台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末台北食べ歩きです。

2016.01 台北食べ歩き②

2016/01/31 - 2016/01/31

ともみ1019

ともみ1019さん

週末台北食べ歩きです。

2日目の朝。
    鹹豆漿を食べに。
    阜杭豆漿の行列に並ぶのはいやだったので、近くのこのお店へ。
    お散歩がてら、宿からのんびり25分くらい歩いていきました。

豆乳はふだん飲まないし甘い飲み物は苦手。
    鹹豆漿は甘くないのがいい!これ毎朝飲みたい、というか食べたい。
    チーズダンピンと揚げパンも一緒に。

電車に乗らずにひたすら歩いてカロリー消費。

たくさんのひとが集まってました。

お次に向かうのは初めての小籠包屋さん。
    南門市場あたりが目印。

南門市場からちょっと路地に入って歩きます。
    黄龍荘。

日本語メニューもありました。
    店員さんが親切!

お店のおじさんがショウガ持ってきたときに醤油をかけてくれて、これを小籠包にのせて食べるんだよ!とジェスチャーで教えてくれました。笑

待ってる間のビールとおつまみ。
    冷蔵庫に自分で取りに行きます。

いままで食べた中で、いちばんたぷたぷ!
    味もしっかりしてて肉々しい。
    スープたっぷりだから冷めにくいです。
    ショウガをたっぷり乗せても負けないお味。

たぷたぷ!

腹ごなしに歩き続けて、お次はサバヒー粥へ。

かなり肉厚で脂の多いお魚でした。
    わさび醤油をつけないと、あんまり味がしないかも・・・。
    ほんのりガーリックが効いたスープでした。

さらに歩いて駅構内へ。
    JR東日本をみるとは・・・。
    かなりお得なプランを紹介してた気がします。

昨夜食べられなかったジャージャー麺のお店の場所を確認。
    夜になるとまっくらな路地です。

地元の人たちでにぎわう。

がつんとガーリック味!
    最高においしい!!!
    お店を知ったブログに書いてあった通り、麻辣油を足すと、よりジャンクになっておいしいです!

これはまた、台北に食べにきたいと思う。

食べて歩いて歩いて食べて・・・だけの旅。
    最後は空港のコンビニで買ったおでんとおにぎり。

桃園空港は22時過ぎにはフードコートもしまってしまうので、
    早朝出発の便は注意です。
    23時くらいまでやってたのは到着ホールのサブウェイのみ。
    あとはコンビニ1軒しか空いてません。

日帰りではないけど、わりと弾丸の旅でした。
    やっぱり美味しいものが多い台湾。
    食べたいものはまだまだあるので、また行きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る