志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夜は明けて<br /><br /> 足の痛みは無事。昨夜は風呂に2回今朝も1回は行って<br /><br /> 温まったお蔭かな?

能登 北陸 急ぎ旅−3 能登から金沢へ 雨

2016/09/08 - 2016/09/09

義臣

義臣さん

2日目の夜は明けて

足の痛みは無事。昨夜は風呂に2回今朝も1回は行って

温まったお蔭かな?

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルの通路 清潔 余計な飾りも無くシンプル

気持ち良し

海岸にあるホテルなので散歩に出たいが

用心の為 我慢。。

気持ちのいい 美味しい食事を楽しみ

奥能登 珠洲ビーチホテル 宿・ホテル

ホテルを出る

ホテル前の景色

裏は松林、、そして海

出発の頃は 小雨

雨、、今日は、、雨の一日、、

台風が過ぎて行くのがから

これくらいは仕方ない

見附島 (軍艦島)

見附島 自然・景勝地

一行も 風に煽られ。。

• 見附島と 恋路海岸 幸せの鐘と ツアー一行

見附島と 恋路海岸 幸せの鐘と ツアー一行

バスに乗り込み

第三セクター のと鉄道 穴水駅へ。。

その昔 国鉄時代 宇出津駅まで開通したばかりの頃。

九十九湾を見たくて小木駅で降りた思い出があります

九十九湾近くの宿。 当時(昭和30年代初め) 一泊1000円

土地の人との会話 「1000円も。。高い。。」

九十九湾の景色は良かったとの印象はあります。

穴水駅

人気者 遠藤 穴水の出身

道の駅も併設の

何はともあれ 駅構内へ。。

地方色ゆたかな のと鉄道の電車

能登鉄道事務所のまえに

能登地方独特の漁法のモデルが有りました

三角の部分に座り 網にかかる魚を引き上げる

漁法とかお聞きいたしました

遠藤関と、、記念撮影

のと鉄道は ここ 穴水駅が終点です

以前は ホテルのあった 蛸島までありましたが。。

ガイドさん 「一般の方も乗りますので 譲り合ってお座りください」

• イチオシ

宇出津駅 方向はもう有りません、、終点です。

終点の為

様々な 電車

アニメの絵の描かれた電車も

出発 座席は 貸切状態。

能登の漁法の 三角の施設

一時は消えた時代もあったのですが

近年 観光の意味も含んで 復興されたと ガイドさんのお話でした。

能登の民家の屋根瓦

何処も 磨かれたような 美しさ

車窓から、、写しましたが

黒く磨かれた美しい家屋の屋根の姿

気に入りました 写して歩きたいようです。

能登中島駅 のと鉄道 体験はここまで

豪雨。。。特別観光列車 すれ違う、

能登中島駅

• のと里山里海号。。<br /><br />  豪雨の中 穴水駅へ

のと里山里海号。。

豪雨の中 穴水駅へ

駅構内、、

ゆっくり見て歩きたいけど

バスが駅前で待ってます。

パンフレットで気が付けば 仲代達也。。無名塾はここにある

豪雨、、名所 巌門 下りて行く、、

いやだ。 休憩所で待つ 今の私の体の状態では危険

巌門 自然・景勝地

皆さんのお帰りを 自動販売機のコーヒー飲んで待つ

絵を描く人も団体で 休憩所から書いていました。

さー 金沢まで 一直線

バスは行きますよ。

無名塾