金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの金沢へ<br /><br />前回は朝早すぎて見る事のできなかった21世紀美術館も見学でき<br /><br /> 毎度 素通りの 近江市場も行く事が出来ました。<br /><br />2007 金沢城にて−1<br /> http://4travel.jp/travelogue/10177798<br />2007 金沢城にてー2<br /> http://4travel.jp/travelogue/10178113<br /><br />2011 早朝散歩は金沢兼六園<br /> http://4travel.jp/travelogue/10572063

能登 北陸 急ぎ旅ー4 金沢 近江市場 兼六園 金沢21世紀美術館 雨

2016/09/08 - 2016/09/09

義臣

義臣さん

久し振りの金沢へ

毎度 素通りの 近江市場も行く事が出来ました。

2007 金沢城にて−1
2007 金沢城にてー2

2011 早朝散歩は金沢兼六園

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

雨の能登 巌門を10時半過ぎにでて

金沢市内の立派なお店で 海鮮丼の昼食

午後の観光はまず 近江市場 時間は 一時を過ぎてました。

金沢近江市場

近江町市場 名所・史跡

何度か 金沢の町に来ていますが

近江市場は初めて。。興味 たっぷり

以前 此処にSPレコードのお店があると聞いて 気にはしていたのです。

今回の地図の案内には見当たりません

金沢にはSPレコードのコレクションの記念館があるとは聞いていますが。

賑やか、、

香林坊はどうしたのでしょう

以前は 金沢と言えば 香林坊だったのに

コロッケの美味しいお店は何処?

時間は過ぎるばかり

通りを越えて

黒門小路へ

雨はしきりに降る

雨の金沢

頂いた地図とおおりの 黒門小路は有りました、

黒門小路 市場・商店街

黒門小路

森八さん すぐに見つかる。

ご近所 友人へのお土産を探す。

以前より 値段 上がった?

• 近江市場と違う落ち着いた雰囲気の 黒門小路

近江市場と違う落ち着いた雰囲気の 黒門小路

戻ります

迷わないよう、、

家内の気になるお店もあったよう、

あまりの雨に強さに 傘を買い込む私 携帯では小さすぎる。

駐車場へ。。

駐車場前に不思議なお宅 屋上には展望室?

京都や奈良ではもう見られなくなってる形のお宿。

日本を代表する名園

これまで何度足を運んだか。

かっての金沢城の一画 優雅で美しい庭園を。。造る。。

素晴らし当時の武士の思い 感覚。

兼六園 公園・植物園

兼六園

日本最古の銅像(明治13年)

明治記念乃碑 高 5.5m 高岡で造られました。

• 冬支度 唐崎松 手入れ

冬支度 唐崎松 手入れ

池にまで入って

ご苦労様。

展望台から 小雨降る 展望は無理です

内橋亭を望む

霞が池  名物 ことじ灯篭

• 虎石

虎石

内橋亭も小雨

離れて、、

雨にぬれ美しいその姿の苔

前回の金沢の旅で 早朝散歩に兼六園から18世紀美術館へ

早すぎてまだ開いていませんでした

今日こそは 力が入ります。

• 建築のテーマが<br /><br /> まちに開かれた公園のような美術館<br /><br />   妹島和代 + 西沢立衛 SANAAたちの設計<br /> <br />  現代藝術は難解、、建物興味があるので<br /><br />ツアー一行 館内へ

地図を見る

建築のテーマが

まちに開かれた公園のような美術館

妹島和代 + 西沢立衛 SANAAたちの設計

現代藝術は難解、、建物興味があるので

ツアー一行 館内へ

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

無料 有料 ありますが 作品より 建物の興味の私は

無料地区だけ見せて頂きます。

全館 円形のガラスで 今までにない開放的な 美術館

館外の作品も館内から見えて

同じく 館外の作品

作品 スイミングプール

地上からは無料で見られますが。

プールの底面の人の影

中間にガラスの仕切あり

下からは 地上の様子をうかがうことが出来ます

有料

作品ではありません

ガラスの壁の先の芝生の広場を

内部通路も 明るく

キッズスタジオ

一寸だけ外へ

作品の椅子

外から。。

やっぱり 降っているので 中へ

そろそろ時間

バスが待っているので