オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発病しました。<br />今日から夏休みでハワイに行きます。<br /><br />どんな旅になるやら?

おやじの一人旅・ハワイ11日間2016

2016/09/09 - 2016/09/19

つぶあん

つぶあんさん

発病しました。
今日から夏休みでハワイに行きます。

どんな旅になるやら?

昨夜のカープの25年ぶりの優勝のかかった試合の興奮冷めやらぬうちに、トランジットで、成田空港に到着。

それにしても、阪神はふがいない!

金本阪神のせいで、カープの地元胴上げができなかった!

残念です。後ろ髪引かれるおもいで、ハワイに行ってきまーす。

緒方監督の胴上げが見たーい!

こちら、第2ターミナル。

活気があります。

日系のチェックインカウンターが並んでます。

今回搭乗するデルタ航空のチェックインカウンターがある、第1ターミナルへ移動して、展望所?にあがりました。

そこには、今から乗るデルタ航空のジャンボジェット機か羽根を休めてました。

懐かしい、ジャンボ機です。

古い機体、大丈夫ですか?ちょっと心配です。

第2ターミナルと比べ、第1ターミナルは寂れてます!

気のせいです。やはり、活気がありました。

チェックインはすでに、自宅からしていたので、宅配で送っていたツケースを早めに預け、ゲートに行きました。

便利になりました。チェックインが自宅でできるなんて!

出国手続きをした後、ラウンジで一休み。

軽いスナックとお菓子をつまんで、搭乗時間までのんびり。

これも飲み放題です。

お酒の飲めない私は、ただ眺めるだけ!

ここのラウンジ、プリオリティパス?とかというカードで入りました。

もしかして、名前違っているかもしれません。

アップルパイ、クロワッサン、開けかけのむすびに、アップルジュース。その他もろもろ!

全部たいらげて、登場ゲーに行きました。

ゲートは25番ゲートです。

すでに機内登場は開始されていました。

危うく、置いてけぼり食らうところでした。

今ではあまり見かけなくなった、懐かしいジャンボ機です。

私の好きな飛行機はDC10が好きでした。

機体には3個エンジン付いていて、その内一つは垂直尾翼に付いていました。

エンジンに垂直尾翼が突き刺さっているように見えるところが特徴です。す

お互いに一歩も譲らないように主張し合って、目的は違っても、いいライバルのように見える、今は無きDC10が好きでした。

最近の飛行機はエンジンが2個が普通ですが、当時はエンジンの馬力が小さいので、仕方なく尾翼に付けたところなんて、設計者に座布団3枚!ですね。

出発前の機内から、女房に行ってきますと、ライン送りました。

神様どうか、女房か喜ばないように!(無事に着きますように)。

車より安全と思っても、地に足が付いてないと怖いですね。

昔、柳田国男のマッハの恐怖を読んでから怖くて仕方ないです。

いつも、覚悟を決めて乗ってます。

機内食前の軽い飲み物です。

ここは、ワインで一杯といきたいが、飲めないので、オレンジジュースで乾杯!

成田出発後、1時間で出てきた機内食。

アメリカ系のエアラインは不味いとよく聞きますが、日本から乗せた機内食は、不味くはなかったです。

チキンorポーク?のCAのかけ声に、迷わずビーフと言いかけて、ポークにしました。

デルタ航空の機内で出されるコーヒーはスタバでした。

ホノルル到着1時間前に出された、朝食?

右側にへしゃげて、二つ並んでいるのは?さて、何でしょうか?

問題は出しません。

即答です。

いなり寿司です。朝から寿司なんて、変な感じ!

ホノルル到着。

懐かしいハワイの香りが?しない。

でも、蒸し暑い日本の夏と違ってさわやかな風が吹いてます。

アローハー!と、つい叫びたくなる。

今回のホテルは無料の送迎が付いてます。

バスが来るまで、ベンチで一休み。

ビルの向こうにダイヤモンドヘッドが!

二年ぶりのハワイです。

広い高速道路を一人貸し切りでぶっ飛ばしてまーす。

ホテルは12時チェックイン。

それまで、ワイキキをぶらり。

ワイキキビーチ!

2階建てバスから!日差しがつよーい!

2階建てバス。

最高でーす。カープの優勝は決まりそうです。

マジック1。

インターナショナルマーケットプレス。

今年の夏、オープンしました。

まだオーブンして一ヶ月も経ってません。

バニヤンツリー?はそのまま残ってました。

ゆったりした空間がリゾートを感じさせます。

周りを建物に囲まれた中庭が開放感があっていいですね。

この高さのやしの木、どうやって運んできたのか知りたいです。

やしの木は安いけど、運賃が倍以上かかると聞いたことあります。

インターナショナルマーケットプレスmp3階にあるレストランに飛び込みで入りました。

メニューは英語。読めないメニューを見て注文したサーモンです。

サーモンも焼き方聞いてきました。

レアにすると、刺身が出てきそうなので、ミディアムにしました。

中が生で、なんともいえない食感でした。

突き出しに、枝豆が出てきました。

この枝豆、ベリーレアでした。

硬い!塩味の代わりに、オリーブオイルがかかってました。

手が油でぬるぬる。

ジャパニーズメニューは?、アイムソーリーでした。

メニューは絵を見ておよそわかりましたが、どんな料理方法かは意味不明でした。

デザート。

パイナップルにシナモンをかけて、マカダミアナッツをまぶして焼いて、熱あつで出てきました。

いくらでも食べれます。

レストランの名は?写真の通り!

