2016/07/15 - 2016/07/18
BUROさん
ちょっと久々のシンガポールに行ってきました。
宿代が高いシンガの宿泊費節約の観点で今回は1泊3日(機内2泊)、金曜日に出てること考えたら1泊4日というシンガポールで何がしたいのかわからない日程ですが。
今回の目的は3つ。
(1)JALのFLYONポイント加算
(2)シンガポールのB級グルメを堪能
(3)できるだけ節約しつつ、普通に観光してみる
です。
それでは行ってみましょう。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
はい、久々のシンガポールは羽田発です。
久々と言っても仕事で2か月前に行ってて、旅行でも1年も経ってないですが。連休前の深夜発の羽田は混んでますね。 -
JALのファーストラウンジで前菜
夜メニューがハンバーグから焼肉?に変更になってから初めてきたけど、まあおいしいですよ。個人的にはハンバーグのほうが好き。
・・・ということでJALのラウンジは混雑+うるさい(連休前だからしょうがない)のでキャセイのラウンジに移動してきました。JALのラウンジは白が基調で照明も明るくて眩しかったけど、キャセイの方が落ち着くね。
肉食ってきたにもかかわらず坦々麺をオーダーw
空いてて快適♪
ウトウトしてたら搭乗時刻となりました。
着席するなりアイマスク+イヤホン=即寝。 -
はい、寝てる間にチャンギに到着。
今回も節約できるところは限りなくケチっていきますので、出張では決して使わない地下のバス乗り場に一目散w -
早朝(未明?)なのでバスに乗りそうな人は誰もいない。
いつもの36Aで市内に向かいます。
ほどなくバスが到着
出発すると思いきや、運転手さんが降りて行っちゃって特に説明もなく待ちぼうけ。体感時間10分以上。
別に急いでないからまあいいけど。 -
待ち時間含めて、1時間ぐらいで市内に到着。早朝のオーチャードを散歩。空気が気持ちいい。
今回のシンガポール1食目はカヤトースト。定番。
カヤトーストは当然あっという間に完食。
続いてラッフルズプレイスを散策。いつの間にか新しいビルが完成してたりこの辺りの変化は早いねえ。
完全に朝になりました。
すでに日陰のほうが快適になりつつあるさすがシンガポールの日差し。
はい、マーライオンに到着。
・・・偽物が橋の下に出没。偽物っていうほど悪意はなさそうだけど、中国人の団体が写真撮ってるからこれはこれでもう存在してていいんじゃないかという状態。 -
はい、本物もいました。久しぶりに親友にあった気分。
懐かしの再会のため、とりあえずいろんな角度から撮影。
このアングルの写真も何十枚も持ってるけど笑
また来た道を戻る。
香港の重慶マンションよろしく、シンガポールのここのTHE ARCADEに入ってる両替屋さんはけっこうレート良かったんだけどけっこう淘汰されちゃってる様子。単に今日は休みなのかな。 -
今回は節約の観点から無料WIFIだけで生き延びるというミッションを課したため、必要な情報は得られるときに得ておかなけばなりません笑。
前回の出張で取引先の人が泊まってたオーチャードの某ホテルにて無料インターネットをさりげなく活用させていただきます。すみません。 -
調べたのはここの行先です。
United Squareにある名店。
・・・と店を探そうと思ったらCHOCO EXPRESSを発見
そして店内にはAustraliaコーナーが!
ということは、はい、突如再開します。「TimTamを探せ!」のコーナーです^^ -
・・・ないじゃんねTimTam笑
はい、終了ー。 -
続いてCold Storageを発見、一応見てみるか。
おお!伝説の(自分的に)ハニーマスタードが大量入荷しとる!
これは・・買うしかないけど。今買うと重い・・けどどうするか。 -
しかもここでまさかのTimTam発見!!!
まあでもTimTam Biteは無いよねー、いつもそうだもんねTimTam。 -
あれ!あるじゃん!!TimTam Bite
残念ながらBitterじゃないけどそれを差し引いてもうれしい発見。さすがオーストラリアから物理的に近いというのもあるのか?? -
Jamie Oliverもなんかヒマラヤの岩塩売ってる。
K越シェフ化してるのかこの人?
