ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期を過ぎて少し安くなったフライトで、またまた行ってきました。<br />9月初旬のソウルは過ごしやすいお天気で、観光に最適!<br />いっぱい歩いて、程々食べてきました。<br />初めてのチェジュ航空利用です。<br /><br />フライト:チェジュ航空 19150円(税込み)<br /><br />清渓ハウス:@35000w×5泊(Agodaで予約) 当日のレートで16625円くらい<br /><br />観光地:水原華城・宋廟・昌徳宮<br /><br />チムジルバン:黄金スパ(清渓8街)・スプソクハンバンランド(新村)・シロアムサウナ(ソウル駅西部)<br /><br />食べたお店:ヨンポカルビ(水原)・TOM N TOMS COFFEE(鍾路3街)・ハニル食堂(鍾路3街)・安東家カルグクシ(京東市場)・広蔵市場であれこれ

ソウル☆初秋ひとり旅☆2016年9月

2016/09/02 - 2016/09/07

にの

にのさん

9月初旬のソウルは過ごしやすいお天気で、観光に最適!
いっぱい歩いて、程々食べてきました。
初めてのチェジュ航空利用です。

フライト:チェジュ航空 19150円(税込み)

観光地:水原華城・宋廟・昌徳宮

真夏の暑さは終わったけど、まだまだ残暑の北海道。
    フライトの5時間前に出発。

7月から新千歳に就航を開始したチェジュ航空。
    初めての利用です。
    30分遅れで出発。

座席はLCCらしく狭め。
    隣の男性の足がわたしの方にはみ出しています。
    機内はほぼ満席。

30分遅れて出発したのに、到着は予定通り18時ちょうど。
    追い風だったのかな?
    空港鉄道ソウル駅地下にあるKB銀行は1068.21。

地上にあるIBK企業銀行は1073.40。
    いつも少しだけこちらの方がレートがいいです。
    3万円両替。

ソウル駅正面出口付近のコインロッカー。
    本来はお金を入れないと開かないのに、ちゃんと閉まってないのがある!

一番小さなロッカーに、機内持ち込み可能なSSサイズのスーツケースが入りました。
    今後宿を取らずに来るかもしれないので、大きさをチェックしてみたかったんです。

指紋認証タイプ。
    日本語表示もできます。

ソウル駅バス乗換センターから宿へ。

今回も清渓ハウス。
    洗濯機付きのスタンダードシングルは1泊35000w。
    安い!
    今回は予約サイトで前払いができず、現地で現金払いでした。

荷物を置いて、夕食に向います。
    宿から歩いて5分の『スニネピンデトック』。
    このお店だけ行列ができていました。

ピンデトック4000wはサクサクで、軽い!
    油っこさもなく、スナック感覚でパクパク食べられちゃいます。
    お肉類は入ってないみたい。
    マッコリ3000wと共に完食。

翌朝、9時前に鍾路5街駅から地下鉄1号線に乗車。
    水原に向います。

わたしの目の前で車内販売が始まりました…
    膝のサポーターなので、よく伸びーるのポーズ。
    なんだか足に良さそうで、ちょっと欲しくなりました。

10時、水原到着。
    4番出口を出てすぐの観光情報センターで、地図やパンフレットをもらいます。
    八達門に行くならセンターの並びのバス停から行くと早いのですが、

あえて駅正面から城壁を北回りするバスに乗車。

11時から始まる『武芸24技』を見たかったので、華城行宮に直接行きました。

槍や弓、刀を使った演舞です。
    至近距離なので迫力があります。かっこいい!
    新豊楼の門を背にして型を決めたり踊ったりするので、なるべく正面から見ることをお勧めします。
    30分くらいの公演でした。

演じていた方とパチリ。
    額の鉢巻きには、『勇壮』の文字。

そして今回は、世界文化遺産観光をしようと思います。
    なぜなら、韓国観光公社が主催するイベント『世界遺産スタンプラリーでオリジナルグッズをゲットしよう』というのがあったから。
    スタンプ3つでエコバック、5つで傘がもらえるそうです。