10日間お世話になるホテルは、ワイキキサンドビラホテルです。

最近は2・3度利用している常習犯の宿です。

違った!常連の宿です。

予約はキングサイズのベッドをリクエストしていたけど、ツインの部屋になってました。

しかし、最上階のコーナーシィティビューにアップグレードされてました。

ラッキー。

初めてこのホテルに泊まったのは5、6年前です。

ワイキキでは珍しくトイレがウォシュレットになっていました。

今では高級なホテルは、ウォシュレットになっているみたいでが・・・

それに、ワイキキでは珍しく、流れるプールがあったこと。

一番の決め手は、値段が手ごろだったことです。

部屋に入り、さっそくラナイに出てみました。

運河沿いの風景です。

夜になって夜景を見るのが楽しみです。

こちらは、ワイキキ側です。

海もちらっと見えます。パーシャルオーシャンビューです?

いつかは、もう一度泊まってみたい高級ホテル群です。

ハワイバケーション。

旅の前半はレンタカーを借りて郊外を回ります。

さっそく赤いショートパンツに着替えて、日本で予約したレンタカー屋に行くと、なんと赤い車でした。

打ち合わせしたみたいです。

カープの赤。

カープの赤いシャツを一応持って来ましたがハワイでは着れなかったです。

運転に馴れるため、ダイヤモンドヘッドの下にある見晴らしのいいとこまで来ました。

ここで、海を眺めてます。

スーパーのセーフウェイで買い出しです。

マカダミアナッツとグアバージュース。水を買いました。

会員になっているので安いです。義理土産も最初の日に、ここでチョイスしました。

美味しそうなケーキです。

いかにも甘そうな色合いです。

日本のコストコのケーキといっしょです。

今日の夕食はホテルの一階にあるレストランで、一人ディナーです。

アペサイダー?の真ん中のホタテが美味しかった。

焼いただけの味付けで、ほんのり中は暖かく、半生の状態で、これだけをお代わりして食べたかった。

左端はガーリックシュリンプ、これも焼きすぎず、ミディアムで焼いてあり、好きな焼き方でした。

機内食のチキンorポーク?で食べれなかったビーフが食べたくて、ビーフシチューにしました。

シチューにポテトを混ぜて食べるとおいしかったです。

日本人の口に合います。

メニュー!

日本語メニューがありますが、字が小さくて読めません。

タイトルで想像するしかないです。

レストランの名前です。

結構はやってます。

ここのお店お勧めです。値段もリーズナブルだし、日本語のメニューがあるのはいいですね。

インターナショナル マーケット プレスです。

昼とは違って夜のライトアップがいいですね。

館内はどこからともなく、ハワイアンのミュージックが流れてます。

写真ではわかりつらいけど、たいまつがたかれてます。

昼も火が付いていたのでしょうか?

ついてなけれは、どうやってつけるのでしょうかね?

食後の散歩にはもってこいの場所です。新しい形のショッピングセンターですね。

ワイキキは無料Wi?Fiが使えます。

オープンしたばかりなのか、胡蝶蘭かそこら中に飾ってあります。

ゆりかごになっているイスに座って、ハワイアンミュージックを聞いてます。

ベンチはゆりかごになってます。

何とかチェアー?ロッキングチェアー?

名前何だっけ?

西部劇で、軒下でお年寄りが腰掛けているゆらゆら揺れるイス!

それとか、カリブの海賊で最初に見える小屋の下でおじいさんが乗っているイス!

モアナ・サーフライダーホテルの玄関前。

風格があって、写真撮りました。

お決まりの、波乗りおじさんの銅像です。

名前忘れました。

銅像の後ろは、ワイキキビーチですが、今週末から、ワイキキはアロハフェスティバルがあります。そのための準備でテントが張ってあります。

もう?♪ 今は夜?♪ 誰もいない海??
    と思いきや、若者が泳いでました。

サメが出るぞー!と叫びたかったけど、日本語では通じないからやめておきます。

夜のワイキキは、金曜日なのでかなりの人で混み合ってます。

泊まっているホテルです。

夜になるとライトアップされるんですね。

知らなかった!と、言うより、気づかなかった!

ここのホテルのモットーです。

アットホームなホテルです。

ホテルのフタッフ皆さんフレンドリーです。

部屋から見た夜景です。

夜景を見ながらラナイで、グアバジュースとマカダミアナッツを食べながら眺めてます。

なかなかいいですね。

夜空には月が輝いてます。

夜中に起きて編集してます。

今の時間、ハワイは9月10日の午前2時半、日本は、11日の夜の9時半、

カープが9回の裏で、6対4でリードしてます。

優勝間近!

二日目

昨日は、カープの優勝が決まってからは、興奮が冷めなくて、なかなか寝付かれなくて2時間ぐらいしか寝ていない。

女房から、カープの優勝で、黒田と新井が抱き合って泣いていたと、ラインが着てから私も、涙が出てきた。

優勝の瞬間をテレビで見れなかったのは、非常に残念です。

日本一の時は必ず日本にいるぞー!

ホテルの無料の朝食です。

味噌スープ。ここの味付けは日本人が作っているはす!

癖のない味です。

このホテルのオーナーは日本人です。

今日の朝食は軽めです。

今日はいろんなものを食べる日なので、腹八分目です。

それとも、ダイエット!

KCCマーケットにやってきました。

土曜日の朝といえばここに来ないといけないです。

朝早くから込んでます。

駐車場がいっぱいで、止めるの苦労しました。

アワビ、今日は2個で売ってました。

醤油かけずに食べました。

以前食べた時より、おいしく感じました。

大きさも手頃ですね。

ライチ?5ドル95セントで量り売りです。

10、5、6個ありました。

皮がすぐむけて、食べやすく、甘くて、美味しかった。

彼女、髪型変えた?