ま、K越シェフの岩塩は見たことないからレベル違いますね。失礼しました。 -
ちょっと、Waitroseのレモネードまで売ってる。どうなってんのここのColdStorage笑
節約しないといけないのに欲しいものだらけです。 -
そして目的を忘れかけてましたが、United Squareに来たのは威南記に来たかったからでした。朝10:00の開店と同時に入店。
ウィ ナム キー ハイナニーズ チキンライス & シーフード レストラン (ユナイテッド スクエア本店) アジア料理
さすがに本日第1号のお客です。
どーん。すごい。
田町のランチで食べたのと味はまあ近いけどこっちの方が断然おいしい+安い。そりゃそうか。
田町のも好きだけどね。 -
あっという間に完食笑。これは朝ごはんなのか何なのか。
店を出るころにはすでに行列が。ここは早めに来ないとかなり並ぶってことなのかな。
天高く太陽が昇ってきたため、聖地(自分的に)コーヒービーンでしばし休憩。
しばしホテルライフでリア充タイム。
・・つっても泳いでプールサイドでWIFIつないでの繰り返しだけど笑
お昼ご飯のようなおやつのような食事に向かいます。
向かう先は -
オーチャードの名店
Lucky Chicken Rice笑 -
またチキンライスかよ。
でもここもシンガポールに来たら外せませんので食べます。 -
完食。
甘い紅茶が飲みたいので、FAR EAST SQUAREのTeh Tarik Expressまで歩いてきました。
昔仕事してた時の行きつけ(さぼり場所)でまだやってるのがうれしい。 -
どーん。この色。紅茶の味がしっかり出ていつつ甘くて元気出ます。
完食。いや完飲。
FAR EAST SQUAREまで来たらラオパサが目と鼻の先なので立ち寄ります。
改装終わってきれいになってる。
目指すはサテー屋さん
BEST SATAY 7&8のメニュー
隣の店の呼び込みの様子とか見ててもBEST SATAY 6(っていう店があるかわかんないけど)とかでも値段は同じっぽい感じ。ご参考に。
この本数じゃなくても頼めます。 -
天気も良いので人気。
サテー頼むならビール飲まざるを得ないのでTigerをオーダー
サテーも到着。
完食。
夕方になってきて屋内の方もけっこう人で埋まってきた。
けっこう食べてるので再び散策開始。チャイナタウン。
朝も通った道を再び。
マーさんの後ろ姿に挨拶。
1日目終了。ビール飲みます。Happy hourのため2杯。
2杯頼めるのはいいけど同時に持ってこられちゃってペース乱される。 -
2日目。節約の観点で今回は1泊しかしないのでチェックアウトぎりぎりまでホテルライフで偽リア充生活を堪能し、いよいよ時間で追い出されたので強制的に外出せざるを得なくなりました。
高島屋の前で連日フラフープみたいなのやってるおじちゃんご健在でした。
ホテルライフのリア充からガラっと趣向を変えてリトルインディアに到着。
Tekka Centerでお昼ごはん食べます。
相変わらずここはいつもすごい人w
AYYA INDIAN FOODS
今回はここの看板に惹かれました。 -
マトンのビリヤニ。
と、仙草ジュース。残念ながらこれは思っていた味ではなかった笑
リトルインディアを散策
なんか牛のオブジェ
こういう色使いがけっこういい感じだよねこの界隈。
教会もあったりして
みんなでテレビ見とる。
飲み物とか何も買ってないっぽいけど、まあそんなこと誰も気にしてないんだろうね。 -
はい、それでは普通に観光をします。セントーサに行きます。何年ぶりだろうか笑
遊びに行くのにどうしてもガントリークレーンに目が行く。 -
快晴。
節約の観点からまさかの徒歩でセントーサに向かいます笑
UNIVERSAL STUDIO SINGAPORE、の前。
節約の観点からゲート前でのそれらしい撮影のみ。 -
しかし暑くて何回飲みたい場合は仕方ないのでTOAST BOXで休憩
レモネード的な。
この島でただ歩いてても仕方ないので
S.E.A. Aquarium(海洋水族館)に入ります。 -
謎の展示が終わったあとに突如現れる水中トンネルでおおっってなります。
サメとかすごい。
ニモ的な水槽とか。
圧巻の大水槽。なんかHISのツアーだとここの水槽を見るため?に一般客より10分だか20分だか先に入場できるとかなんとかという話をどこかで読んだので水槽を少人数でゆっくり見たい人は調べてみてください。
激しく水族館の写真を撮ったけどここに載せても1枚ずつ感想書けないのでこの辺にしときます。 -
外に出てると巨大マー様が。こちらもお久しぶり。こっちのマー様はなんかのイベントがないと会わない親戚みたいな感覚。
セントーサ久しぶりに来たけどけっこうすごいのね笑
ほんと島ごとテーマパーク。
安全だし子供連れとかにはいいんだろうね。 -
思いのほかセントーサを満喫し、出費は水族館の入場料とレモネードのみw
そして節約の観点から帰りも徒歩です笑 -
しかもMRTじゃなくてバスで最後の晩餐会場に向かいます。
今回のシンガポールの最後の晩餐は
・・まさかの再び威南記w
一応、Marina Squareの支店の方に来ましたので味比較というテーマもあります(疑威南記海南鶏飯 (マリーナスクエア店) 地元の料理
Marina Squareめちゃくちゃ広いのでこの看板目印にすると良いです。と自ら記憶。
きれいなチキンライス♪
珍しくノンアルコールの夕食
完食w
2人でSGD21ってまあ、安いわな。
食べてるのチキンライスだけだからか笑 -
帰りのJAL便は深夜1:50発という過酷なダイヤのため、まだまだ時間あるので、SomersetのBARでビール飲みます。
この辺は古い建物をBARに改装して営業してるところが多くてけっこう雰囲気いいよ。
ホテルに荷物を取りに帰りがてら、オーチャードのアイス屋さんに立ち寄り。
食パンに挟むアイスはお腹いっぱいになるのでウエハースを注文。
ラッキープラザはまだ賑わってんね。
まだまだ時間あるのでコーヒービーンでさらに休憩。
36A系統のバスでようやくチャンギに到着。
カンタスのラウンジは閉まってるのでキャセイのラウンジを目指すも、キャセイのラウンジなくなってるし。
仕方なく?SATSのラウンジへ。ちょっと改装された感じだけど相変わらず垢抜け感は無し。まあゆっくりできるだけありがたい。
店もそりゃ閉まるわ。
JALの深夜便ではSOUP STOCK TOKYOのオニオンスープが出ました。これ結構おいしかった(食べてるし)
久しぶりのシンガポールはいつも通り食べてばっかりでしたが、普通の観光もしてけっこう満足。目的も3つ達成して終了!
自分にとってシンガポールはふとした時にまた訪れたくなる国だと再認識しました。
今回も読んでいただきありがとうございました。