水原行宮の出札がスタンプ押印所です。
    このイベント自体がメジャーじゃないのか、しまい込んだスタンプを探すのが大変そうでした。

バスで停留所ふたつ移動。
    華虹門近くの『ヨンポカルビ』へ。

ひとりOK、定食あり、という口コミでしたが、ひとりでカルビ定食は頼めません。
    「焼肉なら二人前から…」という店員さんのお勧めを遮って、「カルビタンお願いします!」。

店内のお客さんほとんどが、カルビタン10000wを食べていました。
    ほんのり塩味のスープにじっくり煮込まれた骨付きカルビ。
    うまーい!
    ギャートルズ世代にはたまらないこの形。
    かぶり付いていただきます。
    地元の方はハサミとトングで上手にお肉だけスープに切り落としていました。
    キムチやたくわんもおいしかったです。

壁に貼っていあるメニュー表。
    カルビタンは11時20分〜14時30分までの販売です。
    カルビ定食は20000w。
    どちらも米国産。
    でも、水原で食べたので「水原カルビ」ということで^^

満腹になったところで、観光再開。
    華虹門は靴を脱いで中に上がれます。

風が通って涼しい。
    気持ちいい〜。

曇り空なので歩きやすいです。
    とはいえ、なかなかのアップダウン。
    捻挫しないように気をつけて歩きます。

ふわー、城壁ー!

観光客でも国弓体験ができるということだったので錬武台に来てみましたが、地域の大会が開かれていてできませんでした。
    しばし観戦。
    オリンピックでも韓国はアーチェリーが強いですが、盛んなんですね。

この時点で13時半でしたが、龍の顔をした華城列車は16時30分まで満車とのこと。
    人気あるんですね。
    諦めてバスで水原華城博物館へ。

中央下の丸い門が八達門。
    城壁の成り立ちがよくわかる博物館でした。

今年は『水原華城訪問の年』ということで、水原市とカカオで友だちになると、華城と行宮、3つの博物館の観覧が無料になるクーポンがもらえます。
    わたしはあちこち行ったり来たりしたので、とてもお得でした。
    年内いっぱいのイベントです。

またまた華城行宮へ戻って、14時からの土曜常設公演を見ます。

踊りがメインの公演。
    朝鮮らしさが伝わってきました。
    40分くらいでした。

帰る前に歩いて八達門へ。
    街中にこれだけの文化遺産があって、市民が普通に暮らしているところが素敵。
    今回は城壁の半分くらいしか歩いてないので、また来たいと思います。

バスで水原駅前へ。
    道路の反対側に『ペクタパン』発見。

ジュース屋さんです。
    安くて有名なので、気になってました。

スイカジュース2800w。
    甘い…甘すぎる…
    ガムシロップの甘さが舌に残ります。
    スイカの種も一緒に撹拌しているので、ザラザラしてのど越し悪し。
    次はないかな。

ソウルに帰ります。
    自動券売機で急行券を買います。

こちらは券売窓口。

まずこのセマウル号の画面なので、

ムグンファ、ヌリロ号の画面にします。

行先(ソウル)と時間を選びます。

キャンセルすると手数料がかかったりするよーという画面なので、確認(左)を押します。

一番早くソウルに行けるヌリロ号の立ち席2300wにしました。
    現金を入れて決済します。

国鉄のメンバーシップの実績を獲得しますかーという画面なので、いいえ(右)を押します。

こんな感じの切符が出てきました。
    『イプソク』というのは立ち席のこと。

乗り場まで改札はありません。

定刻にヌリロ号入線。

土曜日の昼間、立ち席は人でいっぱい。
    永登浦でだいぶ降りるので、ちらっと座らせてもらいました。
    乗車中車掌さんが回ってくることもなく、最後まで切符チェックはありませんでした。

およそ40分でソウル駅到着。

歩いて光化門方面に向います。
    途中こんなデモ行進を見ました。

前回も来た光化門Dタワー。
    My Juiceです。

ケールと葡萄のMサイズ5900w。
    さっぱりおいしい。
    さっきのスイカジュースと比べて値段は倍ですが、満足感はそれ以上です。

歩いて宿に帰ります。
    清渓川はどうしてこういつも草ボーボーなんでしょう。
    わざと?予算がない?

