山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度の京都ドライブは 思ったより早く孫と娘を送り届けて別れられたので、帰り道の途中にあって気になっていた将軍塚に行ってみることにしました。<br />

京都を一望「将軍塚」

2016/09/14 - 2016/09/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

くねくね道を東山の山頂へ上って行くのですが、ナビは行き止まり表示で森の中。
    Googleでも行き止まりなので、一度は引き返したけれどやはり再度挑戦、行き着いた。
    山頂のパーキングから山門へ歩きます。

きれいな庭を行くと受付があります。

大人一人500円

順路に沿って「青龍殿」見学です。

こちらが「青龍殿」入り口です。
    お寺と雰囲気が何か違う、それもそのはず大正2年に柔道の道場として建てられた建物を平成26年に移築したものです。

青龍殿の国宝は 寺の古さではなくて、大広間の「青不道明王二童子像」です。
    国宝で11世紀の仏教絵画で青不動様が描かれています。
    本物は奥殿に安置されていて、精巧な複製がみられます。

青龍殿の後ろには清水寺の4.6倍の広さの木造大舞台があり、美しい硝子の茶室があります。

こちらが裏側

こちらが硝子の茶室の説明です。

京都市内が眼下に一望のもと広がります。

この場所には平安遷都の時に恒武天皇が登られて京都を都とすることを決められた将軍塚があります。

この塚は将軍の像に甲冑を着せて埋めて、都の安泰を願って造られました。

将軍塚の先には庭園があります。

紅葉と桜の名所となっていて、その時にはライトアップされるので、京都の夜景も楽しめます。

枯山水庭園があります。

次は紅葉の季節かな。

山科の人気ホテルランキング