旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛を後にして、旭山動物園へ向かいます。<br /><br />予想外の良いお天気に、今度は暑くて暑くて・・・。<br />寒かったり暑かったりと、めまぐるしく変わる気温とお天気に翻弄されました。<br /><br />ま、土砂降りに遭うよりは全然良いのですが〜。<br /><br />旭山動物園は以前から行きたいと思っていた場所でした。<br />ペンギンが大好きなのですが、冬場じゃないとペンギンパレードは見られません。<br />寒い時期の北海道は自分的にハードルが高く・・・。<br /><br />手作り感満載でほっこりするような動物園でした。<br />見せ方を工夫していると聞きましたが随所で感じられました。<br />園内はアップダウンが多く、結構な運動量になりました。<br /><br />それにしても北海道の高速道路は危険ですね〜;;<br />直線が多いので、まっすぐがずっと続き、景色も単調。ナビも静か。<br />ね、眠くなるわ〜〜〜〜!!<br />ってことで眠気覚ましキャンディを購入して眠気と戦っていました。<br />

20年ぶりの北海道は台風と共に★2日目 旭山動物園編。

2016/09/09 - 2016/09/09

葵

葵さん

美瑛を後にして、旭山動物園へ向かいます。

予想外の良いお天気に、今度は暑くて暑くて・・・。

ま、土砂降りに遭うよりは全然良いのですが〜。

旭山動物園は以前から行きたいと思っていた場所でした。
寒い時期の北海道は自分的にハードルが高く・・・。

手作り感満載でほっこりするような動物園でした。
見せ方を工夫していると聞きましたが随所で感じられました。
園内はアップダウンが多く、結構な運動量になりました。

それにしても北海道の高速道路は危険ですね〜;;
ね、眠くなるわ〜〜〜〜!!

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

やってきました旭山動物園。

入ってすぐにペンギンが見えましたが、
    あざらしのもぐもぐタイムが始まっていると言うことで、そちらへ・・。

旭山動物園 動物園・水族館

ご飯をもらっていました。

お次はホッキョクグマ。

四頭居るようです。

お座りの姿がカワユス♪

• 右へ

右へ

左へと。

かい〜〜の〜〜♪(by寛平ちゃん)

虎がお水をめっちゃのんで居ましたが・・・・
    ガラスが汚れていて残念。

ふくろう・・・白くて可愛い♪

フクロウカフェに行ってみたいです。

オオカミ!カッコイイ!

のびしてました。わんこと一緒ですね〜。
    種族的には同じなので、基本的な動作は同じですよね。

暑いのでみんなお昼寝しちゃった〜。

まだ子供かな?

レンタカー屋さんで頂いたロードマップには、
    エゾシカが急増中で、衝突事故に注意と書かれて居ました。

そう言えばどこだか通ったときに、熊が出ました的な看板があってビックリ。それもつい最近。

流石北海道。大自然が一杯なんですね。

丹頂鶴って近くで見ると大きいんですね〜!

羽を広げたらかなりの大きさですね。

蛇のトンネル。途中で・・・脱皮??

ミミズク?

このフクロウがちっちゃくて可愛い!!

家で飼えないかなあ??
    何食べるんだろう?ネズミ?虫かな?

鷲・・・かな??

カッコイイですね〜。

たぬきと・・・・

キツネは・・・

何類ですか??

答えは「麺類」です。ウソです(笑)

旭山動物園 動物園・水族館

にぼし食べるんですね〜、初めて知りました。

ここ、凄く涼しかったです!
    真上にエアコンが!

鈴なり。

自販機が可愛い。

赤ちゃんが足にぶら下がっててビックリ。

くもざる、良く鳴いていました。

最初何の声がするのかと思ったら・・・・。

カピバラ。

速く走るらしいのですが・・・・
    想像が付きません。

私が大好きなアヒル。

撥水加工がハンパ無い。

死んだように眠るアヒル。

結構小さめのアヒルでしたが・・・・

この子が急に鳴き始めたら・・・・

皆も一斉に鳴き始めて・・・・

そして、また、寝る・・・と。

何なんだ??

身体に合わず大きな鳴き声が特徴らしいです。
    コールダックって書いてあったかな??

ヤギも居ました。

あれ?沖縄にもいましたね。
    パンダヤギでしたが・・・。

そして、大好きなペンギン〜♪

何故か皆、微動だにせず。虚空を見つめて立ち尽くす。

一度で良いから触ってみたいな。

皆上にいて泳いでいる子はおらず、空飛ぶペンギンは見られず残念。

お顔を見せておくれ〜〜!(笑)

白鳥とか。

ってことで、旭山動物園を後にします。
    って、なんで旭山動物園はこんなに細かく位置情報が分類されているのやら??

遅いお昼ご飯は「旭川ラーメン村」へ。

いし田 グルメ・レストラン

予習はなく、インスピレーションでこちらに決定!

もやし醤油ラーメン700円
    チャーシュー麺 900円
    餃子      400円
    ビール     500円

トータルコストは2500円。

さっぱりと好みの味でした。
    こってり系が好きな人には向かない感じかな?
    自分的に旭川ラーメン=醤油味だったので醤油を選びました。

いし田 グルメ・レストラン

食後は札幌方面へ向かいます。

本日のお宿は定山渓温泉です。
    私は飲んじゃったので運転交代です。
    後はお父さん、お願いしますm(_ _)m

エリアが違うので分けますね。