トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は海と山を交互に行っていたが、最近はパタヤとバンセンビーチへチへちょっと寄っただけ、今回はタイランド湾沿いを走り、陸路の国境ハットレックまで行き、海の見える宿に泊まる事にした。

カンボジアとの小さな国境 トラート ハットレック 漁村へ泊まろう

2016/07/24 - 2016/07/24

bota

botaさん

レンタカー

歳ですね、疲れているのに6時に起きてしまった。

チョッと表に出て見ると、3号線はまだ眠っています。

早いのにもう出発のお嬢さんたち、こんな半端な田舎町の安宿へ泊まって、今から何処へ行くんでしょうか。

朝食を食べる屋台が無いので、コーヒーショップで朝食です。

ホテルへ戻ると路線バスが止まっています、バンコク チョンブリー バンセンて書いてあるから、ホテルの前が路線バスの停留所に成っているようです。

9時、とりあえず344号線をラヨーンへ向かって出発します。
    1時間ほどで3号線へ、昨日チャイナ様ご一行事件が無ければ、この344号線沿いで宿を探す予定でしたが、のどかな田舎の道、宿を探せる町なんて有りませんですした。

3号線をチャンタブリー方面へ向かいます。

チョンブリーから2時間、小さなTESKOで休憩、ミニTESCOはコンビにより品揃えは多いようです。

さらに1時間半、チャンタブリーを通過天気は良好、この先は海岸線を走るから、景色の良いお店で昼休みと思ったが、

おかしいな、海が全く見えません、この辺りまでくれば綺麗なタイランド湾が見えると思ったのに、見えてきたのは検問所です。

私の顔は善人にしか見えないんでしょうね、検問所は顔パスで無事通過です。

海が見えないのなら見える所へこちらから行こう、3269号線を右折してしばらく走るとイルカのモニュメントが有るから、この先は海・・・海が見えました。

お昼を食べられるお店が有りました。

綺麗な砂浜です。

今日は日曜日、殆どのお客さんは家族ずれです。

こんな場所ですから、もちろん海鮮料理です。

かなりの暑さでも潮風が気持ち良い(>ω<) ゆっくりお昼寝です。

1時間半の休憩でリフレッシュ、3号線へ戻り国境へ、ようやく海が見えて来ました。

カンボジアとの国境、ハートレックへ着きました。

陸続きの歩いて渡れる小さな国境です。

ゲートを越え、見えるのはカンボジアです。

一昨年行ったナーンのカンボジア国境は山の中なので、ほとんど何も無かったし、カンチャナブリーの先、サンクラブリーのミャンマー国境、スリーパコタも、土産物の店が少し有るだけだけ、そんなイメージでしたが、この国境は雑貨市場のスペースも結構有ります。

市場の坂道を下りると海です。

お客さんは殆ど居ないけど、こんなお店街を歩くのは、楽しいですね。

4時を過ぎると、国境を行き交う人たちが増えて来ました。

バイクの団体さんが、タイへの入国手続中のようです。

国境は朝が楽しいはず、明日の朝が楽しみです。

今日の宿探しです、
    国境の広場の外れ、兵隊さんの詰め所の先の坂道を下りると、バンガローが有りました。

ここなら明日の朝、歩いて国境へ行けるから理想なんだけど満室でした、残念(´・ω・`)

割高な国境付近の宿は諦め、クロンヤイ漁港へ向かっていると、先ほど国境に居たバイクの団体さんが追越して行きます。

最初に着いたのがクロンヤイ漁港の手前だと思いますが、小さな漁港です。

町の名前は分かりませんが、小さな漁村です。

若い乗組員はカンボジア人でしょうか。

多少汚くても、こんな町に泊まりたかったが、ここには宿は無いらしい。

クロンヤイの町の上、3号線沿いを探していると、新築のバンガローを見つけました。
    料金は600Bと450B、150Bの違いなら当然どちらを選んだか分かりますよね。

部屋は広く新しいから気に入ったけど、チョッと変、今日は300キロ以上走っているから 疲れのせいだろうか。

宿は決まった、今夜の食材探しにもう一度クロンヤイの町へ、先ほどのハートレックより大きな町で、市場も有ります。

何処の市場も一部を除けば同じような商品ですが、珍しい物も有ります、細長い物と饅頭のような物、何なんでしょう。

野菜や果物は当たり前に有りますが、この市場は漁港の町だけに魚は海の魚、立派なアジとさばの炭焼きをお買い上げです。

スープはグリーンカレーを持ち帰りように袋に入れてもらいます。
    チョッと気になったのが鳥の足、今朝の雑炊の中に入っていたのがとろとろに柔らかくて美味しかったのを思い出し、フライにするとどんな味でしょうか。

宿へ帰り階段を上がっただけで、やはりおかしい、さっき感じたのは疲れから来るふらつきでは無く、めまいを感じる、こんなに新しいのに建物が傾いていました。
    見た目でも奥が下がっているのが分かりますが、写真に赤い半透明の帯を入れて、奥野建物の床に水平を合わせると、基礎工事の酷さが分かります。
    昨日行ったマレーシアのテロック・インタン斜塔でもめまいはしなかったから、すごい斜バンガローです。
    ここがマレーシアなら、酒なしで食事をしても酔った気分を味わえるから、安上がりで健康的? そういう問題じゃないでしょ。

こちらの450Bのバンガローへお引越し、部屋は狭いけど新しいから我慢します。

今日のテイマ、小さな漁村へ泊まろう、は叶いませんでした(´;ω;`)

明日があぁる〜さ ♪〜♪

豪華でしょ、お皿があったらもっと美味しそうに見えるのに。
    期待していた鳥の足は・・・コラーゲンたっぷり、でも固くて食べられる部分が少なすぎる、味は悪くないけれど。
    本日のメインデッシュ、キッコーマンのしぼりたて生をかけて、まずはアジから、ううううん、油が乗っていなくて不思議な味・・・うまくない。
    サバの腹には稲わらのような物が入っていて、ほのかな香りがサバの臭みを消している、が、アジよりはマシかな。

タイの人たちは、甘くて唐辛子の効いたタレを付けて食べるから、でもタレを付けて食べる気にはなりませんでした。

• trat baldさん 2016/09/15 13:51:10
    完全制覇しましたネ!
    達人だけに成せる技の発揮が随所に見えて在住の僕と同じ事が出来るbotaさんに土下座!!
    お姉ちゃんの病気で旅の終わりを予感してる僕には涎が垂れてくる。
    Ps.1GB/140円のネット環境でトラートから見学です。

bota

botaさん からの返信 2016/09/15 20:51:09
    RE: 完全制覇しましたネ!
    今は一時帰国? もうすぐ強制出獄、じゃ無くて出国ですか。

マイナスの予感なんか感じないで、140円の籠の鳥生活を楽しんで下さい。

いつもプラス思考のbotaで〜す。

botaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る