もっとおでこが広かったと思っていたけど。

味は、スパイシーにしなかったので普通の味でした。

ここでは、スパイシーがお勧めです。

焼いてまだらになってます。

外はパリバリ、中は油が滴り お気に入りです。

この花、よく見るけど、名前知りません。

何人も外人さんが写真撮っていたので、珍しい花でしょうか?

白人系の外人が好きそうな色合いですね。

ホテルの部屋に花瓶があれば飾って置きたいです。

カラフルなカーテンです。

買って帰りたいです。

あれは、非売品でしょうね。

ないものねだりして、探してみたくなりました。

生、バイナップルジュース。

5ドル

人がいっぱいで、歩くのが困難です。

昔は、ロコ達のマーケットだったのが、今では、おじさんも行く観光地になりました。

土曜日の朝だけ開催しているのが魅力ですね。

岬の反対側は、ハナウマ湾です。

天気が曇って海の色がイマイチですが、晴れていれば、真っ青な海がみれます。

溶岩が流れた後が、幾重に重なって時の長さを感じさせらます。

椰子の木と白い砂、えになります。

マカダミアナッツの販売店。

儲かっているのか?案内人がいました。

案内人のおじさんが、無料のコーヒーを飲んで行きなさいと、案内してくれました。

始めから飲むつもりだったので、遠慮なくいたたきました。

粉コーヒーです。

間違えました。コナコーヒーです。

試食。

試食できる箇所が一列に少なくなってました。

塩味が一番美味しいです。

いつ来ても咲いています。

次から次へと咲いて、素晴らしい生命力ですね。

ラジオから流れる音楽はハワイアンです。

一日中流れてます。

チャンネルは、105.1です。

白いのが、今回の重宝している、スマホの充電器です。

タバコのソケットに突っ込んでます。

眺めがいいところで一休み。

今日は土曜日なので、グループでバーベキューでもやっているのでしょうか?

こんな眺めがいいところで、みんなが集まって楽しくやるなんて、いいですね。

写真ではよく見ますが、近くで見るのは初めてです。

島の名前は、チャイニーズハットと付いてます。

中国の帽子に似ているから付いたそうです。

オアフ島一周途中で、昼ごろに丁度この看板が目に入ります。

ロミーズです。ガーリックシュリンプで有名です。

今回は、ガーリックシュリンプ食べるのやめて、他のものを頼みました。

英語のメニューからナンバー4番を注文しました。

やはり、素直に人気のガーリックシュリンプにすればよかったです。

ただの蒸しただけの、えびでした。

カップに入ったタレをかけて食べなさいと、プレートを渡してくれたおばさんが言ってました。

このたれ、何なんでしょうか?ちょっとくせになりそうです。

英語のメニューには、書いてあるのでしょうが、わからないです。

地元では有名なベーカリーです。

買っているのは、外人さんかばかりでした。

ちょうと甘いかな? でも、甘党にはくせになります。

あげパンに砂糖がからめてあり、クリスビードーナツのオリジナルみたいな食感です。

パイは売り切れでした。

チョコレートケーキを食べました。

お腹が空いていたなら、好きになる味です。

ウミガメか見られる海岸は車がいっぱいで、止めるところがなかったので、今回パス。

ハレイワの看板です。この場所いつも通り過ごしてしまいます。

今回は車を止めて写真を撮りました。

次からつぎと車が止まって写真撮ってます。

観光スポットになってます。

ハレイワの町並みです。

のんびりしていて、時間が止まっているみたいです。

シェイブアイスで有名な、マツモトキヨシ?です。

すいません。間違えました。マツモトのシェイブアイスです。

かき氷で、儲かったので、店が新しくなってました。

前の店の方が、風情かあってよかったのに、残念です。

ハレイワは古いままでいてほしいです。

女房と畳は・・・

店の中です。

マツモトシェイブアイスのロゴマークが出来てました。

シロップ、こんなにたくさんあるのですね。

かけるシロップの種類によって、シェーブアイスに名前が付いてました。

私が頼んだのは、マツモト.ズです。

黄色がパイナップル味、ピンクがココナッツ味。ブルーがレモン味。

昔は人気でした。

今はどうなでしうか?

いろいろと、いろんなお土産を持てまわるの楽しいです。

ついほしくなります。

最近のTシャツはこの手で販売してますね。

好みを見比べるできるので、わざわざ陳列されたなかから探さなくて済むので助かります。

フリフリチキン。

香ばしい匂いが、食欲をそそります。

ハーフ買って帰りました。

今日の夕食にします。

フリフリチキンは土曜日と日曜日しかやってないです。

ドトールのパイナップル園です。

ハレイワからの帰り道にあるので、休憩を兼ねて寄りました。

今回はコーンでなく、カップにしました。

濃厚なパイナップルの果汁の中にアイスクリームが乘ってます。

アイスクリームが溶けてもこぼれないので、ゆっくり味わって食べました。

ホテルに帰って、プールサイドでメールチェックしました。

相変わらず、プールにガキが浮いてます。

晩飯を買いに近くのフードパントリーに行きました。

こちらでは、野菜をこんな風に陳列してます。

外人さんは背が高いのでこんな陳列も大丈夫ですが、背の低い人は脚立が要りますね。

ハワイの瓜はこんなにでかいです。

西を忘れました。西瓜です。まんまるでなくて、細長いです。

今日のディナーです。

ラナイで夕暮れの町を見ながら食べました。

お気に入りの、マカダミアナッツとグアバジュースも揃えてみました。

サラダ中心です。

スパむすびにフリフリチキン。それとパイナップル!

