはかわいそうですからねエ。普段は全く問題ないし。
    動物は人がかかわり過ぎる事は、あまりいいことではないと思っているので、基本的なしつけ以外は自然に任せたい空飛犬君です。

帰り際に「もし出来れば大阪を去る日に状況だけ教えてください」と若先生は言ってくれました。⇒7日に元気になったsalaの近況をTelにて報告。
    「何とも無さそうで良かったねsala(^^)、先生も親切だったし」

*写真は診察後に会計をしている奥様を待っているsalaです。この時は立ち上がっても足は全く震えていません。

これが、診察券です。
    病院を出ると何となくsalaも安心したのか少し元気が出たような・・・・・。
    江坂公園まですぐなので「ちょっとオシッコしてこようか」と促すと、歩き始め約15時間ぶりのオシッコも出来ました。
    その事を先生に報告をしてマンションに帰りました。

これで心置きなく宝塚大劇場で「初宝塚歌劇」に行くことが出来ます。

阪急を利用して宝塚へ向います。
    梅田〜宝塚間片道¥270

この電車にのります。
    電車の前から写真を撮ろうと思っていましたが、ボ〜〜っとしていたら電車が通過してしまいました。
    奥様に怒られました(汗汗)

宝塚までは急行で約30数分です。
    大阪はやっぱり名古屋より随分大きい町であることを認識します。
    というのは、あらためて駅の大きさを見ると乗り継ぎのないような駅でも複数のトラックがあったり、乗り継ぎの駅もチョコチョコとあります。
    流石に兵庫県に入って宝塚に近づくと小さな駅ばかりになってしまいますが・・・。

駅前で地図を確認します。

何故かお昼は「眠眠」で頂くことに・・。
    大阪は色々名物餃子がありますが、奥様は何故か「眠眠」では食べたことがありません。
    *空飛犬君は3の日に餃子半額を利用し会社の連中としばしば利用したりします。
    本当は「宝塚ガーデンフィールズ」のレストランで頂く事が自然な流れでしょうが、何せQWです。
    混雑予想が「眠眠」を決断させました。
    マーボー豆腐定食。

ラーメン。

勿論餃子も頂きましたが、宝塚歌劇団をこれから見に行くのにとてもミスマッチな昼食だったと反省しきりです。

会社でも「ダメじゃん」としっかり馬鹿にされました(ーー;)

駅から宝塚ガーデンフィールズまでは「花のみち」を通って約10分。
    こんな感じです。

道端には花壇があり、季節の花が咲いています。

これが宝塚大劇場です。

こんな像や

「ベルばら」の像があります。
    とっても宝塚です。
    オスカル〜〜〜〜〜!

阪急電車の高架を通り過ぎるともうすぐ宝塚ガーデンフィールズです。

ガーデン内のイタリアンレストラン「イゾラベッタ オペレッタ」のランチメニュです。
    中はそんなに込んでいません(ーー;)
    こちらに来れば良かった。
    当然奥様はブーたれています(`´)

ガーデンフィールズ全体像です。

ドッグランもあります。
    ゴールデンがいました。

ドッグラン内です。

籠売っていたり

coffee shopもあります。

ガーデンに入りました。
    キエビネです。
    ガーデン内には池を中心に一周できる小路が作ってあります。

カナリーバード.
    誰が花の名前をつけたのでしょうか?!
    日本が名付けると「○○もどき」みたいな名前が多くなってしまいますが、外来種は素敵な名前が多いと思いませんか??
    「エーデルワイズ」なんて如何にも歌が出てきそうですねエ(^・^)

青い花ですが名前は??

イングリッシュブルーベル。

チューリップブロンズチャーム。

モッコウバラの欄干。

ジベルニーの水連池みたいです。

ユーフォルビア。

こんな猫ちゃんもいました。
    後の椅子に座っていらっしゃる方が飼い主さんですが、おとなしい猫ちゃんです。でも大きい顔。

大劇場横です。
    土産物売場になっていたり、スタジオみたいになっていたりしますが、素通りでした。

セットのミニチュアみたいな家具です。

チケットカウンターと書いてあります。
    大劇場のチケット受取場所はチケットピア等複数ありますが、大劇場で受け取る時は此処なのでしょうか?!

