台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から家を出る息子。「暇はあるのに金が無い」最後の長い夏休みをバイトと昼寝に費やしてたのでポーター兼IT係として同行することに。<br />息子と二人旅なんて、きっと最初で最後だね。<br />

台北~台中 息子とウロウロ その2 台北から台中へ

2016/09/02 - 2016/09/04

旅行記グループ 台中

kinaco

kinacoさん

息子と二人旅なんて、きっと最初で最後だね。

今日は台中へ移動です。

その前にお土産を調達せねば。
    スイートルームに後髪を引かれつつ9時にチェックアウト。
    先ずは高鉄へ新幹線の予約をしに行きます。

11:31発を入手。
    荷物をコインロッカーに入れ出発!

泉発蜂蜜 リップクリーム
    ドリンクの試飲を頂きました。

Mr.Lin'sは…そうか、移転したんだっけ!

Your Café 優兒咖啡站

テイクアウト専門です。
    「こんにちは」があまりに上手だったので日本語で注文したら通じない。若くイケメンのお兄さんにスイッチが入り、ゆっくりと丁寧に英語で仕切ってくれました。

実は注文の時点で新幹線の発車時刻20分前。
    受け取って地下街を猛ダッシュ!コインロッカーから荷物を出しホームに着いたのが2分前。閑散とした雰囲気に不安になって駅員さんにチケットを見せたら隣のホーム!ダッシュで階段を登って降りて、なんとか間に合いました。

豚肉と卵のトーストサンドイッチ

美味しいです!諦めなくて良かった。
    珍しくケチャップ味です。台湾のケチャップはトマトの味が濃くて塩分控え目。ベストマッチです。

スモークチキンと卵のトーストサンドイッチ

サンドイッチ2種類とアイスコーヒー2つでNT$150
    台北駅前の消防所とセブンイレブンの間にあります。

朝ごはんを堪能してたら、あっと言う間に高鉄台中駅に到着。

ダンボールアートのお店

とりあえず一服しに外へ。
    物凄い陽射し…目が開けられない感じ。一昨年5月のアムステルダムもこんなだったな。

新烏日駅から台鉄台中駅へ区間車で到着。

写真は翌朝のもの。到着時は小雨が降っていて駅舎の雰囲気は昭和の国鉄を思わせます。ま、平成生まれの息子にゃわからん。

こんなところを通ります。
    見た目は素敵だけど昔懐かしいニオイが。

リローディングホテル

部屋は2階のエレベーター前右側。窓のロールスクリーンを上げると写真の通り。外から丸見えよりマシ。部屋の中はサイトの写真そのまま。新しくて気持ち良い。

無料で使える洗濯機が地下にあります。洗剤も無料で置いてあるけど柔軟剤は無し。エレベーターでは行けないのでフロントで聞きましょう。

アメニティの石けん

シャンプーやボディソープも素敵ですがコンディショナーが無いのは台湾式。

ホテルは台鉄台中駅から5分とかかりません。まだ新しく清潔。昼間はスーツのイケメンが英語で丁寧な対応をしてくれます。日本語の上手な女性は穏やかで親しみやすい方でした。

写真はホテル正面の路地。ホテル前の喫煙スペースで行き先を決め、ここを通ってバス停へ。ホテル前の通りを右へ行くと宮原眼科と台鉄台中駅。左へ行くと第四信用合作社と彰化銀行です。

富子江家餛飩

新鮮蝦大餛飩麺 NT$90
    魯蛋 NT$10

ホテルで荷物を預かってもらい、バスに乗ってまずはお昼ごはん!

エビ紅油炒手 NT$90

うまい!カラい!痺れる辛さ…辛いの強いハズだけど…タイ育ちにも負けないハズだけど…。
    ソースだけ除けながら完食。美味いんだから!

皮蛋豆腐 NT$30?

ピータンが好きで、あれば必ず注文します。ここのタレは甘い。

霧峰林家宮保第園區
    入場料 NT$250

平日はネットで事前予約のガイドツアー。土日は自由に見てまわれます。

今回どうしても見たかったところの1つ。

ブルーの使い方が美しい。

読めないけどカッコイイのだ。

右側はにゃんこ。

睡蓮?

これこれ!

凄い迫力。

この人達の前に出て写真を撮る勇気が…。

こんなのがそのまま外にあるのよ。

人が通らないうちに。

彩色された柱

• 刺繍

刺繍

もお…ホントに。

「スゲーだろ?」
    「はい、降参です」

やられた!

言葉が出ません。

最後まで魅せてくれます。

またね。

彩虹眷村

霧峰からバスを乗り継いでやってきました。

夕方だってのに観光バスが3台も駐車場に停まってました。

色の洪水!

さてホテルに帰りますか。
    ファミマで飲み物を買いバス停へ。

ファミマの坂を少し下ったところにあるバス停は大混雑。と思ったら、そこの惣菜屋さんの行列でした!きっと美味しいんだろうなあ。

炙焼牛排赤鬼 NT$290
    ステーキ+麺+パン+スープ+卵

ホテルでチェックインを済ませ、晩御飯に飛び出しました。
    台中は駅から繁華街が遠い。っていうか繁華街があちこちにある。バスで30分もかかってやっとありつけました。が、温泉卵が品切れで茶碗蒸しに…。生卵でもいいんだけどな。茶碗蒸しじゃ麺にかけられないじゃん!せっかく薬味のニラと高菜を山盛りしたのに。
    卵無しでも美味しかったけどね。

帰りのバス停向いにあったレストラン。

満腹でバス停に行ったら終バス…。まだ22時過ぎだけど洗濯しなくちゃ。マンゴーかき氷食べたかったなあ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る