食後に夜のワイキキを散歩しました。

ハイアットホテルの裏にあるキングスビレッジに行きました。

昼と違い観光客が夕涼みしながらショッピングしてました。

ここも古くなりました。
    空き室が目立ちます。

雨がふりだして来ました。

夜になると、雨が降り出します。

ハワイの気候が不純です!?

どれもおいしそうです。

ハイアットホテルです。

高級ホテルは優雅さが違います。

二階から流れている滝は枯れていました。

この椅子は誰が座るのでしょうか?

高級ホテルに入っている店舗のディスプレイ見て回るの大好きです。変わった発見があります。

ワイキキの夜景を見にワイキキの端まできました。

どのホテルも稼働率高そうです。

モアナホテルです。シェラトン系列からマリオット系列に変わりました。

こんな素敵なホテルで、長期滞在してみたいですね。

クラシカルなホテルです。

二階からオードリーが下りてきそうです。

オードリーといっても、ヘップバーンです。

漫才のオードリーではないです。

白いつばの大きなハットをかぶって、白いボディースーツを着て、優雅に二階から降りてきそうな感じです。

ここは昨日写真撮りました。

また、撮ってます。

ロイヤル ハワイアンホテルです。

流石、高級ホテルだけあって、廊下が絨毯敷きになってます。

このホテルはピンクの宮殿と呼ばれてます。

どこもかしこもピンク。

シェラトンホテルにも、揺れる椅子がありました。

椅子に座って、どこからともなく流れてくるハワイアンを聞きながら、ボケーッとするのもいいですね。

シェラトンホテルにある、アダルト専用のプールです。

プールの向こうは海!

インターナショナルマーケットプレスに移動。

この広い空間がいいですね。と言った後気づきました。

写真はシェラトンホテルです。

インターナショナルマーケットプレスの館内は広々していて落ち着きます。

ソファーに腰掛けて、旅行記を編集してます。

誤字、落字が沢山あり手直すのが大変です。

三日目

少し寝坊した。朝八時半です。

ロビーには、ツアーに出掛ける人でごった返していました。

いつもの朝食です。

これも無料だから、こんなものでしょう。

軽めの朝食後、プールサイドに移動。

コーヒーを飲みながら、メールチェック!

赤いレンタカーをぶっ飛ばし、アロハスタジアムで開催している、スワップミート?に来ました。

途中、高速降りて道に迷って、米軍基地に入ってしまい、もう、日本に帰れないかと心配しましたが、いかにも強そうな色の黒い外人さんが、車をUターンさせてくれました。

日差しが強い!

日陰を選んで歩いてます。

日焼けが心配です。

ディスプレイがきれいですね。

欲しいものはないけど、見て回るだけでも楽しいです。

日差しが強いので、帽子は欠かせないです。

前回もここの写真撮ったはず!

時間があったら、ウクレレ教室に通いたいです。

たしか、ウクレレ教室のツアーがありました。

このテントの中で、女房にお土産買いました。

商品は写真撮影禁止なので、遠くから撮りました。

妻には、カハラ.モールで買ったと言います。

ここで、思い出つくりのために、CDを買いました。

この前を通ったときに流れていた曲が、インカの笛、名前は? 忘れました。

その曲が耳から離れなくなり、ハワイでインカの曲?!

このギャップ、好感持てます。

流れていた曲がまた聞きたくなり、ここに戻って来るのがなかなかでした。

スタジアムのまわりが、何重にも店が列んでいるもん。

今回のハワイの思い出の自分へのお土産は、耳で聞いて思い出すCDにしました。

この曲を聴くとハワイを思い出されます。

追伸。写真は、インカのお兄さんからokもらってます。

他のCDも欲しくて、ディスカウントスお願いしたけど、案外ケチのお兄さんでした。

それもそのはず、二枚目を半額といったので!

アロハスタジアムから5分と離れていない、パールハーバーの北にあるパールリッジ.ショッピングセンターにやってきました。

高架橋は、工事中のハワイで最初の鉄道です。

ハリウッド映画のゴジラで、ムートがホノルル空港で破壊した鉄道です!

モールは2箇所あります。

モノレールで繋がってます。

こちらのモールは、タイル張り!

もう一つのモールは、木のフローリングです。

今日の昼食はパールリッジショッピングセンターのフードコートで、コリアンBBQです。

注文して焼いてくれます。

ここのポテトサラダがおいしくて、ハワイでは必ず食べます。

バーベキューにたっぷりタレがかかって、タレがライスとからまって、バーベキュー丼になって美味しいです。

隣のモールはモノレールで移動です。

片道1ドルです。往復割引はありません。

ソーリーです。

あえて、写真削除しません。

無人で動きます。

俗に言う無人運転です。

ワイパフにあるアウトレットモールにきました。

高速で、すぐです。

以前来たとき、工事中のだったところが、休憩所?になってました。

今まで休憩所がなかったので、買い物のしないひとには、休憩ができてよかったです。

いいサービスですね。

また、トミーの服を衝動買いしました。

罪の意識に駆られ、ベンチでざんげしていたら、日本人のお母さんが、私の横に子供を座らせて、どこかに消えて行きました。

これは、なんなんでしょうか?

おじさんは、怖いおじさんですよー?!

天気が悪くなってきました。

スコールが来るかも?

新しく出来たスムージーの店で、コーヒーフロートをのみました。

買い物の疲れにはとてもいい甘さ控えめの甘さです。

見た目より甘くないです。

値段は4ドルちょっと。スタバなら倍しますね!