夜はご近所の広蔵市場。

暑かったのでさっぱり冷麺5000wとビール3000wです。

この塊、氷です。
    大きすぎ…
    麺が氷にくっついて食べづらいったらありゃしない。

3日目朝8時半。
    今日は映画を見ます。
    鍾路3街の『ピカデリー1958』へ。
    自動券売機で発券しようと思ったら、クレジットカードが使えず。
    窓口で購入しました。

11時上映なので時間があります。
    映画館の目の前の『TOM N TOMS COFFEE』へ。

店内はまだ誰もいません。

食べて見たかったペパロニプレッツェル。セットで7300w。
    注文してから焼くので、15分くらい待ちます。
    アツアツでチーズがとろーり。
    カロリーを気にしなくてもいいなら、毎日でも食べたいです。

食べ終わってもまだ9時10分。
    世界遺産のハンコを集めに、宋廟まで戻ります。

9時からオープンしていますが、なんとガイドツアーのみで観覧できるとのこと。
    次は9時40分から。
    しかも1時間かかるとのこと。
    無理だー;;

土曜日は自由に観覧できるそうですが、普段はこのような形態とのこと。
    リサーチ不足でした。
    一応改札係の方に世界遺産のハンコのことを聞いたら、押してきてくれました。
    今度はちゃんとガイドツアーに合わせて来ます。

駆け足で昌徳宮へ。
    こちらは3000wで自由観覧。
    ハンコは券売所横のガイドセンターで押してもらえました。
    早足でひと通り見学。

10時半、映画館に戻ります。
    途中お餅やさんの『チルシル』へ寄ります。

韓国の伝統餅です。
    色や形がきれい。
    ひとつ1000w〜3000wくらいで買えます。

わたしが買ったのは左上からチーズサツマイモ餅2000w、薬菓1000w、かぼちゃ餅2500wです。
    お餅と言っても日本のそれとは全く違います。
    お菓子というか食事というか。
    薬菓は長崎のよりよりが柔らかくなったような歯ごたえと味で、とてもおいしかったです。

映画館に戻りました。
    見たのは『釜山行き』。
    この夏韓国で大ヒットしたゾンビ映画です。
    感想は…
    号泣です。
    怖いだけじゃなくひとりひとりの物語があるので、もう切なくて悲しくて。
    こういう映画が苦手でなければお勧めです。
    日本で公開されたら、わたしは絶対見に行きます。

お昼は南側に道路を渡った鍾路3街。

クルポッサム通りの奥、

ハニル食堂で焼き魚定食をいただきます。

クルビ(イシモチ)定食8000wとビール4000w。

ごはんは釜で出て来るので器によそい、お湯を入れてヌルンジができるのを待ちます。

お客様の便宜のためお昼12時から14時までは酒類の販売はしないそうです。
    ゆっくり食べられたら回転悪いですもんね。
    わたしがお店に入ったのが13時45分。
    あっ、ビール頼んじゃった…
    空いてたから出してくれたのかな。
    すみません、おいしくいただきました。

酔っぱらったので歩いて宿に帰ります。
    草ボーボー清渓川。
    水場は涼しくてお散歩に最適。

でもこの平和な光景も、誰かがゾンビになった時点で終わるのね…
    だって噛み付かれたらすぐにその人もゾンビになっちゃいますからね。
    この家族だって…
    あの子どもだって…
    映画のシーンを思い出しては涙ぐみます。

宿でお昼寝して、夕方チムジルバンへ出発。
    清渓8街にある『黄金スパ』。

昼間のチムジル料金8000w。
    お風呂は40℃のアロマ、温湯、42℃のいちご風呂!
    いちご風呂は石に彫り物の表示があったので、常設みたいです。
    なぜいちご?
    お湯は特別な機械で調整しているらしく、まろやかな感触。
    お肌すべすべの予感。

チムジルスペース激混み。
    日曜日の夜は、館内全てが子どもたちの遊び場でした。

「静粛」と書いてあっても気休めにもなりません。
    うるさーい!
    とはいえ、こんな日に来たわたしが悪いんです。
    端っこの方でちんまり温まってそっと帰ります。

