2016/06/30 - 2016/07/04
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,124,596アクセス
JTBでスリランカへ3泊5日(No.1 シギリア)
スリランカ航空直行便で、シギリヤロック、ダンブッラ、
キャンディ、ギラガマ、コロンボと、3泊5日、旅物語、
¥95,660 、添乗員同行なしのツアーに参加しました。
シギリヤロックが目的だったけど、スリランカ人も良く、
景色、食事も良く、予想外にいい旅になりました。
夕方コロンボに着いて夜ダンブッラのホテルに泊まり、
朝一番でシギリヤロックの観光です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
8:50に到着し、先ずシギリヤ博物館に入ります。
蓮の水路
Lotus Channel
が道の両サイドにありました。
昔はワニがいたそうです。
蓮の花が綺麗でした。
博物館からも全体を見ることができました。蓮の花が咲いていて綺麗でした by ごろちゃんさん蓮の水路 滝・河川・湖
シーギリヤロックの入口は西にあり、
その入口のところにあります。
シーギリヤ博物館
Sigiriya Museum
内は撮影禁止でした。
シギリヤレディが撮影禁止になったそうで、
そのレプリカがありました。
シギリヤロックの模型がありました。
また、昔の家でしょうか?それもありました。
登頂証明書を発行してくれたようですがどこにいったか不明です。中は撮影禁止です by ごろちゃんさんシーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
5世紀の、1500年以上前の都市跡で、
古代都市シギリヤとして世界遺産です。
シギリヤロックの上から見るとよく分かりますが、
ロックの周囲、かなり広い街だったようです。古代都市シギリアは以外と広いです。 by ごろちゃんさん古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
Sigiriya Rock
に近づいて来ました。
どんどん高くなって来ます。登りも下りも行列でした by ごろちゃんさんシーギリヤ ロック 自然・景勝地
シーギリヤ レディ
Frescoes of the Heavenly Maidens
は、螺旋階段を上がった所の岩壁に
50もあったそうです。
今は何とか少し残っていましたが、
だいぶ色褪せて分かりにくくなっていました。
撮影禁止です。
フラッシュがダメかもしれないが、撮らない方がいいです。シギリアロックの登りの3分の1くらいの所の岩にあった by ごろちゃんさんシーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
ミラーウォール (鏡の回廊)とは、螺旋階段の事かと思えば
当然そうではなく、
岩が鏡のようにツルツルで反射するくらいだったそうです。
シギリヤレディのすぐ下の岩だそうですが、
そのような感じはありませんでした。
螺旋階段は学生と一緒になったせいかギッシリと詰まっていました。ツルツルテカテカの岩ではなかった by ごろちゃんさんミラーウォール (鏡の回廊) 史跡・遺跡
シーギリヤ レディ
付近から見た古代都市シギリヤです。
平城京や平安京のように街が四角に整地されていたように見えました。シギリアロックの登りの3分の1くらいの所の岩にあった by ごろちゃんさんシーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞
シギリヤロックの下まで登って来ました。
あと少しで頂上です。
ここはライオンテラス
The Lion Terrace
といい、ロックをライオンに見立てて、
ここには足を形作っていました。
広場になっており、休憩したり、ロックを見上げたりします。シーギリヤロックの中間にある大きなライオンを彫った岩です by ごろちゃんさんライオンテラス 史跡・遺跡
ライオンテラス
The Lion Terrace
から頂上まではすぐです。
ここでも学生と一緒になり写真を撮ろうと言っても
スリランカの人はシャイですね。
ウズベキスタンの人と全く反対です。シーギリヤロックの中間にある大きなライオンを彫った岩です by ごろちゃんさんライオンテラス 史跡・遺跡
Sigiriya Rock
の頂上に到達です。
結構広く落ちる心配は全くありません。登りも下りも行列でした by ごろちゃんさんシーギリヤ ロック 自然・景勝地
Pidurangala Rock