いよいよ大劇場に入りますが、よく周りを見ると元宝ジェンヌらしい人や、なりきり宝ジェンヌや色々な人達がいっぱいです。
    これを見ているだけでも面白いです。

みんな背筋が真直ぐに伸びています。
    歩き方も心なしか歩幅が大きいような・・・・・

劇場内案内図です。
    中で食事も出来るんですねエ。
    親子劇場では絶対あり得ません。叱られてしまいます(>_<)

お土産屋さんも何と豪華なこと。

衣装の写真です。
    これを着て写真を撮る事が出来るのでしょうか?!

ファンの方達はこの立看板が欲しいでしょうねエ。
    もし、単身赴任の空飛犬君の部屋にこの立て看板があったら異常ですが・・・・。
    そう言えば大學の頃酔っ払って西川屋ののぼりを失敬して来ていつまでも部屋に飾っていた奴もいました。

壁には宝ジェンヌの写真が所狭しと張り付けてあります。

劇場に入ると東日本大地震の被災者に向けてメッセージと寄せ書きがありました。

花もあります。

寄せ書きのアップです。
    誰なのかは全くわかりません。

今日の出演者柚木礼音さんと夢咲ねねさんの写真があります。
    化粧を落とした時に会いたいですねエ。この状態では人が変わってもわかりゃしません(-_-;)
    居酒屋さんで一緒にお酒を呑めれば最高っす(*^_^*)

土産物売場は色々な場所にあります。

3F廊下です。

緞帳前には生オーケストラがいます。
    これには感激しました。
    音響技術が進むにつれ、生オケが少なくなり音楽家を目指す若者が減少することに心を痛めていた空飛犬君は、宝塚を見直しました。

3Fの開演前状況です。
    まだ空席がありますが、当然満員です。

チケットはB席¥3,500。

「ノバ・ボサ・ノバ」のストーリーと出演者です。
    内容は勿論「恋話」ですが、ボサノバやサンバなどラテン系の音楽中心のショーと言った感じです。
    派手好き空飛犬君は、ラテン系の音楽は大好きで思わず一緒に歌ってしまいました。
    隣のお客さんがおとなしい人でよかったです。
    真剣な宝塚信者なら2〜3発のビンタが飛んだかも分かりません(ーー;)

*お隣のお母さんは通路側にお一人のご様子。誰を見てらっしゃるかは分かりませんが、時折双眼鏡で舞台を凝視されています。
    年齢から察するに娘さんが宝ジェンヌで娘さんの舞台を見に来てらっしゃるのではないかと勝手な妄想を抱いています。
    もしそうなら「大変だなあ」と子を持つ親心に帰った空飛犬君でした。

「めぐり会いは再び」の出演者です。
    こちらの内容は、お姫様の婿探しですがストーリーも結構しっかりしていて面白かったですよ。
    二つとも中身が全く違っていて充分に楽しめました。

97期生の紹介あり、今回のショーが初ステージだそうです。
    はじめに三人の決意表明みたいなものがあったりして、初々しさが伝わりました。
    今回のラインダンスは彼女達が演じていました。ラインダンスも中々なものですヨ。
    宝塚はお薦めです。
    一度はTryすべきと思いますヨ。特に関西在住ならネ(^^♪

いわゆる「出待ち」に遭遇。
    一人出てきましたが、誰なのかサッパリわかりません(ーー;)

最前列〜3列目位までは行儀良くしゃがんでいます。
    宝ジェンヌが出てきても列は全く乱れません。
    素晴らしい統率力です。

ファンから何かもらっています。

又一人出てきましたが、やはり誰かは不明です。
    今度の娘は付き人が付いています。
    ちょっと格上でしょうか??

この後、楽屋出入り口に一番近い子が「立ちま〜す」と言ったかと思うと、今までしゃがんでいたファン全員が一斉に立ち上がりました。
    ファンもしっかり宝塚でした。

柚希礼音さん。
    追っかけになりそうです。

5月7日に
    to be continued