五時過ぎです。そろそろ退却します。

帰る前に、レナーズのマラサダを買って帰ります。

駐車場で売ってます。

二年前より、値上がりしてました。

1個1ドル10セントになってました。

プラス税です。

3個買いました。

1個車の中でアツアツを一個食べて、残りはホテルで、グアバジュースを飲みながら食べます。

と、言いたいけど、のどが渇いてのどを通りません!

さきぼと飲んだ、スムージーが胃の中でもがいてます。

高速道路、H1をぶっ飛ばし20分足らずでホテルに帰って来ました。

ホテルでシャワーを浴びて、ワイキキビーチに夕陽を見に向かってます。

雲がかかって、見れそうにありません。

ワイキキビーチは夕陽を見るひとで、足の踏み場も無いです。

そんなことは無いです。

見ての通りです。

おじさん一人では、浮きます。

木の陰からこっそり夕陽を見てます。

だいぶん暗くなってきました。

太陽はどこかに行きました。

ワイキキのホテル群です。

あのホテルの部屋の明かり、ひとついくらするのでしょうか?

ダイヤモンドビューだから、1泊5万円として、考えるだけて酔いそうです。

この写真のコメント、あのゆらゆら揺れる椅子に揺られながら書いてます。

ちょっとやばいです。

ムカムカしてきました。

写真のコメントと思わないでください。

ワイキキビーチの外れの、カビオラニ公園近くのビーチから撮りました。

窓の明かりの数、かずえないでください。

酔いますよ!

このパトカーいつもハイアットホテルの角にとまってます。

車の通行の邪魔になってます。

パトカーは駐車違反にならないのでしょうか?

インターナショナルマーケットプレスの敷き詰められた、大理石が素晴らしいです。

すきまなく敷きつめられていて、一つの芸術ですね。

揺れる椅子に揺られながら、スマホしていたら気持ち悪くなってきました。

スマホは、動かない椅子に座ってやりましょう。

夜景を見ながら、遅い夕食です。

今日は、アウトレットでお金を使いすぎたので夕食はなし!

とはいかないので、簡単な夕食です。

2個のマラサダと食べかけのマラサダ。

昨日のサラダの残り。

それと、初日にズーパーで買った、ココナッツケーキと、パイナップル、マカダミアナッツ、グアバジュース、ライチ、です。

今日の夕食代は、マラサダの3ドルちょっと。

これを女房が見たら、毎日がこんなメニーになりそうです。

四日目

朝八時前、おなじみの朝食です。

日本食が食べたい。

まー、味噌汁がおいしいので、よしとしょうか!

今日は!ノースショアーのカイルアに行きました。

カイルアと言えば、ここのパンケーキですね。

出足が遅くなり、すでに待ち時間が出てるようです。

中に入り、順番待ちの名前を書きに受付に行き、一人と告げると、即、席に案内されました。

ラッキーです。

それも、いつもの席に!

店内はフットボール関係の物が所狭しと飾ってあります。

なぜ、パンケーキとフットボールはどういう関係なんだろうか?

未だわかりません。

オーナーがフットボールの選手だっりして?

一人用のいつもの席です。

女房と来たときは、たしかここは二人用の席にだったはず。

ココナッツパンケーキ、11ドル99セント、 アイスティ、3ドル。タックス71セント。チップ15パーセントで2ドル25セント。

請求書にご丁寧に、チップ15%、18%、20%のそれぞれの金額が記入してありました。

このアイデア感心します。

チップを計算しなくて済むので助かります。

朝食食べた後でも食べられる味です。

もう、ここのパンケーキは食べないかも?

お店の名刺もらってきました。

会計を済ませて、外に出るとスコールでした。

車に移動して、止むのまちます。

天気が悪いです。空一面に雲が広がってます。

カイルアのきれいな海が曇りでは半減します。

晴れるまで、カイルアの町を散歩でもします。

カイルアの町は天気が悪いです。

のんびりとした時間が流れてます。

知る人は知る、リリーロータス。

興味ない人は、ヨガの服など、女性専用の服売り場とおもってください。

ロータス ムー?どちらだったかわすれました。

ホール.フーズ。

どうして有名なのか忘れました。

最近物忘れがひどいです。

チキンorビーフ?のチキンの生の方が

路上の植え込みで野生化してました。

小さいのでヒナかもしれないです。

フルーツかきれいに列んでます。

見るだけで楽しいです。

自分でタッパーに詰め込んで、買います。

どれを買うか迷ってしまいます。

お姉さん悩んでます。

ビーンズだけでこれだけの種類があります。

一つ一つ味見するだけで、お腹が一杯になりそうです。

残ったらどうするんだろうか?店長に代わり、心配してます。

こちらは、スイーツ。見た目より、量で勝負しています。

日本のスイーツには、負けてますね。

スープだけでこの種類。

メニューの意味が分からない人は、ぜーんぶフタを開けてみないと、どれをかっていいのか、選ぶの大変です。

これ全部ナッツの種類が列んでます。

上の筒もそうです。

外人は太るはずだ。

ここに腰掛けて、カイルアのビーチを波の音を聞きながら、ぼーっと海を見つめてます。

どこからともなく、ハワイアンミュージックが聞こえてきます。

ごめんなさい。ミュージックはイヤホンからでした。

電波の調子が悪く、雑音が入るので、波の音だけにしました。

天気がイマイチです。でも、遠くには?

次の写真です。

ほおかぶりをしたおじさんが!

違う!、その向こうでーす。

前回、ヌーディストビーチと思い込んで海水パンツを持ってこかなかったけど、今回は、お気に入りのピンクの海水パンツはいて来ました。

木の幹にもたれかかるの無理がありました。

背中が痛くなりました。芝生へ移動です。

風が強く、舞い上がった砂が体中に!

