美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が沖縄に行くと台風がくる、会社ではそんな噂が立っていますが…<br />どうやら今回も出発直前まで台風に計画を翻弄されました<br /><br />ちなみに、<br />2014年2回沖縄にいきましたが…<br />1回目 3泊4日予定が台風で1泊延泊(10年に一度の勢力だとか…)<br />http://4travel.jp/travelogue/11160547<br />2回目 搭乗予定のPM便が欠航が決まりAM便に変更、帰りはなんと3泊延泊(フェリー動かず竹富から出られず)<br />http://4travel.jp/travelogue/11131549<br />2013年2回予定が…<br />1回目 4月で台風が来るはずないと思ったら、爆弾低気圧で乗った1便後は欠航<br />2回目 10月石垣島予定が台風で出発2日前に欠航決定、急遽北海道へ変更<br />などなど、それ以前もだいたい滞在中に台風通過と…<br /><br />今回は、台風3個発生(汗)しかも10号がなぜか西に進み沖縄を狙っている…<br />今回は、仕事が休めないので、キャンセルが可能になり次第キャンセルするぞと決めたとたんに、台風の動きが東よりになりキャンセルも出来ずと…<br /><br />結果、海には入れませんでしたが天気は快晴の良い旅が出来ました。。。<br />

今年も結局台風か?2泊3日の沖縄旅行《2、3日目》

2016/08/26 - 2016/08/28

go-yon

go-yonさん

どうやら今回も出発直前まで台風に計画を翻弄されました

ちなみに、
2014年2回沖縄にいきましたが…
2013年2回予定が…
などなど、それ以前もだいたい滞在中に台風通過と…

今日は朝から快晴です。

朝から日差しが強く、ジャグジーに入っていても
    顔が暑くなってきます。

日差し強っ。。。

朝食は、『龍宮』で中華ビュッフェをいただきました。

中華といっても、中華粥などがありコテコテの中華ではないので
    朝からでもいただけます。

美味しさで言うと、『神着』の和定食が一番かな〜

広東名菜 龍宮 グルメ・レストラン

ただ、景色は他のレストランよりもいいですね。

2年前も食べた、有名らしい杏仁豆腐。

今日は、まず『道の駅 ぎのざ』へ

私たちが立ち寄った間には観光客は1人も来ませんでした。
    8月の土曜日に、観光客がいないということは年中こんな感じでしょう。
    でみ、地元の方は引っ切りなしに訪れていて賑わっていました。
    果物や野菜も安く、この旅一番の発見です。。。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

外では、がらくた市が開かれていましたが
    観光客が見るような物は売っていませんでした。

ちなみに、これが今回買って帰ったキーツマンゴー。
    購入後、1週間程で甘い香りがしだして食べごろになりました。

ちなみに、今回見た中では『道の駅 ぎのざ』が一番安かったです。
    次が意外に、『道の駅 豊崎』どちらのマンゴーも味は最高でした。

一番高いのは空港での購入ですが、許田の道の駅も結構良いお値段でした。

やっぱり、観光客が行くところは高くなるのでしょうね。
    そういう意味では、豊崎は結構おすすめかも…

次は『やちむんの里』へ行くために、近くでそばやを探します。

『花織そば』さんへ
    食べログも高得点、観光本に載っているけどいいだろうとおもいいってみました。
    店内には、有名人のサインがずらり。期待しましたが、よくある沖縄そばって感じでした。初めて、沖縄そばを食べる人にはいいかもしれませんが、空港の食堂でもこのぐらいは出てくるのではないかな〜と思いました。

