2013/01/30 - 2013/02/01
やおーさん
イオンカードの懸賞で生まれて初めて海外旅行が当たりました!
”世界遺産とグルメの街「北京3日間」の旅ペアご招待”
わーい\(^o^)/こんな事って本当にあるんだー!
添乗員さん同行で3つの世界遺産観光と全食事付き。
もちろん喜び勇んで行って来ました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
いつも近所のイオンで買い物する我が家。イオンカードからのお手紙も多いのですが、ある日届いた封書を開けてビックリ!「ご当選おめでとうございます」の文字が!
懸賞で国内旅行は当選したことがありましたが、海外旅行は初めて当たりました。 -
1日目(1/30)、集合場所の成田空港へ。エアは中国国際航空。
他の当選者の方と20名ほどの団体旅行です。遠くは仙台からの方もいらっしゃいました。西日本の方は関空から出発するそうです。成田国際空港 空港
北京の宿は4つ星のスプリングホテル(斯博瑞飯店)。市街中心部から遠く交通の便がイマイチですが、今回は観光バスで移動なので無問題(北京語では没問題ですね)。周囲にはレストランやスーパーもあります。
北京郊外のホテル by やおーさんベイジン スプリング ホテル ナン ユアン エアポート ホテル
2日目(1/31)、朝から観光バスで八達嶺へ。ご存知万里の長城、世界遺産です。
が、あいにくの悪天候…雪が降ってきました。八達嶺/万里の長城 城・宮殿
駐車場でバスを降りて雪道を登ります。周囲の木は真っ白。
八達嶺/万里の長城 城・宮殿
山の稜線に長城が見えてきました。
八達嶺/万里の長城 城・宮殿
長城へ到着です。雪で滑るので足元に注意!
八達嶺/万里の長城 城・宮殿
八達嶺の長城は男坂と女坂があり、男坂のほうが斜度が急です。こちらは女坂方面。
八達嶺/万里の長城 城・宮殿
男なので男坂に挑戦!しかし、雪でメッチャ滑ります。そして、誰もいません…
そろそろ引き返しましょうね。八達嶺/万里の長城 城・宮殿
雪が降って寒かったですが、雪景色の万里の長城も綺麗で良かったです。
駐車場への帰り道では針葉樹が雪をまとって美しかったです。八達嶺/万里の長城 城・宮殿
午後は頤和園観光へ。西太后が避暑地として整備した広大な人工庭園で、世界遺産に登録されています。
写真はブレブレですみませんが水木自親殿。清朝が皇室専用の電話を設置した場所で、中国史上初の電話回線だったそうです。西太后も通話したそうな。頤和園 広場・公園
西太后が居室として使っていた楽寿堂。写真は寝室として使われていた部屋です。
楽寿堂 (頤和園) 史跡・遺跡
広大な敷地で山や湖まで人工とは驚きました。この日は寒くて昆明湖も凍っていました。
頤和園 広場・公園
この日のディナーは全聚徳で北京ダックです。もちろん美味しかった!
全聚徳 (王府井店) 中華
3日目(2/1)、この日は朝から風が強く、北京のPM2.5も吹き飛ばしてくれました。スモッグの無い青空は久しぶりだそうです。
しかし、路面が凍結して交通事故だらけ!北京の道路交通は大変なことになっていました。
天安門広場もスケートリンクのようにツルツルに滑ります。天安門広場 広場・公園
天安門をくぐって紫禁城(故宮博物院)へ。朝早くから観光客がいっぱいです。
天安門 建造物
高ーい壁の午門。とにかく広い!いくつもの城壁をくぐって進んで行きます。
故宮博物院 城・宮殿
太和門です。大きくて立派な建物が見えてきたのでお城だ!と思ったらこれも門でした。
故宮博物院 城・宮殿
ようやくたどり着いた紫禁城の中心、太和殿。デカい!階段の彫刻も素晴らしいです。
映画「ラスト・エンペラー」の世界ですねー。感激です!故宮博物院 城・宮殿
財宝のほとんどは台北の故宮博物院にあるため北京では観ることができませんが、建築物の大きさと豪華さには圧倒されました。
観光は以上でおしまい。あっと言う間でしたが、至れり尽くせりのツアーで大満足でした。今度は温かい季節にも来てみたいですね。
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)m故宮博物院 城・宮殿