2016/09/07 - 2016/09/07
ゆりこさん
3日目はエストニア・タリンへ遠出しました。
対岸の国、エストニアのタリンへ日帰りで行くべく、事前にネットでフェリーのチケットを予約しておきました。
今回利用したフェリーは、タリンク・シリヤライン。時刻表的に一番これが私には良さそうだったので。
ちなみに私がチケットを購入したサイトでは、片道36ユーロで、往復だと43ユーロでした。
10:30の出航ですが、45分前に搭乗開始となるらしく、不慣れなことを差し引いても1時間前には着いときたいなーと、8:30にホテルを出発。ホテル前から9番トラムに乗って終点のランシターミナルへ向かいます。 -
港についてなんとなくカウンターがあるだろう方向へ。まだ早かったようでチェックインカウンターはひとつしかオープンしてません。
カウンターで、予約券(バウチャー)とパスポートを提示すると、往復の搭乗券を頂きました。 -
これで、帰りも安心。
乗り遅れないようにしなきゃ。
搭乗までまだまだ時間があるのでおしゃれな椅子に座ってキョロキョロ。 -
さすがデザインの国フィンランド、ちょっとしたことがいちいちオシャレです。
しばらくしてどんどん人が増えてきました。搭乗ゲートの方にどんどん人が流れていくので私もそちらに移動します。 -
superstar号はこちらに進みます〜
話によると、フィンランドよりエストニアの方が物価が安いらしく、お酒などを大量に買い込みに行くそうです。なるほど、殆どのひとが中身が入ってなさそうなキャリーバッグを提げてます(^-^)
9:45になったので搭乗します。
行きのフェリーはsuperstar号です☆ -
船に入るとごった返してます。
9階建で、ベッド付きの客室もあります。私は一番安いデッキ席。窓際のソファーに座ることにしました。
レストランもフードコートもあるし、免税店もあったり子供が遊べるプレイルームまでもあったりで飽きさせない感じです。 -
タリンでの予習をしたりうたた寝したりしてたら、1時間半後にはエストニア領海に入り、じきにタリンの港に着きました。
Dターミナルに到着です。
余談ですが、フェリーから下船する際、時間がかかるのは仕方ないにしても、下船してから地上に降り立つまでの歩く距離の長いこと長いこと。。
気を取り直し、ゲートからやっと降り立ってタリン旧市街を目指します。みんなバラバラの方向へ歩いていくのでココはしっかりしないと、です。
港までの道が分からなくならないように時々振り返りながら歩きます。そして地図を発見。 -
よくわかりません。
悩んでる時間が勿体ないので、遠くに見えている旧市街ぽい建物を目指して勘で歩き始めました。 -
歩くこと10分ちょっと、どうやら旧市街に入り込んだようです。目指していた建物はいつの間にか視界から消えてました(笑)
ま、いいや、と旧市街の街並みの可愛さにキョロキョロしながらウロウロ…
そしてやっと自分がどこにいるかわかる建物を発見しました! -
アレクサンドル・ネフスキー聖堂です。
私が目指していたトコロからどうやら一番遠いところにたどり着いていたようです(笑)時間が無いので、そこから目指していたところへ向かう逆コースで進むことにします。 -
トームペア城。
お城というより宮殿のような感じです。 -
絵を売ってるおじさん
ずーっと続く素敵な城壁。
ラエコヤ広場。
旧市街で賑わってる場所です(^-^)いろんなお店があったけど、先を急ぐのでちらっと見て回っただけ。。 -
城壁の上を歩けるよ、という案内。
ほんの少しだけ歩いてみたい!と思って中に入ってみたら有料で。一瞬登りたかっただけなので時間もないことだしやめときました。
途中で安いと言われているお店を見つけたので少しお買い物。また歩いて歩いて…見たかった“三人姉妹”までやって来ました。 -
ここは、お化けが出ると噂の高級ホテルだとか(^-^)とりあえずここまでたどり着いて少し安心。時間は14:30。ホテルで朝食とったっきりだったのに気づいてカフェでコーヒーでも飲もうと中に。そしたら高級ワインのリストを差し出され、どこにもコーヒーが載ってない!コーヒーが飲みたいのって言ったよね?て顔しても忙しそうに電話してるから、何もオーダーせずカフェを出ることに(笑)もう〜
可愛いカフェ。ここでコーヒー飲みたかったのにぃ。
そしてこの壁をくぐったところに、
スタート地点として目指していた『ふとっちょマルガリータ』ありがとうございます。
石畳で歩きにくい上に早足で巡ったのでさすがに腰が痛くなって。ベンチに腰掛けお店で買っておいたレモネードを飲みます。そこで作戦タイム。
帰りのフェリー、16:30出航てことは、15:30には港についてたい。もう1度旧市街の中に入ってゆっくり落ち着いて見て廻りたいと思いつついろいろシミュレーションしてみた結果、腰の痛みも強いし無理と判断。港へゆっくり向かうことにしました。
16:30タリン出航、18:30ヘルシンキの港に到着。夕飯はヘルシンキに着いてからどこかに〜♪と思ってたけど結局フェリーの中でミートボール食べちゃいました(^-^)
19時過ぎにホテル着。
最後の夜ということもあり、おみやげをスーツケースに詰めることを考えたら今夜買ってしまわねば!と腰痛をおしてカンピまで繰り出しました(と言っても地下鉄で数分)。 -
そして帰りにロバーツコーヒーでまったりと。
が、しかし、カフェラテ飲みたかったのに、なぜかエスプレッソ頼んじゃうとか(笑)
お供はFAZERのチョコ。美味しっ! -
最後の夜なので、中央駅からハカニエミまで歩いて帰ってみました。風が気持ちよかった〜。
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる