台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米のウユニ塩湖へは行けそうにないので、台湾のウユニ塩湖へ行ってきました。<br /><br />本来なら台中で1泊しないと個人で日帰りで行くのは難しいところでしたが、FB友の案内で素晴らしい景色を見ることができました。

2016 台湾のウユニ塩湖、高美湿地へ(8/14・8/15)

2016/08/14 - 2016/08/15

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

高速・路線バス 飛行機

ちょっとゆっくりめ、8時からの朝食です。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

う〜〜ん、いい天気!

お土産の買い出しに行ってきます。

ホテルから歩いて2〜3分、松江市場の向かいの角にあるパン屋さんへと。

いつも店先にドラ○もんのデコレーションケーキが飾られていて気になっていたお店「大普美蛋?啾」でした。

こちらでパイナップルケーキの試食をして、納得の味だったので購入、ホテルに戻って台中へ11:30にホテルを出ます。

大普美蛋糕 スイーツ

まずはMRTで台北站に行き、高鐵の改札へ行く前に車内で食べる台鐵便當を買います。

実は今回初めての台鐵便當です。

台鉄便当本舖 その他の料理

今日は台中まで座席指定が取れているので安心です。

台北駅

12:46発、台中には13:48着です。

ではでは、お弁当をいただきます。

う〜〜ん、とってもいい天気?

台中駅に到着。

高鉄台中駅

あらら、丸亀製麺がこんなところにありました(@_@)

ここだけの話、私はまだ丸亀製麺で食べたことがありません。

在来線の方へ移動します。

早く着いたのでいろんな列車を見ることができました。

14:36発で清水駅へと。

成功駅の切符って人気があるみたいですね。

15:06、清水駅に到着なり〜

連絡通路を渡ります。

可愛い駅舎ですね。

とってもいい天気、暑いです!

観光案内。

FB友、ジェームスさんとの待ち合わせは16時だったので、駅近くのコンビニで時間待ちしましょう。

涼しくて有り難いですね(*^-^*)

で、コンビニ内はWi-Fiが繋がったので到着を連絡、予定時間より少し早く無事に合流できました。

清水という地名は日本統治時代に付けられたそうで、いろんな話を聞くことができましたよ。

高美湿地へ行くにはまだ早いということで、ジェームスさんに清水区の「紫雲巌」という立派なお寺を案内してもらえました。

台中最大の観音廟で、子供の頃に廟の裏庭でよく遊んだと、懐かしそうに話してくれました。

ジェームスさんは子供の頃、ここでよく遊んだそうな。

当時は凄く広いと思っていたけど、こんなに小さかったと。

龍と虎がいて、蓮池潭を思い出しました。

木が茂って良く見えないけど虎さんです。

とても素晴らしい廟でした。

廟の前ではお供えを売る屋台がたくさん出ていました。

とっても綺麗な色のお供えのお饅頭、ジェームスさんが買ってくれました(*^-^*)

中には小豆の粒餡が入って少し食べましたが美味しかったですよ(*^^)v

ではでは、高美湿地へと。

日曜日とあって凄い渋滞でしたが、無事に駐車場に車を入れることができました。

屋台がたくさん出ていましたよ。

ネコさんというジェームスさんのお友達ご夫婦と子供さん、そして日本から留学しているというラモさんたちの到着を待って、総勢7人でとっても楽しい体験になりました。

スヌ子さんのお陰でお天気にも恵まれて(*^-^*)

凄い人出です!

夕陽、綺麗に見えると良いなぁ。。。

ではでは、7人揃ったところで海へと。

早速シオマネキさん達のお出迎えです。

白いカニさんもいますね。

無数のカニさん達(@_@)

あっ、ムツゴロウさんも居ましたよ!

大きいカニさん。

遠くに白い鳥と???

ここから靴を脱いで裸足で海へと。

砂というより細かい泥みたいです。

とっても気持ち良い〜〜〜!

可愛い〜、お父さんに許可をもらって写させてもらいました。

うっとりと。。。

空には半月。

飛行機も見えました。

だんだんと潮が満ちてきました。

そろそろ引き返します。

昨日は雨だったそうで今日も雨の予報だったのに、素晴らしい夕焼けを見ることができて本当にラッキーでした。

海を堪能して、さぁ、夕食です。

車窓から、あらっ、度小月がありました。

高美湿地からこちらのお店で夕食です。

ジェームスさんの奥様と里奈ちゃんも合流して、総勢9名での夕食は賑やかで美味し楽しかったです。

Fジェームスさんの子供さん、可愛いです(*^-^*)

ちょうど、このお店のマスターの誕生日ということで、隣の円卓で盛り上がっていましたが、私たちにもケーキを頂きましたよ(*^-^*)

食事が終わって、高鐵台中駅までネコさんに送ってもらって、22:30発にぎりぎり間に合い、台北駅からMRTでホテルまで。

0時前にめでたくホテルには帰れました。

15日、あっという間に帰国の日です。

最後の朝食を食べて、9時のバスで桃園国際空港へ向かいます。

ドラゴンフルーツが美味しかった〜

う〜〜ん、今日もとってもいい天気!

9時のバスで空港へと向かいます。

9:45、桃園国際空港第1ターミナル着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

12:40出発、関空には16:30到着。

ランチは空港内で買いました。

面白い雲!

定刻に関空到着、夕食用にタコ焼きを買って18:05hsつのリムジンバスにて高松へと。

無事に20:30過ぎに帰宅しました。

関西国際空港 空港