ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てるみくらぶの安いツアーで行ってきました。<br />ベトナム航空直行便(成田-ダナン)<br />ハイアットリージェンシーダナン&スパ(充実のリージェンシークラブ特典)<br />旅費・空港使用料など全て合わせて二人で259,900円(¥129,950.-/人)<br />こんなに長く海外のリゾートホテルで過ごせてこの値段はお得!と思ったのですが・・・

当たりとハズレがいっぱいのダナン時々ホイアン①

2016/08/28 - 2016/09/03

cucca

cuccaさん

てるみくらぶの安いツアーで行ってきました。
ベトナム航空直行便(成田-ダナン)

観光バス タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

8/28 ダナン到着! 思ったより早く入国審査終わって、荷物も受け取れ、現地スタッフもすぐに見つかり、他の方が出てくるのを待つ間両替をしようと思ったら。19:00過ぎで両替所すでに閉まってました。

もう、皆さんそろったんじゃないの!?というくらい待たされているのに現地スタッフが動こうとしない。
    他の旅行会社の人達はみんなバスで移動しちゃって空港前で待っているのは”てるみくらぶ”のツアーの人達だけ。

何かあったの?と待ってる皆が心配していると20時近くにやっと出てきた一組の家族。携帯失くして探してたらしい・・・

とりあえず揃ったので大型観光バスでハイアットリージェンシーへ向かいました。

私達はクラブラウンジでのチェックインとの事で夫と二人スーツケースを引きずりながら皆さんとお別れして別の棟へ移動。

クラブラウンジで椅子に座りパイナップルジュース(ぬるい)を飲みながらチェックインです。

日本語を話せるスタッフがいないようで英語で説明を受けます。
    日本語の簡単な説明書を渡されましたがこれ以外に日本語を後にも先にも見ませんでした。

英語が苦手な方はちょっと辛いかもしれません。かなりベトナムアクセントの強い英語なので、夫にはベトナム語にしか聞こえなかったそうです。

クラブラウンジでのチェックイン時に両替が出来ました。
    1万円=2,140,000VNDでした。

ホイアン行きのシャトルバスもホテルから出てますが、乗る2時間前に予約を入れて欲しいと言われ翌日の10:00のシャトルバスに乗りたいと伝えるとその場ですぐに予約の電話を入れてくれました。

スパもホテル内にありますが、こちらは利用する24時間前に予約をして欲しいとのこと面倒なのでホテルでスパはこの時点であきらめました。

シャトルバスの時間が書かれた紙です。

ホテル→ホイアン 10:00、14:00、17:00
    ホイアン→ホテル 11:00、15:00、18:00

チェックインも無事済み部屋へ移動 F棟の0階(日本では1階)窓を開けると目の前がプールの部屋。チェックイン時に他の階の部屋は空いてないの?と聞くと申訳なさそうにパソコンチェックしながら空いてないと言われました(涙)

部屋に荷物を運んでもらいましたが、ドアすぐ横のカードキーが差し込んである所は絶対に触っちゃダメ!と強く言われ他は特に説明がないままニッコリ笑ってポーターの人去って行きました。

お腹が空いたのでホテル内のレストランで夕食です。
    この日は”POOL HOUSE” ベトナム料理とハンバーガーやフライなどのカジュアルな料理が楽しめます。

・タイガービール
    ・白ワイン ボトル1本
    ・揚げ春巻き
    ・ホイアン風チキンライス
    サービス料、税金込みで 1,738,275VND(約8,700円)

ベトナムなのに食事代高い!って思われると思いますが、ワインが高いんですよ!

安いワインを頼みましたが、ワインの料金1,100,000VND(5,500円)
    食事代の半分以上がワイン代でした。

8/29 朝7:00 「オッパー、オッパー」「オンマー、オンマー」と子供の声が騒がしいので窓を開けお庭?テラス?に出ると浮輪を持った2〜3組の親子がプールで遊んでました。(まだ、7時だよ!勘弁してよぉ・・・)

8:00頃クラブラウンジに朝食を食べに行きました。
    ファミレス?と思うほど乳幼児〜小学校に上がる前の子供を連れた親子&じーじ、ばーばがワサワサいる。(80%韓国、20%日本)

私達はラウンジの奥にある大人ばかりが座っている”Quiet Area”に案内されました。

この日は牛肉のホーとホットコーヒ

食事を済ませ10:00発のホイアン行きのシャトルバスに乗ってホイアンへ。

ホイアン行きのシャトルバスは私達夫婦とマレーシアから来たご夫婦と男の子赤ちゃん。

たわいもない会話を5人でしながらホイアンへ向かっていると突然制服を着た人に車を止められる。

何も言わずに運転手さん制服の人と行っちゃう。車に残された私達は赤ちゃんと遊びながら待つ事20分〜30分。

戻って来た運転手さんは元気がない。マレーシア人のご主人が「切符切られちゃった?」と聞くと運転手さんは小さく頷きました。

さっきとは違った空気で静かにホイアンの町に到着しました。

さら〜っとホイアンの街中を見た後今日の一番の目的ホワイトローズへ向かう。
    しかし暑い! ダナンも暑いがホイアンも暑い! 歩いているだけで辛い!
    ホワイトローズに到着したら、頭の上にある扇風機に勝手にスイッチを入れてビールを注文!

料理が来る間、店員さんが「作ってるとこ見に来なよ!」っと声をかけてくれてワンタンを作っている皆さんの所へ・・・
    とっても家庭的で楽しい中食事を待ちます。

美味〜い♪ この暑さじゃなかったら一人2皿は絶対いける味。

こちらは揚げワンタンに和風ラタトゥイユがのった感じ。こちらも美味しいです!

・・・ですが、最近お店の隣にエステ&マッサージの店を始めたらしくかなり強引に進められました。 マッサージよりエステ主体のお店らしく しつこく勧められましたが、やんわりお断りしました。

なんか、嫌な感じな食後です。

ダナン、ホイアンなめてましたm(_ _)m 暑いです。暑すぎます。

ホイアンの街を散策しているつもりでしたがカフェ(ホイアン・ロースタリーとザ・カーゴ・クラブ)で休憩している時間の方が長かった。

カフェで時間をつぶしながら帰りのシャトルバスをまちます。

15:00のシャトルバスでホテルに戻って来てから数分後にこんな豪雨になりました。

16:00近いのにお部屋のお掃除が終わってない。

このホテルに”Don't disturb”カード(ドアにぶら下げる)がありません。
    初日にポーターの方に「絶対に触っちゃダメ!」と言われたカードが差し込んである横に”Don't disturb”ボタンがあります。ここのスイッチを入れるとドア外の呼び鈴ボタンの横の赤いランプが点きます。
    この赤いランプが点いている時はお部屋の掃除はされません。

ところが、私達の部屋は、スイッチを消しても外のランプが薄く点いてしまっているんです。

部屋掃除の内線0番を押しお掃除のお願いをし、たまたま部屋の外を通りかかったホテルの方にスイッチが消えない事を相談すると、ホテルの方も部屋の中に入って何度もスイッチを入れたり切ったり・・・

最終的に部屋の掃除に来た方に確認すると「角度によって消えてるように見えるから消えてるように見えたら掃除に来るから大丈夫」ってそんなのわかんないよ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る