はシギリヤロックの北西方面にあります。
シーギリヤロックの頂上から見ただけです。
Pidurangala rockは小さい規模ですが、
同じように有料で上に登れて、展望もいいそうです。シギリアロックの北西、ライオンテラスと同じ方向にあった by ごろちゃんさんPidurangala Rock 自然・景勝地
Ancient City of Sigiriya
シーギリヤロックには、このように立て札が立っています。
王の沐浴場、エレファントロックなど。古代都市シギリアは以外と広いです。 by ごろちゃんさん古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
Sigiriya Rock
の頂上にある池です。
割と遠いので学生しか行っていませんでした。登りも下りも行列でした by ごろちゃんさんシーギリヤ ロック 自然・景勝地
Ancient City of Sigiriya
この池はSigiriya Tankだと思います。
水草がギッシリと生えていました。古代都市シギリアは以外と広いです。 by ごろちゃんさん古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
王の沐浴場
royal bathing pools
は、シーギリヤロックの頂上にありました。
小さいプールという感じで、割と綺麗な水のようでした。シギリアロックの頂上にある沐浴場 by ごろちゃんさん王の沐浴場 史跡・遺跡
王の沐浴場
royal bathing pools
から見上げたシーギリヤロックの頂上です。
学生は何時もこんなに多いのでしょうか?
一般の観光客より多かった。シギリアロックの頂上にある沐浴場 by ごろちゃんさん王の沐浴場 史跡・遺跡
Ancient City of Sigiriya
ここには腰かけるなとの立て札がありました。古代都市シギリアは以外と広いです。 by ごろちゃんさん古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
シーギリヤロックの頂上から見たPidurangala Rock。
獅子岩と同じ方向、北西方面にあります。
周りは鬱蒼とした樹林になっています。シギリアロックの北西、ライオンテラスと同じ方向にあった by ごろちゃんさんPidurangala Rock 自然・景勝地
から降ります。
女学生と一緒です。登りも下りも行列でした by ごろちゃんさんシーギリヤ ロック 自然・景勝地
ライオンテラス
の獅子岩と、
Sigiriya Rock
の上り下りする人々です。
ここから上は同じ道を上下するが、
ここから下は降りる道は別にあるのですれ違う危険性はありません。シーギリヤロックの中間にある大きなライオンを彫った岩です by ごろちゃんさんライオンテラス 史跡・遺跡
だいぶ降りたところに
会議堂
Council Hall
がありました。ロックの下、降り道にあった。 by ごろちゃんさん会議堂 史跡・遺跡
会議堂
Council Hall
も大きな石を利用して作られていました。
10人くらいで行ったのでしょうか?
機嫌が悪いと落とされそうな気もしますが。ロックの下、降り道にあった。 by ごろちゃんさん会議堂 史跡・遺跡
次はコブラの岩
Cobra Hood Rock
と名前をつけられて岩で、
流石コブラに似ています。シーギリヤロックの下にある、降り道で見れる。 by ごろちゃんさんコブラの岩 史跡・遺跡
コブラの岩
Cobra Hood Rock
の下には少し壁画がありました。
あちこちに何かを売ったり、シーギリヤロックに昇るのを
手伝ったり、いろんな人がいました。シーギリヤロックの下にある、降り道で見れる。 by ごろちゃんさんコブラの岩 史跡・遺跡
帰り途にはこのようなお土産屋が何軒かありました。
シーギリヤロックは午前中で良かった。
暑くなって来ました。
ホテルの近くのレストランでランチです。
12:10-13:10 カレーバイキングです。
ビールはRs645 約500円です。
Kamu Restaurant. -
ここは観光客用のレストランで、
長い建物の一番後ろにレストランの入口があり、
食べた後は、3-4部屋ある土産屋を次々見てからでないと出れないようになっています。
安くないのでたぶん誰も買わなかったと思います。
この後暑いのでホテルに帰り、少し休憩してからダンブッラの観光に出かけます。
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シギリアロックのスリランカ