2016/09/09 - 2016/09/09
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
はとバス「ワクワク山梨の社会科見学!」にお一人さまで参加。
訪れたのは
・リニア見学センター
・長寿村権六(山梨名物ほうとう)
・桔梗屋工場
・サントリー白州天然水工場
最後の訪問箇所はサントリー白州天然水工場。
受付を済ませた後、工場内のバスに乗って、天然水工場へ向かう。
サントリー白州工場の敷地は、東京ドーム64個分の広さがある。 -
南アルプスの地下水を汲み上げて商品化。
雨が降り、山にしみ込み、20年を経たものを使っているとのことだ。
水質を守るために、動植物の生態も研究しているらしい。
たかが水、されど水。
良質な水を提供しようとするサントリーの心意気を感じた。
天然水工場の最大可能生産量は1分で2リットルボトル365本だそうだ。
ただ、見学時間が短い!文字で説明されているもののほとんどを見ることができなかった。じっくり見学派にはちょっと残念。 -
見学の最後に天然水の試飲。
左が天然水で、右がヨーグリーナ。
天然水は同じものがかばんの中に入っていたし、普段よく購入している。
ヨーグリーナはずっと敬遠していたけど、意外とおいしかった。
ほかにもスパークリングのものやオレンジのものも試飲。
ところで、「南アルプス天然水」の「南アルプス」。
名付け親はイギリス人宣教師のウォルター・ウェストン。
”The southern Japanese Alps”を日本語に訳し広めたのは小島烏水。 -
テーブルにはウィスキー用のおつまみも。
おみやげショップも覗いた。
看板の「白州」
サントリー山崎工場のものは「山崎」
サントリー白州工場のものは「白州」
白州が地名であることを初めて知った。 -
ショットグラスなども売られていて、ウィスキー好きの友人におみやげとして購入。
樽を利用して作られたもの
ここではなっちゃんのオレンジジュースは作られていないと思うんだけど、関連グッズは売られていた。
滞在したのは、14時45分から16時25分までの1時間40分。でも、自然豊かなこの工場では野鳥鑑賞もできるし、地元で採れた食材を活かした季節料理を楽しめるレストランもあるから、一日ここで過ごすのもいいと思う。ただ、冬はけっこう冷え込むらしい。
はとバスの車内ではグッズの販売もなされいた。
生活環境簡単化運動実施中だから購入しなかったけど、以前の自分なら買っていた。 -
自分で車を運転したわけではないけど、やはり疲れた。
そんなときに出される熱いお茶は心身ともにリッラクスさせてくれる。 -
車内のトイレは緊急用で、できるだけ途中の休憩所で用をたして欲しいと言われていたけど、数人が利用していたから、自分も中に入ってみた。
航空機のトイレの3倍ほどの広さで清潔。
もちろん悪臭もない。
遊覧バスも変わってきている。 -
18時5分に石川PAに到着。
バスに乗るときのステップ。
高齢者でなくても、あるとうれしいものだ。
こういう心遣いはまさに日本が誇るべきomotenashi。 -
石川PAを18時半に出発し、新宿には19時5分に着いた。
とても充実したいい小旅行となった。
運転手さんとガイドさんに感謝。
はとバス、なかなかやるじゃん!
素直にまた参加したいと思った。
- snowy;yukinoさん 2016/09/16 14:06:19
- 楽しそう!
- はとバス、私もデビューしてみたくなりました♪
日本での運転に自信がないし笑、個人でまわるより効率良さそうでする♪
良い旅をわれらに♪
xx
- xiaomaiさん からの返信 2016/09/16 14:25:29
- RE: はとバス、リーピートしたいです
- snowy;yukino さん
旅行記をごらんくださり、またメッセージをくださり、ありがとうございます。
はとバス、想像の何倍もよかったです。
ご指摘の通り効率がよいだけでなく、
行き方のチェック、旅程管理などの準備の手間も省けます。
また利用したいと考えています。
これからもよい旅を。
xiaomai☆