天気は悪いし、砂は飛んでくるし、踏んだり蹴ったりです。

真っ青な空を期待して寝転んで空を撮ったけど、水墨画のような写真になりました。

ラニカイビーチ。

あの向こうに、天国のビーチがあります。

天気がイマイチです。でも、気分は晴れです。

少し歩けばこんな風景が見えます。

かわいい、小さな花がたくさん咲いてました。

なにもコメントいらないですね。

強いて付け加えるなら、雲が邪魔!

こんなの砂に書いてみました。

ちょっとキザかな?

アラーの神よ あやまちを ゆるしたまえ!

カエルアのちょっと先にあるラニカイです。

あのベンチに座って眺めてました。

時折、強烈な日差しが雲の切れ目から脳天に突き刺さってきます。

がまんできず、すぐ、退却。

場所移動です。

今日は昨日のショッピングセンター巡りと違って、ビーチめぐりです。

ノースショアのビーチはどれも甲乙付けがたいです。

雲が邪魔!

振り向けば、こちらはじゃまな集団がいました。

このセンスの良さに、アロハ!

カイルアの町から、東ルートで帰りました。

ワイキキに近づくに連れて、天気が悪くなり雨が強く降るようになりました。

ついた日に買い出しで利用した、同じ店で夕食を買いました。

サラダバーです。

どれを詰めても7ドル99セントと思いきや、量り売りでした。

丼です。

角切りの焼いた豚が乗ってます。

カップにスープを入れて5ドルちょっと。

今日もラナイで食べました。

サラダは半分だけ食べて、残りは、明日に食べることにしましや。

外は雨です。

今回の雨は、なかなか上がりません。

山が見えなくなるまで、かなり強く降ってます。

食後にプールで写真の整理をしました。

パラソルがあるので雨よけが出来るので、雨がかかりません。

プールサイドでもホテルのWi-Fiが使えます。

日が暮れていつの間にか、プールがライトアップされました。

スタッフがベンチを直して回っているので場所移動ですします。

お見苦しいのをお見せしました。記憶から抹殺してください。

海水のジヤグジーです。いい湯加減です。

露天風呂ではありません。裸で入らないでください。

と、日本語で書いてありました。

嘘です。そんな人いません。

日が暮れてライトアップが栄えてきました。

LEDでしょうか?ブルーがきれいです。

五日目

ちょっと早起きしてワイキキビーチを散歩。

今日はレンタカーを借りているのが最後の日です。

ワイキキの近郊を攻めます。

朝日がまぶしい。

散歩の後、いつもの朝食。

朝食の写真はカット!

今日は強烈な日差しが頭に突きささらないうちに、ダイヤモンドヘッドに登ります。

体力が残っているうちに登っておかないとね。

登山開始。

日差しがすでに突き刺さってます。

アフリカのサバンナのような所を猛獣に怯えなから、舗装された道を歩こくと三分(時間計ってないです)で、あしばの悪い登山道です。

途中、気圧調整のための休憩所で、ほとんどの人が気圧調整してました。

私も例に漏れず、気圧調整しました。

はるか下、数万センチメートル下には大海原が見えます。

標高が高いせいか、高い樹木がありません。

空気が薄いせいか息が切れます。

こちらのラストスパートのきつい階段、誰も上がってません。

内緒にしていた秘密の迂回路が見つかってしまい、皆さんそちらに回ってます。

無事高山病にかかることなく、登頂しました。

この景色を見ると、ほかの病気にかかりそうです。

日本に帰りたくない病!です。

一難去ってまた一難です。

さわやかな風が股間を通り抜けます。

涼しいです。

風邪引かないうちに、下山します。

さてここはどこでしょうか?

お気に入りのところです。

カハラモールです。

ダイヤモンドヘッドから、車ですぐです。

踏むのもったいない。

これがあの有名な絨毯の柄です。

歩いていても、疲れません。

ジャバジュースで、カリビアンパッョンでのどを潤しました。

日本語のメニューがあり好きなものを注文出来ます。

ただ、なにが出てくるか楽しみが半減します。

センターコートに噴水が!

前回来たとき、噴水あったけ?

案内図です。

なにがどこに分かりませーん。

出たとこ勝負でーす。

迷路トイレの鏡です。

もしかして、写っているかも?

念のため、黄色いTシャツ着てません!

今日でこの車ともさよならです。

ガソリン、2回入れました。

スタンドが違えば、入れ方も違ってました。

レバーのブックを上にあげるのと、黄色のボタンを押すのとがありました。

ウミガメを見ました。

写真を必死で撮ろうとしましたが、水面から顔を出したらすぐにもぐるので撮れませんでした。

どこに浮き上がるか分からないので、カメに遊ばれているみたいです。

ここにも、アラーの神が!

イヤホンから流れるハワイアンのボリュームを少し下げて眺めてます。

白くかすんで見えるのはスコールです。

マジックアイランドです。

天気がよいと、海のきれいさが際立ちます。

どこもラッシュです。

アラーの神ではありません。

建築ラッシュです。

当然のスコールです。

半端ではないです。土砂降りです。急いで車に駆け込みました。

アラーの神、大丈夫でしょうか?

アラモアナビーチの端っこです。ウッドウエハウスショツピングセンター前あたりです。

ワイキキビーチとは違った静けさがあります。

クルーザーの品定めしてます。

あの大きさのクルーザー、いくらするのでしょうか?