花織そば グルメ・レストラン

近くの『座喜味城』へ

座喜味城跡 名所・史跡

ほとんど貸し切り状態でした

高台にあるので、風が気持ちよかったです

滑らかな城壁と、芝生がジブリ映画を連想させます。

それでは、大好きな『やちむんの里』へ

毎回こんな写真撮ってます。

やちむんの里 名所・史跡

稲嶺盛吉氏の作品です。

いつか、こういう大きな作品ほしいな〜

本島にくると、作品を見ながらここを散歩していますが
    いつも汗だくになってます。

大嶺工房へやってきました。

毎回、ここで何かを購入してます。

共同売店

今回は、大嶺工房で小さなお皿を。
    共同売店でおちょこを購入。

色がきれいです。

本日のお宿『湧川別邸 畳の間』です。

ここは、数年前から気になり
    2度予約してはキャンセルした経緯があり、
    念願の宿泊です。

湧川別邸・畳之間 宿・ホテル

眺望好きにはたまらない、高台に立つ一棟貸しの宿 by go-yonさん

部屋は、一棟借りタイプで、畳の間と床張りのリビングがあります。
    キッチンや冷蔵庫、自炊をする道具も一通りそろっています。

リビングの前には、テラスがあり七輪もあるので
    BBQも可能です。
    今回は出来ませんでしたが、是非また宿泊しBBQしたいな〜

洗面所、タイル張りの流しです。

お風呂からは、テラス、海まで見ることが出来ます

テラスからはこの絶景。

でも…、テラスの階段を上ると…

さらに絶景が

羽地内海から、古宇利島方面まで見渡せます。

白い建物の、左に『古宇利大橋』右に『ワルミ大橋』が見えます。

部屋で休憩し、涼しくなるのを待ってから
    『古宇利大橋』へ夕日を見に向います。

古宇利大橋 名所・史跡

雲が多く、夕日は雲の中にしずんで行きました。

反対の本島側もきれいです。

今日の夕食、『長堂屋』さん。
    念のため、予約して正解でした。
    到着すると駐車場、席もいっぱいでした。

長堂屋 グルメ・レストラン

予約の際に、カウンターでいいですかと聞かれましたが。
    何と正面ではなく、横の秘密の?扉の先にカウンターがあります。
    カウンターの前で、調理されていたので空いていれば使わない席なのかな〜

これこれ、『今帰仁アグー』です。
    お取り寄せや、星のやさんでも食べたことがある本島に美味しい豚肉です。
    見た目が生ハム見たいです。
    アグー豚も、普通よりは美味しいかもしれませんが今帰仁アグは別格の美味しさです。

コースに、沖縄5点セットをプラス。

部屋に戻ると、満点の星空が。

部屋の外には、白いヤモリがいました。

涼しい時間に行動したいので
    朝は6時起床で、古宇利島を目指します。

夏に、オープンに出来るのは、正直、早朝と日没前後のみです。

外から見ると気持ち良さそうですけど
    昼間に開けて乗っている人は、相当無理してますよ〜

だれーもいないハートロック。
    人がいないところでのんびりと観光する、これが理想の沖縄旅かな〜

涼しいうちに観光し、2度寝して海を見ながら風呂に入る。。。
    いや〜幸せです。。。

こんなところに、住んでいたら仕事に行けなくなるな〜

次は連泊したいな〜

『今帰仁の駅そーれ』です。
    ここは、売ってる物が少ない。
    今帰仁ということで野菜に果物、期待しましたが。
    観光で寄る必要はないかな〜

道の駅 今帰仁の駅そーれ 道の駅

昨日のそばがガッカリだったので、
    今日はリベンジ、昼2食いきます。
    1件目『山原そば』、ここは、10年近く前に来て美味しかったけど…
    最近、本とか出まくりで観光客だらけでちょい心配
    そういえば、自分の10年前の味覚って…ん〜不安

山原そば グルメ・レストラン

開店前の到着でしたが、既に行列。
    昔と変わらない建物に少しホッとします。

店内も昔のまま

ソーキと、三枚肉、どちらも小サイズにしました。
    そー言えば、昔よりだいぶ値段が上がったような。
    でも、味は間違いありませんでした。
    ソーキも、昔ながらのしっかりしたタイプで、麺との相性もバッチリでした。

そばやの次もそばやです。
    『茉屋』さんへ
    ここは、相当こだわりのおそば屋さんらしく期待大です。
    住宅街の奥にあり、場所は解りにくいです。

「まずは、そのまま食べてください」ということで
    スープと麺だけでいただきます。
    確かにうまいです。具なしでも、食べきれる程、味わい深いです。
    しっかりとした縮れ麺でスープに合います。

でも、別添えのソーキもまたうまい。
    しっかりした肉なのに固くないというか、丁度いい食感とでもいうか。

月桃の葉に包まれたジューシーも、香りもいいし味もよし。
    沖縄そばとしては、値段は高めですが食べたら納得の価格設定です。

そば2杯で満腹なので、少し散歩します。
    『首里金城町石畳道』

首里金城町石畳道 名所・史跡

首里城の近くの駐車場から歩きましたが、
    首里城の賑わいようとは対照的に
    すれ違った人は、たった2人でした。

ほぼ貸し切り状態です。
    そんなに知名度低いのかな〜。

この後は、もう一度道の駅豊崎にてマンゴー追加し帰宅しました。