2016/08/28 - 2016/09/03
cuccaさん
- cuccaさんTOP
てるみくらぶの安いツアーで行ってきました。
ベトナム航空直行便(成田-ダナン)
ハイアットリージェンシーダナン&スパ(充実のリージェンシークラブ特典)
旅費・空港使用料など全て合わせて二人で259,900円(¥129,950.-/人)
こんなに長く海外のリゾートホテルで過ごせてこの値段はお得!と思ったのですが・・・
8/30 今朝も韓国のチビッ子の声で朝が始まりました。
クラブラウンジでの朝食は、韓国人の皆さんや、頼んでもスグ忘れてしまうベトナム人スタッフの皆さんにイライラしながら本日は鶏肉のフォーと目玉焼きと(焼いたトマトや芋など野菜が付いてます)マグカップに1/5しか入れてもらえない ぬるーいコーヒーを頂きました。
今日は、ダナン市内を観光です。
行先は「ダナン・スーベニアーズ&カフェ」ホテルからここまで日本円で1,500円ちょっとでした。かなり距離があります。ホテルが契約しているのが
VINASUN TAXI(ビナサンタクシー)です。
このタクシー会社とMAILINH TAXI(マイリンタクシー)は安心だと てるみくらぶの現地ガイドの方が言ってました。
「ダナン・スーベニアーズ&カフェ」到着 クーラーきいてなく扇風機が回っているお店です。汗止まりません。
売っている物も心惹かれる物がありません。そしてベトナムにしてはかなり高い金額のものばかり。
さらりとお土産の下見をして何も買わずそそくさと出ました。
本に載っている「ミークアン 1A」を探しに歩き出しました。 -
本の地図を頼りに歩きますが、たどり着けない。通りすがりの何人かの人に聞いてみるとはるか遠くを指さします。
暑い! 汗と喧騒でグッタリしてくる・・・
困った時の「地球の歩き方」をとり出しやっと自分達がどこにいるのかが把握でき何とかお店に到着しました。
まずは、ペプシと7UPを注文(合計20,000VND) -
ミークアン全部のせ*NOODLES SPECIALを2つ注文(80,000VND)
ここでは、ミークアンのメニューしかありませんが、壁をみると色々なメニューがあるみたいです。
現地の方がチマキ(おこわが入ってた)やエビ煎のデカいやつをツマミにビールを飲んでました。 -
これがミークアン全部のせです。
なんか、モツみたいのが入ってます。チキンだけにしておけば良かったっとチョット後悔・・・ -
この野菜をお好みで上の麺が入っている丼ぶりに入れます。
この調味料で自分好みの味にしたら完成です。
私は左奥にある緑の唐辛子に漬かった液体をかなり入れてグチャグチャにかき混ぜて食べましたが、ビリカラで美味しかったです。
干からびるほど歩いたかいがありました! -
食後は部屋で飲むビールやワインを買いに「ビック・C・ダナン」へ。
ここの果物売り場で見かけない物を発見。
「カスタードアップル」聞いた事はあるが見た事がない。
見た目はとてもカスタードにもアップルにも見えない。
店員さんに英語でどうやって食べるのか聞いてみたがベトナム語ONLYのようだ。
ジェスチャーで包丁で切って食べるのか?聞いてみると
「NO! NO!」
どうやら、そとの回りにある緑色のを剥いて、それを口に運んでいた。
店員さん二人で食べごろを選んでくれ、本当は2個売りのパックでしたが、1個だけ欲しいしぐさをするとスグに1個だけのパックを作ってくれました。
なんて、親切なんだ!
「カモン」(ありがとう)を連呼して頭をさげてレジに向かいました。
ホテルに戻って食べてみた。
緑色のが指で簡単にもげる。口に運ぶと罰ゲームでもお断りなくらい苦い。そしてまずい。
あんな親切な人がこんな不味い物を売るはずがない!私の味覚を疑いもう一つ口に運ぶ。私の口は緑色の苦い奴を否定して全部出してしまった。
何かの間違いかも知れない!他の人が食べたら美味しいかも!と思い傍にいた夫に食べる?と聞いてみると
「今、口から出したじゃん!なんで何だか分からない物食いたがるんだよ!腹壊したらどうするの?」と激しく怒られた。
怒られながら緑色をまだ剥くと中からクリーム色が見えてきた。
あっ!カスタードっぽい もしかして食べる所はここか?
懲りずに緑色を剥いてクリーム色の部分をかじってみる。
確かにネットリした甘い味♪ アップルの味は感じられないがカスタードって言っちゃぁカスタードだよ!
しかし、緑色の苦い渋みが口に残っていて舌がピリピリしたと同時にお腹痛くなったらどうしよう・・・と不安がこみ上げて来た。
「地球の歩き方」の〈病気の予防〉の欄を読んで心細くなってきた。
何かあった時、一番迷惑をかけるのは夫なのであらかじめ
「お腹痛くなって、うんこちびったらゴメンね」と謝っておいた。
普段はとっても優しい夫だが今日は何だが冷たい・・・。 -
お腹大丈夫そうなので、ホテル内の「Pool House」でワイン1本とオニオンリングで海を見ながら乾杯です。1,339,800VND=\6,699.-
気持ち良かったですよ!静かな海を見ながらハングルをBGMにワインを飲む。
ここでも席に案内されてからしばらく放置。
ベトナム人の店員さん私達と目が合った瞬間小さく「あっ!」と言って両肩が少し上がってました。明らかに忘れてたんですよ・・・。
一日一回は必ず誰かが何かを忘れているホテルです。 -
外は暑いし、ワインを一本空けてしまい良い気分になったので、このままホテルで夕ご飯です。
今日は、「Green House」でいただきます。
イタリアンのレストランだそうですが、ベトナム料理が充実しています。
まずは、ビールで乾杯です。 -
アサリの酒蒸し 味はベトナミーズです。
ビールの後はワインを頂きました。
茄子の甘辛炒めに白米 結構量が多いです。
本日の夕ご飯はサービス料、税金込みで2,055,900VND=¥10,300.-
cuccaさんの関連旅行記