買う気は無いけど気になります。

レンタカーを返却しました。

赤い車ともさよならです。

安全運転ありがとうございました。

車の点検の後、受付のあんちゃんが、ノーダメージ、グーと褒めてくれました。

もし、車をでこぼこにして返したら、反対にこちらがぼこぼこにされそうな、いかにも外人といった少し飛んだあんちゃんでした。

今日の夕食です。

朝から何も食べてなかったので、まともな夕食を食べることにしました。

ホテルから外に出るのしんどいから、ホテルの一階にあるレストランにしました。

ベジタリアンの心境になって、ハウスサラダにしました。

この量で7ドルです。15%offのクーポンを使うのでもっと安いです。

次に頼んだのが、メインディシュて、ロブスターのマカロニ何とかです。

ライスは合わないので、ガーリックのパンにしました。

ロブスターもそれなりに入っていておいしかったです。

夜、YouTubeに立ち上げられた、カープが優勝した瞬間の動画を見ました。

黒田と新井が抱きついて泣いているところを見て、私ももらい泣きしてしまいました。

アラモアナCSの白木屋でカープグッズを売っているそうなので、ハワイのカープグッズを買いにいきます。

カープの優勝Tシャツが即完売で、追加分も即完売したそうです。女房からラインが来ました。

6日目

レンタカーを返却したので、今日からは近場をうろちょろします。

今日は、アラモアナCSにいきます。

最近の新しく、改装されたようで、来るたびに変わってます。

それにしても、天気が悪いです。

きのうの夜は凄い雨が結構長く降ってました。

今も、パラパラと降ってます。

雨が強くなってきました。

パラソルが小さすぎます。ヤクルトの応援傘みたいなのが開いてます。

嘘です。それぐらい雨が強く降りだしました。

びしょ濡れになるのでプールサイドから退却です。

ホテルの名誉回復のため、言っておきます。

パラソルは雨よけではないです!

外は雨!

カープグッズ、楽しみはもう少し後にします。

チラッと見える青い海が見えません。

雨が止みません。

部屋でのんびりするのもそろそろ飽きてきました。

まー、好きな物があるので良しとします。

このままだと、買い出した物がなくなりそうです。

ハワイ後5日目。

雨の止み間を選んで、無料のトロリーバスに乗ったのは昼過ぎでした。

ホテルのテレビでは、必殺仕置き人をやってましたが、最後までみないで外出しました。

オープンの窓からこんな物が飛び込んで来ました。

街路樹の葉っぱです。

直に見ることはなかったのて、こんな葉っぱの木が植わっているんだと初めて知りました。

しおりにして、持って帰ろうかな?

アラモアナショッピングセンターに付きました。

ワイキキトロリーバスのピンクラインは二階建てバスです。

先ずは、軽くジョブを出してセンターの雰囲気を味わいます。

平日にもかかわらず、ステージではショーをやってました。

それにしても凄い人です。

ショーを見てる暇はない!

白木屋、白木屋!

白木屋が無い。さてはつぶれたか?

確か、メーシーズのまえにあったはずだが?

こちらは、新しくできたエリア。

白木屋をさがすが、バンプレットの字が小さくて見えない。

偶然にも、これが目に入る。

このために資金調達が必要で、店を閉じたか?

白木屋って、食べ物のフードコートになったのかな?

カンバンメニューがずらり!反対側にもずらり列んでます。

カープ鳥のロゴです。

白木屋に広島のカープ鳥が出店していました。

これを見たら、広島に帰りたくなった。

鳥になって飛んで帰りたい。

お姉さんに頼んでお店の写真を何枚も撮らせてもらいました。

明るい感じの良い姉さんだったので、いつもショルダーバッグに付けていた、カープの帽子をかぶった狸のキーボルダーを優勝記念にあげました。

プレゼントしたキーボルダーをお店の柱に飾ってくれました。

今度、ここに来たとき、このキーボルダーをみては、広島が優勝したことを思い出す記念になりました。

タヌキは、他を抜く、(たぬく) どいい、他のチームを抜いて、カープが一位になることを願っていつもかばんに付けていました。

今年カープが優勝したので、お役目ごめんです。狸さん。ありがとう。

今度は、カープ鳥が、たのお店を抜いて売り上げ一位になってくれるように、見守ってあげてね。

写真撮るだけで、カープ鳥は食べなかったです。

お姉さんごめんなさい。

白木屋のフードコートで写真を整備していたら、女房からラインが来ました。

カープのハワイ版のグッズない?と・・・

ことばは柔らかいけど、これは、グッズを探せとの指令です。

これから指令がどんどん来て忙しくなる!

まだ、昼飯食べてなかった。

白木屋のフードコートで、カープ鳥のお姉さんの視線を感じなから、カーレを食べる。

アラモアナの新しいセンターロード。

天気がよくなってきた。

これなら今日は夕日が見れるかも?

早めにホテル帰るとしょうかな?

トロリーバス、混んでます。

ヒルトン・ハワイアンビレッジ。

新しいホテル?を建築でした。

この一帯、ホテルラッシュです。

ワイキキビーチに戻ってきました。

ボードの間を抜けると、そこは?

落ちを期待しないでください。

ワ イ キ キ ビーチです。

一度はこの風景をみないと、ハワイに来た意味が無いです。

シェラトンのブール、反対側から見ると、ただの銭湯みたいです。

笑っちゃいます。

な、なんということでしょうか!

ハレクラニホテルのあの有名な木、な、なんという名前なんでしょうか?

折れてました。ミスハナコサンどこで踊るのでしょうか?

大変なことになってます。

あの木の下で、優雅なフラを踊るのがよかったのに、これまた、残念です。

これで、何回か残念なことがあったでしょうか?

と問題は出しません。

カタマラン、いくらするのでしょうか?

