ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のフィンランド旅行、最終日です。ぎりぎりまで楽しみます。

フィンランド女子一人旅 ~4日目~

2016/09/08 - 2016/09/08

ゆりこ

ゆりこさん

朝イチでホテルをチェックアウト。荷物を預かってもらって最終日のお出かけです。

今日はまず路線バスに乗ってお出かけです。
    フィンランド来たらどうしても行きたかった場所。路線バスで再び挑みます。

まず、スウェーデン劇場前のバス停に向かいます。間隔は20分に1本。しかし朝は寒いので待ってる間、長く感じました。

やって来ました、24番のバス!
    おーい、と手を挙げます。
    バスに乗り込んで運転手さんに『〇〇で下ろしてね』と英語で伝えるも伝わらない。何度も言う練習したのに〜。仕方なくガイドブックを見せるとすぐにOK、と。ちっ

15分ほどで到着しました、シベリウス公園!運転手さんが降りる時に『道路の左側が公園だよ』と教えてくれたので右往左往することなく行けました(^-^)

きゃー
    ガイドブック通りのモニュメントだー!

近づいてみます。

下からも覗いてみます。

シベリウス先生ももちろんおります。

BGMはもちろん『フィンランディア』。声に出してゴキゲンでメロディを口ずさみます。ちっとも恥ずかしくありません。だって周りは自撮り大好きな外国人観光客だらけだから。
    シベリウス公園でフィンランディアを…なんて素敵☆来れると思ってなかったから念願叶って嬉しいー。

素敵な公園です。

頑張ってきてみてよかったー。

さて、また24番バスに乗って中心部へ戻ります。毎度感心するのが、路線バス、ほぼ時刻表どおりにやって来ること。すごいなー。

中心部に戻り、やり残したこと、エアメール。旅先から自分宛に送るのが割と好きで(笑)

ソコスの隣に中央郵便局があります。

いつごろ届くかなぁ〜。楽しみだなぁ〜♪

早くもお昼時になってたので、最後にシナモンロールを食べとかなきゃ!と思い、カフェエスプラナーディへ。巨大という噂のモノがどれほどのものか楽しみ。

お昼前なので空いてる!いまがチャンス!

でかすぎ。
    一緒に頼んだカフェラテも、ホットなのにでっかいグラスになみなみと注がれてるし!フォークとナイフでパンを頂くことになろうとは。そして半分位でお腹いっぱいになり、最後まで食べきれませんでした(>_<)

あとは、エスプラナーディ公園をうろうろしたり、

バルト海の乙女と、その頭にとまってるカモメをパチリ。

オールド・マーケット!

あーー
    SOPPA KEITTIOでスープ飲みたかったなー。
    トナカイのお肉も結局食べられなかったなー。

トナカイ肉のジャーキー☆

FAZER覗いてみました☆

美味しそー。
    買って帰りたいー!

あんなに乗ったトラムももう乗ることないんだなぁ〜(悲)

通りの表示は2種類で表記してあります。

街歩きももう最後〜(悲)

そんなことしてたらホテルに荷物を取りに行かなきゃならない時間になったのでハカニエミまで戻りました。

そして路線バスでヴァンター空港へ。路線バスも4回目、もう慣れたもんです。

空港のチェックインも免税手続きもすんなり。心配してたからよかった。あと面白かったのが、出国審査。機械化されてるのって初めて。パスポートの顔写真をスキャナが読み取って、カメラで顔と照合するっていう。しかも日本人だけ。

そして最後の最後で嬉しいことが!

ウニッコ塗装の機体でした!

きゃーかわいいー☆
    行きの飛行機でお隣さんだった学生さんと再び同じ便で『テンションあがるね!』とか言いつつウニッコ塗装の機体をこれでもかと撮りまくりました。(自撮りもしちゃいました)

そんなサプライズな感じで最後を締めくくれてほんとラッキーだったなーって思います。

フィンランド、海外初一人旅、思い切って行ってみてよかった(^-^)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る