ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11 熊本から京都へ移動 ホテル日航関空に前泊<br /><br />8/12 関空10:45発ヘルシンキ直行便 15:45ヘルシンキ着後ホテルチェックイン アカデミア書店<br /><br />8/13 早朝散歩 ハカニエミマーケット マリメッコアウトレット<br /> カンピ礼拝堂 キアズマ美術館 ストックマン <br /><br />8/14 タリンへ日帰り観光<br /><br />8/15 ホテルチェックアウト後 ヘルシンキ大聖堂 マーケット広場 オールドマーケット 空港へ<br /><br />8/16 関空8:25着 伊丹空港へ移動後 熊本へ<br /><br />ボチボチと旅行記をまとめていきます<br />

念願のヘルシンキへ行ってきました。1日目・2日目

2016/08/12 - 2016/08/16

haueru

haueruさん

8/11 熊本から京都へ移動 ホテル日航関空に前泊

カンピ礼拝堂 キアズマ美術館 ストックマン

8/14 タリンへ日帰り観光

8/16 関空8:25着 伊丹空港へ移動後 熊本へ

ボチボチと旅行記をまとめていきます

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
阪急交通社

1日目

待ちに待ったフィンランド行き。
    半ば強制的に付添人(通訳)となった息子と二人旅です。
    まさか、マリメッコ機に乗れるとは思わずすでに気持ちはヘルシンキへとんでおります。

関空ホテルに前泊したおかげで、朝の出国ラッシュにも慌てずにゆっくりと出発までの時間を過ごせました。

あっ、今回初めて自動化ゲートを利用してみましたがとても簡単で楽でしたし並ばなくていいのでスイスイです。

機内は寒いと聞いていたので薄手のダウンを用意していきましたが、ブランケットのおかげでダウンも使用することはありませんでした。

白ワインをいただき、飲みやすくおいしかったので食事の時にお代わりしました。

機内食は普通に無難でした、2回目の機内食のほうが好きでした。

ペーパーナプキンや、紙コップなどマリメッコ仕様でかわいい。

1回目の機内食のあと映画2本見て、仮眠して、目が覚めたら2回目の機内食がきて、また白ワイン飲んで外を見てみればもうすぐ到着です。

10時間ってどうしようと思っていたのですが、あという間の時間でした、もちろんこれから楽しいことが待っているので、疲れなんてありません。

今回つきあってくれた息子は持参した本を読んでいて仮眠してないので、この夜は辛かったみたい。

ヘルシンキ空港に着いてスタバでコーヒー飲んでからフィンエアバスでヘルシンキ中央駅まで、約40分で到着。

中央駅構内のKiosukiでデイチケット3日分を購入後、トラムでホテルへ向かいました。ホテルはカフェエクベリ近くのホテルで、トラムを降りてから徒歩2〜3分です。

チェックイン後、早速街歩きへ・・・ホテルから徒歩でエスプラナーディ公園へのんびりと歩きます。
    なんの像だかわからずじまいだったけどこの構図に笑えた。草間彌生に乙女の像にかもめさん。

エスプラナーディ公園 広場・公園

この後、アカデミア書店に入りカフェアアルトで早いのか遅いのかわからない夕食にしました。(時差6時間って微妙です)

サーモンとおもいきやマスでした。

あとはビールと白ワイン、シュリンプサンド。

普通においしかったけど、日本人観光客の多さにビックリ!!

この後Sマーケットへお土産のチョイスに行ったのですが、日本人観光客が買い占めたのか、マリメッコのペーパナプキンとかムーミンのお菓子とか品薄で
    した(泣)

気を取り直し、ぶらぶらとホテルへ向かいこの日は終了。
    日本時間午前3時就寝。

2日目はまた追加します

カフェ アアルト カフェ

8/13 2日目
    朝早く目が覚めて、散歩しながらマーケット広場を目指します。
    早朝のため人通りも少ないエスプラナーディ公園。

標識もキュートで朝から気分爽快。

どんよりとした空模様、ここで傘をホテルに忘れてきたことに気づくがまあどうにかなるだろうと思い直し、マーケット広場に到着。

まだまだ準備も始まっていない寂しい風景でした。

ウスペンスキ寺院が遠くに見えたのでそこまで行く途中にかっこいいクルーザーと一枚。
    こんなクルーザーに乗る人ってかっこいいんだろうな。

ひたすらウスペンスキ寺院を目指します。

歩くこと5分位で到着。
    ひっそりとして、厳かで風格のある寺院でした。

そこからヘルシンキ大聖堂のてっぺんが見えたので、今度はヘルシンキ大聖堂を目指します。

あいにくの曇り空。

しかも、足場が邪魔で残念でした。
    朝早いので観光客もほとんどいなくて、この階段独り占めの写真が撮れた。
    これで青空ならいうことないんですけど。

この日は、ハカニエミマーケットとマリメッコのアウトレットに行くので、中央駅のローバーツコーヒーで朝食です。

地下鉄でまずは、ハカニエミマーケットです。

地下鉄を降りるとすぐでわかりやすい。
    この時から、雨がしとしとと降りだしました。

2階のマリメッコのお店と陶器のお店でお買い物して、マリメッコのアウトレットへ行きましたが、着いた頃には本格的な雨で写真を撮るのも忘れてました。

マリメッコでお買い物した後、ハカニエミマーケットに戻りスープのお店で昼食。
    口コミを信じてよかった〜おいしかった〜。
    こちらはスパイシー。

こちらはサーモンがゴロゴロ入ってました。

すごい回転が良いお店で、次から次へと席は埋まります。

せっかくなので、本日2回目の陶器屋さんでお買い物。
    ここのお店掘り出し物があってよかった。

いったんホテルに戻り休憩。
    と、火災ベルが鳴り出し2〜3分様子をうかがうけれど泊まる気配なくドアを開けてみるとみなさんゆっくりと慌てることなく、ロビーへ移動されているので行ってみると、フロントの男性も慌てることなく火災報知の誤作動ですって。
    おかげでフィンランドの消防車、消防士さんを見れました。
    何事もなく良かった。

気を取り直してカンピ礼拝堂へ行きます。ここも徒歩圏内です。
    この傘、結局マリメッコのアウトレットで購入。しかも、2本目・・・
    折り畳みのロゴ入り傘を購入したけれどタックスフリーで梱包されたので、帰り道使えないよ〜ってことで2本目。ホテルに戻れば3本。
    まあ、おしゃれな傘だし息子にあげました。

ここにきてまた雨がひどくなりました。

礼拝堂には日本語のパンフレット置いてありました。

この後キアズマ美術館に行きましたが、やってるイベントが興味のあるものではなかったのでショップを見学して終わり。

エエスプラナーディ通りを散策していると、おじさん音楽隊のパフォーマンスに出会いました。
    とても楽しそうに演奏されてました。

カフェFAZELで軽く食べました。

このベリータルト美味しかった。

ストックマン前の3人の鍛冶屋

まだまだ明るいけどこのままホテルに戻り、明日のタリン行にそなえて早めの就寝