む?かし♪ むかし♪、何見てはねる?

大昔、35ドルしてました。

ハワイです。

青い海、青い空、それにダイヤモンドヘッド。

ビーチのホテルの一階にあるこの店で、プレートランチ(ディナー)を食べます。

ステーキにビールといきたいが、ここは我慢して、グアハージュース!

夕陽を見ながら今日の夕食。

ステーキのプレート。

8ドル85

一人で夕陽を独占です。

どこからともなく、アリがはい上がって来ました。

カウンターにアリがいます。

しれないように、気をつけましょう。

もう一つ、どこからとなく、夕陽を見に人が集まってきました。

コメントより、夕陽を見てください。

おっと危ない。もう少しで、あの、どでかい船が邪魔するところでした。

セーフ。

夕日が沈んだ瞬間、拍手が起こりました。

拍手した人に
    拍手!

太陽が沈んだ後が、最もきれいなのに、ほとんどの人が、いなくなりゃーがった!

いなくなりやした。おらんようになった!

みんな、いんだ!

わしは広島じゃけー、今からホテルにいぬる。

アランチーの本店。

確か、シェフは日本人です。

ウニ入りカルボナーラ、イセエビの濃厚なスープ。

忘れられません。

ハードロックカフェの店内です。

天井裏までエレキギターが飾ってありました。

裏は削除してください。削除しないと、ダメよ、ダメよ、だめなのよ!

いまどおしていふのかな?

ビーチウォーク、ここが出来たとき、人通りが変わりました。

ウクレレの店の前で、立ち止まり
    ハイチース。

こちらもビーチウォークです。

2階にあるレストラン、ウオーキングデッキの両サイドにテーブルがはみ出していて、その中をあるくの、少し照れます。

今日の夕日はこの写真には負けますね。

だって、これ動かないです。このままなんですよ。あすにはこの写真の夕日忘れてます。

今日見た夕日は、心の中にいつまでも残っているんですよ。

路上でスプレーで絵を描くパフォーマンスやってました。

シンナーのにおいが、懐かしい。

嘘ですよ。

銀色のあんちゃんいました。

少し太ってました。中年太りでしょうか?

それとも、儲かってご飯をたくさん食べたからでしょうか?

インターナショナルマーケットプレスの2階にある、ロッキングチェアーにおとなしく座って、写真にコメント付けてます。

この写真、一階に見えますが、2階なんです。

本当に凄い空間ですね。

おっーと、危うく揺らすところでした。

クワバラ、クワバラ!

7日目

今から、アラモアナcs近くにお気に入りのパンケーキを食べに行きます。

朝の九時前です。

ここでバスを降りて、まっすぐそのまま、空港方面に歩いていき、最初の広い交差点を右に曲がり、歩くこと1時間!

嘘ですよ。5、6分。大きな交差点を左に曲がって、約50メートル歩いた先のビルの1階の億にあります。

最近は、口コミで紹介されているので、来やすくなりましたね、

ちょっと信号待ちで一休み。信号ばかり見ないで、こんなの見てました。

途中、右手にはこんなのが見えました。

移転する前のビル一階にあった頃は、よく行ってました。

足首まである前掛けを今でもウエイトレスさんはしているのでしょうか?

パンケーキ ハウスのメニューです。

心配しないでください。

英語のメニューの下には、日本語でカナが振ってあります。

迷わず、ダッツベビーを注文。

道案内忘れてました。

エッグスシングスを右手には見て、最初の大きな交差点を左に曲がって、約50メートル進んだ所のビル一階の億に、あります。

ドアを開けないと、店舗の入り口は見えません。

探して食べる価値あり!

ダッツベビー!

レモンをたっぷり絞って、お好みに、シュガーパウダーとホイップを絡ませて、上品に食らいつく!

このビルの中にあります。

入り口はこんな感じ。

愛想のない入り口です。

歩いて移動。

ハワイの運転者のマナーがいいですね。

信号気のない交差点で横断を待っていると、必ず先に横断しなさいと、手で合図してくれます。

おじさんは、車が来ないことを確認してゆっくり渉りたいのに、合図されるたびに、早歩きになります。

これって、小さな親切、大きなお世話ですね?

でも、軽く頭を下げて、気持ち早歩きしてわたります。

ウッドウエハウスsc。

平日なので人が少ないです。

ジャスト・ルッキング、サンキュー!

店員さんの視線が気になります。

昼前で人少ないです。

ここのペットショップ、閉店してました。

あのわんちゃん達どうなったのでしょうか?

まさか?

しばし小休憩。

天気も良いし、爽やかなハワイの乾いた風が心地よいです。

イヤホンから流れるハハイアンが気分をかき立てます。

ここで、大きな声で、ひろしまー!

じゃーなくて、アロハ?!

カープの優勝旅行は、ぜったいに、ハワイにいくけーね。みんな、覚えておきんさいよ。わすれんさんなよ!

ここで、機嫌取りで女房女房にお土産買いました。

女房のお気に入りの店です。

ベンチにあるのは、忘れ物ではないです。

買ったものを、オリジナルのトートバックに入れてくれました。

ハワイの木、コアの専門店です。

今では、あちらこちらに出店してます。

3万ドルのテーブルがありました。写真撮影ノーグーットかもしれないので撮らなかった

同じ物が二つと無いそうです。

自然防水出です。

ハワイでは、白い時計よりこちらの方かおしゃれですね。

来るたびに、店舗が変わってます。

カット屋?パーマ屋です。

カットする人も、される人もかっこいいですね。

これ以上、写真が登録でしなくなりました。

パート2を立ち上げないといういけないみたいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る