帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達が帯広に住んでいるとな。<br />たまたま、関西地方に遊びに来られた際に「じゃあ、あたしも帯広に行くよ」と軽い気持ちで約束してしまった。<br />そう。私はわかっていなかった。<br />北の大地の恐ろしさを。<br />遠い。<br />そして、遠い。<br />そして腹がはちきれそうになる。<br /><br />滞在時間の短い旅となってしまった。<br />お腹もかなり大きくなってしまった。

北の大地はナメテはいけません。

2016/09/10 - 2016/09/11

りべこ

りべこさん

お友達が帯広に住んでいるとな。
そう。私はわかっていなかった。
北の大地の恐ろしさを。
遠い。
そして、遠い。
そして腹がはちきれそうになる。

滞在時間の短い旅となってしまった。
お腹もかなり大きくなってしまった。

2.0
JALグループ

お!知多半島らしいです。
    北の大地はもうすぐ。

見えてきた!地図では新千歳から帯広まで横にすぐじゃない。

北の大地です!
    海が紺碧色です。

お!さすが!緑のなかに降りていきますね。

北海道はかなり久しぶり。
    わくわくも止まらないのであるがこの時はまだ、その後の行程がわかっているようでわかっていなかった。

帯広到着するとまず駅中のますやパンでメロンパン購入。
    時間のある人はここでは焼き立てメロンパンしか購入してはいけません!
    時間のある人は本店に夜向かいましょう〜〜〜
    ここの本店午後7時に一旦閉めます。そして9時ぐらいに行くとディスカウントして販売されています。
    私はここでピザパンやらクロックムッシュなどを110円で購入。

途中。トイレ休憩あり。
    ここの売店でカットメロンが売っていてなんと300円。量もしっかりあり美味しい。
    ソフトも小さいのなら250円からありますよ。
    こんな事なら関空でドーナツ買うんじゃなかった。

長距離バスに初めて乗ったのですが、独立3列シート。映画も見れます。

ミルキーライナーは1日4本11時30分を逃すと2時までございません!

ここからが大変!バス乗り継ぎまで10分しかないため思いっきり走る。しかもJALからバス乗り場まで遠い。

11時半のバスに猛ダッシュで飛び乗ったためお昼食べてません。
    ホテルで食べるのにお弁当を購入。
    中で食べるのはかなり人が待ってました。

なかなか立派な帯広駅。
    今回は電車で来たくても台風でエライ事になっていた為バスを利用しましたが予約しないと絶対乗れません。

気温は28度ぐらいです。

本日の宿。
    温泉の泉質が良いという事で選びました。

部屋はリノベーションされたのかなかなかキレイです。

ここはモール温泉と言って昔の樹木が溶けてますので色は茶色です。
    しかも熱い目。お肌にはいいみたいでツルツルになります。

甘さが足りないので、絶対に来たかった六花亭。しかも本店。
    こっちは裏になるのかなぁ〜?

すっきりしたのでお昼。私個人的には鰻のたれを豚に使ってる感じでした。
    山椒が効いてます。ご飯はさっぱり系。私はご飯はモチモチ系が好きなだけに残念。

ホテルからの景色。

まずは温泉。地下にあります。

お買い物は後で。
    まずはお茶。
    クッションの柄が六花亭の包み紙になってます。

メニューは色々ございますがケーキもかなり気になりますが・・・

本店限定の言葉にひかれてアイスクリームサンドとサクサクパイ。
    美味しい。のはもとより値段の安さに圧倒される。
    サクサクパイ180円アイスクリームサンド200円アイスコーヒー値段忘れました。すべて合わせても800円しなかったと思います。

夕方7時前。19度。下がります。夜中2時ぐらいは確か16度ぐらいだったかな?

友達のお誘いでこんな所で待ち合わせ。
    ばんえい競馬場。
    競馬場に来るの生まれて初めてでしかも一人で。
    ちょっとドキドキ。

こんな感じなんですね。
    しかし、寒い。風がかなりあります。

こんなコース。

あ!あそこに馬いてる。と向かった。パドック。

ひえ〜普通より大きいかも・・・

一番小さく見えるこの子でも顔の長さ人の腰まである。
    でも、このお馬さんたち足元がふっさふさの毛が付いているのが何ともステキ。

生まれて初めての馬券で小さく買ってみました。

壁一面麦です。

晩御飯は農協がやってらっしゃるこちらで。

レースが始まりました。なかなか7番が頑張ってます。
    そして小さく負けましたとさ。

こんなマスコットちゃんもいてました。
    友人とも合流できたのですが、わが友ここでは有名人みたいで声かけられまくりびっくり。なんとフリーペーパーのコラムも書いてらっしゃるそうな〜

お通しです。
    山芋の短冊。これも帯広産。

御坊の短冊。帯広産。300円

十勝牛のステーキ。500円

フライドポテト。帯広産。
    なんでまるまま揚げてみるのかな〜?しかし二人でこの量は・・・

ジャガイモから作ったビール。
    かなり、芋の勢いが効いている。
    ここの店おかしい。ウーロン茶400円。フライドポテトの方が安い。

もう一軒魚に行こうとこちらへ。

メニュー
    なぜ?39円?

え?9時以降500円?

こちらのお通しは温泉卵。黄身が白い。

これで500円です。(このお店は9時以降このサービスされてます。)

漬物盛り合わせ600円ぐらい?

8時発千歳空港行に乗る。
    これに乗らないと関空へ帰れません。

朝ごはん。
    いくつか選べてサラダとドリンクとヨーグルトはブッフェ形式。
    やはりお米がさっぱり系。
    特筆すべきはここの牛乳とサラダは段違いに美味しい。
    そしてコーヒーは部屋に持ち帰れます。

夜中の2時を回ったので次回会う約束をして解散。
    相変わらずいい奴だったぜ!と思いながらお昼に買っておいたケーキを温泉上がりに頂いた。確か210円ぐらい。
    六花亭ってこんなに庶民的な街のケーキ屋さんだったとは!ちょっと尊敬。

これで39円です。

行く時はドキドキで写真も撮ってなかったけど帰りはこんなにもファームだったんだ〜と。

柵の向こうには私が飼いたいぐらい好きな牛の群れが・・・

そして、白樺で出来た山が。あんまり木材としてはうれしくないね。

帯広でご当地コンビニに入ってみた。ビックリ。自社ブランドの量が多すぎる。
    これもそう。コンビニ物ってちょっと味が薄かったりするけどそんな事は全くなくクオリティー高い。
    もっとびっくりだったのは、よつば牛乳がセブンイレブンで175円で販売されていた。あ〜スーパーへ無理してでも行っとくべきだった。

帰りもソフトを買ってみたが、行きに買った方が断然おいしかった。パパラギよりも好みだったのでどこでもそうなのか?と思っていたら違っていて残念。

空港で美瑛のコーンパンを購入してエビそばを食べたかったのですが、場所がわからず時間もそこそこなかったので断念。
    せめてここだけは入ろうとやってきました。

中へ入るとこんなにキレイなオブジェがあって・・・

座席もなんだか個室感覚で。これならビール2杯飲んでてもいいかな?ってなってしまう。

お昼がここになってしまったので食べきってしまった。

晩御飯は購入したお弁当。1100円でしたがご飯も味付けごはんだったのでとっても美味でした。

食の都、帯広。次回は絶対キャリーバックを持参でジャガイモと玉ねぎと乳製品をしこたま購入して帰ることを誓う旅でした。

しかし遠い。