奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2歳の息子と、現在妊娠8ヶ月の妻を連れて、残暑厳しい奈良へ旅行に行ってきました。<br /> 奈良は隣県なんですが、小学校時代の社会見学か修学旅行の時以来でなかなか新鮮でした。<br /> 夕方からは、MISIAの星空ライブに参戦!<br /> なかなか、充実した旅となりました。

子連れ+マタ旅 @ 奈良

2016/09/10 - 2016/09/11

Banba

Banbaさん

夕方からは、MISIAの星空ライブに参戦!
なかなか、充実した旅となりました。

息子、着々と鉄道おたくと化しております。男の子が通る道なんでしょうね。
    特急に、大興奮しています(笑)

今夜のお宿は、ホテルフジタ奈良。
    JR奈良駅からも近鉄奈良駅からも徒歩圏内です。 左隣はなんと、開化天皇陵 。右隣は、お寺。さすが奈良です。

客室は、古いながらもきれいに掃除が行き届いています。

息子、ベッドに大はしゃぎです。

とりあえず、ホテル界隈を歩いてコンビニを探すことに。
    ローソンが古民家風になっていて風情を感じます。

この、春日大社御遷宮替の記念行事で、MISIAがライブを行うんです。
    この字、紫舟さんですね。 伊勢神宮の時の御遷宮と同じ字体。

春日大社へ着きました。
    おっと、さだまさしもライブするんですね。

私たちの目的は、これです!これ!

会場には、キャンドルが並べられてますね。
    息子、上手に避けて歩いてます。

1人1個、キャンドルがもらえます。
    ライブ演出に、ローソクを灯すのは必須なのですが、息子のことを考え点灯はせずでした。

19列目の一番端で助かりました。

少し早めに会場を後にしましたが、野外ライブなので会場外でもそれなりに聴こえてきます。 バスを待っている間に、この夜景とともにアンコール曲を聴くことができました。

ホテルでの朝食。
    昨夜は、ホテル近くのガストで食べたのですが、店内は外人さんばかりでした。
    外国人観光客、本当増えましたね。

バイキングの一例。 妻のです。
    茶粥がメインなんだそうです。
    外人さんが、好きなものも結構置いてありましたね。

息子も、1人で大人しく食べてくれるようになりましたT_T 大きくなったな。

ホテル左隣の、開化天皇陵。
    開化天皇って架空の人物なんだそう。
    前方後円墳ですね。

息子、突っ走って行きました。

ホテルに荷物を預けて、せっかくだから観光地を巡ることに。
    この草餅屋さん、有名ですよね。

まずは、興福寺へ。
    藤原不比等が建てたお寺です。
    南円堂は、西国三十三所になってますね。

五重塔が、特別公開されていましたが、息子には無理と判断。

代わりに、東金堂と国宝館を拝観することに。
    国宝館は、ぜひ物ですね。 社会の資料集に載っていたものばかりです。

こんな問題が出されています。 簡単です!
    里中満智子さんの漫画で得た知識が生きています(笑)

そして、東大寺へ。
    大仏デカ! 約30年ぶりでしょうか。 子どもの時は、素通りしていたであろう大仏。 今観ると、厳かな雰囲気に酔いしれます。

息子にも潜らせてあげたかったのですが、すごい行列で諦めました。

これは、遣唐使船なんでしょうか。

奈良公園の鹿。 いや〜、鹿のフンを避けてベビーカーを押すの大変でした(笑)

ゆっくりは出来ませんでしたが、妻の出産前に良い思い出を作ることが出来ました。