今宵も広蔵市場。
    今日はティギム(天ぷら)をお持ち帰り。

持ち帰り10000wと書いてあったのですが、ひとりなのでそんなに食べられないんですよ〜と言ったら、5000wで作ってくれました。
    近くのお客さんにお皿を渡すのを手伝ったら、最後に真ん中のソーセージをおまけしてくれました。
    ビールとマッコリで部屋飲みです。

4日目はスプソクハンバンランド。
    何度も来ているので、おなじみ気分です。

今日はコッタンが激熱で最高でした。
    窯に入って汗を流し、休んで、また窯に入って…っであっという間に3時間。
    お昼は食堂で済ませます。

ビビン冷麺6000wとビール4000w。
    この冷麺の辛いの辛くないのって…
    舌の感覚無くなるわ!
    しかも付け合わせにキムチと辛い水キムチね…
    殺す気か!
    おかずのチヂミが唯一のマイルド味なので、冷麺の合間、大事に大事に食べました。

その後お昼寝してお風呂にゆっくり入って、18時ごろ出ました。
    スッカマには何時間でもいられるから、一日があっという間です。
    バスを乗り継いで東大門。
    今回はスーツケースが小さいので、洋服は買えません。

北村ソンマンドゥでエビの揚げ餃子と蒸し饅頭をお持ち帰り6500w。
    揚げ餃子がおいしくて好きです。

マッコリとビールをコンビニで購入。
    クラウドを初めて飲みましたが、これおいしい!
    韓国のビールっぽくないです(失礼!)。

5日目はお買い物デー。
    薬令市へ。

京東市場の4番ゲート、

直進30m左のお店『ジェソン商会』。
    写真撮ってもいいですか?と言ったらこのポーズ^^
    韓国語のみの対応ですが、親切なお店です。

五味子茶を買います。
    聞慶(ムンギョン)産がいいと聞いたので購入。
    300g15000w。

10時。
    早めのお昼ご飯を頂きに、市場の新棟地下へ。

安東家。

安東地方の『カルグクシ』を食べてみたくて来ました。
    カルグクスじゃなくて、カルグクシ。

ソンカルグクシ6000w。
    ふぁ、すごい量。
    生の白菜に雑穀ご飯を包んで食べます。

麺に大豆の粉が練りこんであるそうで、香ばしくざらっとした食感。
    ちょっと糖質0麺に似てる?

味はあっさり塩味。
    キムチやアミの塩辛、ニンニクで味付けしていただきます。
    麺の量が多いけど、味を変えながらどんどん食べられちゃいます。
    生の白菜以外完食しました。

今回は洋服買えないのに、やっぱり来ちゃった高速バスターミナル。

Go to mallは見るだけでも楽しい。

スポーツ用の下着。
    カラフルで目がくらみます。

ペクタパンは東西どちらのフードコートにもあり人気でしたが、わたしは『JUICY』。

Mサイズのキュウイジュース1500w。
    日本も生ジュースがこれくらいの値段だったらいいのに。

次は明洞。
    いつものパミオク…

と思ったら、名前変わっていました。
    『パッ シセムダル』。
    内装もメニューもパミオク時代と変わっていませんでした。

ミルクピンス5900w。
    あんこ好きなので伝統的なピンスを選んでしまいます。
    もっといろんなピンスも食べてみたいんですけどね。
    安定のおいしさ。

窓際の席から見える風景。
    柱が両脇にあって他の席からの視界を遮るので、外にいるのに個室みたいな気分。
    くつろげます。

最終日のお風呂はシロアムサウナ。

ずらーりチムジルバン。
    中国人観光客が多いですが、みんな一生懸命ルールを守ろうとしている感じ。
    「静かに」と書かれた部屋では、大声にならないよう必死にひそひそ話しています。
    余計うるさいっていうね^^;
    でも、入浴方法なども研究して来ているようで、好感を持ちました。

4時間入浴を楽しみ、最後の夕食へ。
    鍾路2街にある『王妃家(ワンビチプ)』。

ひとりでも入りやすいと口コミでよく見かけるお店です。
    あまりにも有名なので敬遠していたのですが、行きたかったスンドゥブのお店がつぶれていてショック。
    次の案がなかったので、行ってみることにしました。

夜でも注文できる豚カルビ定食12000w。
    めくるめくおかずの数々。
    どんどん並べられて行きます。
    何から食べたらいいの?
    うれしすぎる!

