下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で静岡から修善寺、伊豆下田への旅行をしました。<br />いつものように水族館、博物館、そして鉄道旅。<br />「スーパービュー踊り子」の展望席ではしゃいだ旅でした。<br />----<br />一日目は、清水から修善寺までを旅します

「スーパービュー踊り子」で行く、伊豆・修善寺ものがたり(一日目)

2016/06/24 - 2016/06/26

くろこ

くろこさん

2泊3日で静岡から修善寺、伊豆下田への旅行をしました。
いつものように水族館、博物館、そして鉄道旅。
「スーパービュー踊り子」の展望席ではしゃいだ旅でした。
----
一日目は、清水から修善寺までを旅します

地元の高蔵寺駅を06:49発の中央本線で名古屋へ

名古屋から「ひかり506号」で静岡へ

朝食は名古屋駅で購入した駅弁を新幹線の車内で食べます。こちらは妻が購入した「とり天むす」

こちらは、私のお気に入りの「こだま弁当」(ほとんどこれしか食べません)「ざ・駅弁」って感じで大好きです。

定刻の08:31に静岡に到着。1時間の新幹線旅でした。

静岡から東海道本線で清水へ行き、清水駅のコインロッカーに荷物を預けます。清水駅東口の河岸の市前から水上バスで三保まで船旅です。水上バスは、朝が早かったので貸し切り状態です。

30分ほどで三保に到着

東海大学自然史博物館を見学

光で演出されたエスカレーターが奇麗です。

恐竜の骨格標本などが所狭しと展示してあります。

迫力のT-REX

次はお隣にある、「東海大学社会教育センター海洋学博物館」へ

なかなかの規模の水族館です。

リュウグウノツカイの展示は迫力物です。

カクレクマノミもわさわさといます。

三保から水上バスで河岸の市前に戻って昼食を食べます。まぐろ館でマグロを堪能。

昼間に飲むビールってどうして美味しいんだろう。

ん〜。非常に美味です。

ビールが進みそうですが、まだまだ始まったばかりなので我慢、我慢。

清水駅でコインロッカーから荷物を出して、駿河湾フェリーの無料シャトルバスで清水港に向かいます。

清水港から土肥港まで駿河湾フェリーで船旅。

やっぱり船内でもビールを買ってしまいました(汗)

甲板にでると風が気持ち良いです。

土肥港から徒歩で土肥金山へ

たぬきのキャラクターがお出迎え

坑内の至る所に人形が配置され、金の採掘の説明があります。

金山資料館も見学します。

250Kgの金塊に触れることが出来ます。ご利益があるかな?

金箔ソフトを記念に食べました

今夜の夕食は、修善寺駅で名物の「あじ寿し」を購入した部屋で食べる予定でしたが・・・

ナ、ナ、何と臨時休業・・・そりゃ無いよ〜

今夜のお宿は、「ラフォーレ修善寺」です。送迎バスでホテルに向います。

周りの食事をする施設も無いので、ホテル無いの会席料理屋で会席料理のコースを頼みました。本日は、妻の誕生日。

これは、一人鍋

とりあえずはビールで乾杯!

お刺身が出てきたタイミングでそろそろ日本酒タイムかな。

日本酒も美味しかったです。

最後はハイボールです。

最後まで会席料理を楽しみました。

この後は、部屋飲みして就寝です。