2016/09/03 - 2016/09/09
せりうさん
雨季のプーケットはやはり雨降り。たまに雨という空模様を期待したのですが、雨率7割くらいのがっかりな天気。島ツアーにいく気も起きず、飲んで食べてうろうろした7日間でした。
エアは安かったので、はじめて中国の会社を使ってみました。宿泊は、いろいろ悩んで3か所に分散してます。
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー 徒歩 バイク
- 中国国際航空
朝の成田。
今回初搭乗する中国国際航空のカウンターは結構混雑。
前評判どおりウェブでのチェックインがうまくいかずに並ぶはめになりました。成田国際空港 空港
はい、エアチャイナの小っちゃい飛行機登場です。
9割くらいの席が埋まってます。 -
機内食。期待がネガティブだったからか、まあまあ美味しかった。ビールも見たことない中国銘柄だけど、普通です。冷えてないけど。
トランジットする中国成都国際空港です。パンダのふるさとです。
中国の空港初めてですが、異常に広い・・・成都双流国際空港 (CTU) 空港
ターミナルは普通ですが、動線が悪すぎて疲れるよ!トイレ行くのに何分歩かせるのー!ここで5時間弱待ちます。
3階の飲食店が安いとの口コミでしたが、クレジットカード対応かを明確に答えてくれなかったため、あきらめて2階の成都担担面へ。ここはクレカ対応です。
まあ、元に両替する気ないから仕方なく。 -
ここは市内にお店がある有名店みたいです。店内はバーターでハンバーガー店にドリンクの店。
まずビールです。飛行機のと同じかな〜。すごく冷えててうまーい! -
店名でもある坦坦麺を頼もうとしましたが、四川省省都の成都で辛いものを頼むことに少しビビり牛肉麺に。
でもつまみで辛い夫妻肺片頼んでますから意味なしです。 -
夫妻肺片です。辛い!でも美味い!ありがちなモツ臭さも油くささもなし。ビール足りないよ!
そろそろと入国審査場へ。ちなみに成田・成都・プーケット間はバゲッジスルーもできず、いったん入国そして再出国と非常にめんどくさいシステムでした。
しかも相方、中国の管理官が入国時にスタンプを押し忘れたため、出国審査場で別ブースへ。ちょっと焦りましたよ。。。
そしてやっと出国エリア物色。パンダだけのお店がかわいい! -
ここからプーケットまでは深セン航空で。この区間だけ事前座席指定が中国国際航空のHPからはできません。
はい、機内食。また食べます(笑)肉筍炒めは美味しかった。
ビールは成都空港で飲んだやつ。でもやはりぬるいです -
唯一このリンゴスナックが不味かった!食べたことない味です。まず!
20時前にプーケット国際空港に到着しました。
中国国際はディレイするみたいな情報を口コミされていますが、今回の往復ではほぼナシ。結構優秀で、乗る前の悪いイメージがうそみたい。プーケット国際空港 (HKT) 空港
混んでるかなと思ったイミグレはガラガラ。15分ほどで通過しました。
荷物もロストすることなく登場。これはかなり心配だったのでよかった〜。
出たところのタクシーチケット売り場。
今日のホテルは空港そばなので、異国の空気を感じながら歩いて向かいます。 -
この時プーケット空港は工事中で、半月後に新しいターミナルが開業するということでした。もう開業してるかな?
道を歩いていたら国王の写真。今回の旅でちょいちょい見かけました。学校とか公共の場に掲げてありますね。
お店の前で子供が遊んでいました。日本もタイも変わらない風景。
ここで雨が降ってきたため、屋台に飛び込みました。おばさんがアイスから料理まで売るオールマイティな屋台。
話すとおばさんがかわいいキャラで、偶然入った店なのに少しほっこり。 -
パッタイとか食べました。
こういう雰囲気大好き!タイ来たなあって感じで。 -
やっとホテルに到着。ホテルプラウドプーケットです。
途中道を間違えしてしまい、結構かかりました。
思い込みせず、グーグルマップは最初から使いましょう!プラウド プーケット ナイヤン ビーチ ホテル
部屋からの眺め。下のプールは2階客室のプールアクセス。1階にもプールがあります。
客室。最近できたホテルなので室内はきれいです。
亀さんがお出迎えです。 -
プール。翌日の午前中、しかも天気が悪いので貸切で遊んじゃいました。
テラスが眺められるダイニングが朝食会場。遅めに訪れたら空いてました。
種類は全体的に少な目です。ワクワク感はないかな。味は美味しいですよ。
こんな感じで。
メインエントランス。5枚の扉を通過して入る面白い造り。
ロビー前にレンタサイクル発見!これでナイヤンビーチまでお散歩したい!