豚カルビは甘めのタレが絡んでます。
    子どももおいしく食べられそうな味。
    サンチュにキムチやねぎのナムルと巻いて食べると、ピリッと大人の辛さに。
    ビールが進む〜!

お店の方もひとり客に慣れているのか、程よく放っておいてくれます。
    自分のペースでゆったり食べることができました。
    また行きます。

最終日朝。
    フライトは15時20分ですが、ソウル駅に早めに向います。

ロッテマートのコインロッカー。
    一番小さいサイズでは、奥行きが足りず入りませんでした。
    ロッカーの大きさはいろいろなのね。

ソウル駅で事前チェックインを済ませます。
    大韓・アシアナの両キャリアのほかに、チェジュ航空も手続きできます。
    便利〜。
    仁川空港は出国審査が驚くほど混んでいる時があるので、これをしておくと後が楽ちんです。

まだまだ時間があるのでソウル駅を見学します。
    映画『釜山行き』はここから物語が始まるので、ロケをしたと思われるホームも見に行きます。
    どこからがゾンビが現れるのじゃないかと、ひやひやします。

ちょっと早いですがお昼にします。
    ソウル駅4階。

フードコートがあります。

注文するレジカウンターの前に、日本語表記のあるメニューがありました。

わたしは食べるものが既に決まっています。
    それは『ッツァーザンミョン』。
    ジャージャー麺です。
    前々回のソウル旅で、香港飯店の店員さんに発音を教えていただきました。
    果たしてカウンターの方に言ってみたら、一発で通じた!
    言葉は使ってこそ。
    わかってもらえるってうれしい。

レシートに大きく、受け取りカウンターと呼び出し番号が書いてあります。
    わたしは6番から呼ばれます。

ジャージャー麺4500w、ヤクルト付き。
    なぜにヤクルト?
    ソースは甘くなく、大人味。
    麺がモチモチたっぷりで、おなかいっぱい。

フードコートは旧ソウル駅側、外から見ると丸いガラス張りの建物の4階です。
    こんな景色を見ながら食事ができます。
    最高。

• ソウル駅からはA&#39;REX。<br />仁川空港まで止まらないのでとても楽。<br />今回もJCBカードを10000w以上利用するともらえる、無料乗車券をゲットしました。<br />キャンペーンは9月いっぱいのようですが、10月以降も継続してほしいです。

ソウル駅からはA'REX。
    仁川空港まで止まらないのでとても楽。

スタンプラリーの台紙と景品は観光公社のインフォメーションでもらいます。
    仁川空港の到着ロビー、5番と10番出口付近です。

無事3カ所スタンプを集められました。
    インフォメーションで、名前や観光についての簡単なアンケートを記入します。

いただいたバック。
    表面。

裏面。
    韓国の世界文化遺産がイラストで描かれています。
    かわいい。
    買い物では小さいので、温泉バックとして使おう^^

出国審査前の4階11番にあるフードコートに行きます。

ずっと『キムソンセン』のキンパを食べてみたかったのですが、街中ではなかなか出会えず。
    空港に入っていると知り、やってきました。

持ち帰りにしてもらったら、フタに人参がついていて、ちょっとベタベタ。
    アジュンマ、キンパ切った手で箱詰めしたな^^;

プルコギキンパ4800w。
    すごいボリュームです。
    リュックに入れて持ち歩きましたが、形が崩れずきれいなままでした。
    味は普通のキンパです。

同じ階にあるお餅専門店『ピジュン』。

ヨモギ餅2000w。
    中の餡が黄味がかっていたのですが、最後まで何味かわからず。

札幌に帰る飛行機。
    3-3の機内は満席。
    隣は韓国人の年配の男性とその息子さん。
    北海道の陸地が見えてきたら、ふたりで窓に額をつけてワクワクしている様子。
    おいしいものを食べて楽しい旅になりますようにと願って、わたしの旅が終わりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る