ということで早速お散歩開始。ワンちゃん発見。野良多し。
ナイヤンビーチ。ばりレッドフラッグでした。波も攻撃的。
泳げるかっっ!
ちょっとポツポツきたのでビーチから退散。
ラブっぽい飼い犬(でもラブではありません)可愛い。。
その後土砂降りのスコールになり、ホテルに逃げ帰りました。
ホテル前のタクシー案内で送迎を頼み、ホテルをチェック。安くていいホテルでした。また泊まりたい。
でも中途半端な場所だから次の移動でお金がかかります。このときはナイヤンビーチからナイトンビーチまで500バーツだって!高っ!15分だよっ! -
タクシー代高いけど、運転手のおばさんはいい人でした。コンビニに寄ってビールを買いだめし、次のホテルプルマンプーケットに到着。ここ泊まるの楽しみだったんです〜!!
プルマン プーケット アルカディア ナイトン ビーチ リゾート ホテル
フランスの有名チェーンアコーグループ。あまり気にしてなかったけど、あそこもあれもと今まで泊まってて気づかなかった。
メインエントランスの道。荷物は車寄せで預けます。
メインロビー。ここで声をかけてくれるので待ちます。この時は12時半くらいに着いてしまっています。実はアーリーチェックを期待しての計算です。
ロビー周辺にいろいろと。
これはなぜかムロアジを創造させるオブジェ。
そしてコンシェルジュの人からチェックインOKとのことで、部屋に向かいます。この時、最初にもらったカードキーから別のキーへと変更に。 -
きた!よく見るやつですね!ドアなし日産マーチ。
おもしろーい!まあまあ急坂なのですが、どんどん登っていきます。
ここでーすと案内のお兄さんがやってきた部屋はなんとアップグレードされてグランドデラックス!海も見えます!うれしー!!
室内は広く、ベッドはバルコニーに向いて置かれています。
シャワーと別のバスタブ。お湯はうす濁りです。昨日のプラウドは透明だったのに。
洗面。唯一使いづらかった部分。変圧せずつかえたコンセントがここだけだったので、すべての充電がここに集結しました。蛇口の真横。気を付けないと水がはねるので壊さないように。
アメニティ
いろいろなところに収納がついてて楽しい。
オブジェ。硬いフルーツ、意味わからず。
冷蔵庫。缶ビールはすべて持ち込みです。ホテル用意のビール高いから。
バルコニーにあった蚊取り線香置き。アリンコの形です。かっこいい!
部屋の見学が終わったから、少し海まで行ってみました。ご飯食べるところもあるので。
海
メインプールへ続く海沿いのデッキ。
メインプール下付近のチェア。今日は誰も座ってません。ちょっとさびしい感じなんで、ここ。
ナイトンビーチ見えました!
ビーチへ続く階段は使用可能でした。これは階段の上にあった旗の説明。
右は釣り人用、ビーチは左に降りていきます。
結構急な階段を降ると・・・
吊り橋を通ってビーチ到着!ネットで見るような歩きづらい場所はありませんでした。ラッキー!
遊んでいる人結構いるね。
ナイトンビーチ ビーチ
サーフィンも泳ぎも指定範囲ならOKみたいでした。
波が強くてサーファーがいくらパドルしても沖に出られず頑張れーって感じです。 -
外国のビーチと犬っていい。
気持ちよさそう。
ビーチ沿いの適当なレストランに入って遅い昼食です。
週末だからか、中途半端な時間なのにそこそこお客が。
かんぱーい!
ラーブとかナムトックとかみたいな料理。写真入りメニューには肉サラダと。確か200バーツ弱。ナイトンビーチはちょっと相場高めです。
ベタですがこれ。
気分でますよ〜
値段はどの料理も同じくらい。 -
サテーは肉がペラペラでちょっと残念な感じ。ソースはおいしい!
猫。かわい〜!ほかのお客にも大人気です。でも逃げて触らせません。
ごちそうさまでした!
中国語表記はやはり多かったです。
ビーチ沿いは屋台もたくさん。食べる場所には困りません。
次はここにしようかな・・・
プルマンプーケットのメインゲート横にある何でも屋。食堂なんだけど、レンタルバイクが置いてあります。借りて走ってみようかな?
次回?に続きます。