大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月から大邱への直行便が就航した記念の格安チケットで大邱に行ってきました。<br />福岡から大邱への便はエアプサンとt&#39;wayから同時に就航が決まりました。<br />エアプサンの方が荷物が20キロまでなのでこちらにしたいとこですが、<br />出発の時間が夕方なので微妙。<br /><br />ということで、朝一番に出発するt&#39;wayでチケットをゲットしました!<br />最安値は片道1,500円ずつの往復3,000円でしたが、私は往復3,500円でゲット。<br />空港使用料等を合わせて約6,500円で行ってきました~~!

大邱ー福岡直行便 新規就航記念チケットで大邱へ①

2016/09/02 - 2016/09/04

仔猫ミーコ

仔猫ミーコさん

福岡から大邱への便はエアプサンとt'wayから同時に就航が決まりました。
出発の時間が夕方なので微妙。

ということで、朝一番に出発するt'wayでチケットをゲットしました!
空港使用料等を合わせて約6,500円で行ってきました~~!

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩
ティーウェイ航空
  • 初めてのt&#39;way!<br />初めての大邱直行便!

初めてのt'way!
    初めての大邱直行便!

羽が赤くて可愛いです。
    びゅーんと飛んだらあっという間に到着。
    飛行時間は40分とのこと。

機内ではお水だけもらえます。
    マスコット入りで可愛いけどミッフィーのパクリとしか思えない。

大邱空港は軍事空港のため、飛行場は撮影禁止でした。
    人も少なく入国審査もすぐ終わったので荷物レーンでしばし待機

大邱国際空港はそれほど大きくなく、こっち側にドーナツ屋、コンビニ
    (上の階は薬局と、奥にフードコートがありました。)

こっち側にインフォメーションと銀行がありました。

外に出たら雨!!
    台風接近前のためか、ずっと雨です。

タクシー乗り場は横断歩道を渡った一つ向こうの道にありました。
    空港から市内中心部のホテルまで約1万W

荷物を一旦預けて昼食に向かう途中の文房具屋で、ビニール傘購入。
    韓国のビニール傘は水玉が可愛くて好き〜(^O^)

お昼ご飯はこちら
    「ヒョンプンタッカルグクス 東城路店」

お店はとてもきれいでした。

座敷もあります。

先に来たのはマンドゥ
    肉とキムチの半々で!
    メニューには肉かキムチでそれぞれ4000Wですが、
    言えば半々にしてくれます。

左の醤油ダレにつけて食べます。
    どっちも美味しかった!
    肉の方は結構な肉味。

タッカルグクスが来ました!
    見た目は地味だけど、この白濁スープがかなり鶏味がきいてていい感じ!

こちらはキムチマリというメニュー
    冷製です。麺もまさに冷やし中華な感じ。
    さっぱりしてそれなりに美味しいけど、断然タッカルグクスが美味しい!

韓国ではこういうSNSのイベントが流行っているみたい。
    このお店ではフェイスブックかインスタグラムに記事をアップして
    店員さんに見せるとソフトドリンクがもらえるとのこと。

サイダーいただきました(^O^)

ロッテヤングプラザ前のキョボ文庫地下でCDを散策。
    でも規模が小さくて、ドラマのOSTは少ししか置いてませんでした。

宣教師医療博物館に向かおうとして大通りから行くと啓明大の医学部かな?
    門がある横に観光用の近代通りの門がありました。

こっちは宣教師ブレアの住宅
    何か展示しているようでしたが鍵がかかってました。

こちらは宣教師チャムニスの家
    現在は医療博物館です。
    私たちが近づくと電気をつけてくれて、中の見学をさせてくれました。

針治療の道具

メガネがレトロ

医療書かな

薬を量る道具かな

旧式の顕微鏡?

すごい!視力検査の方法って全然変わってない!

ふるーいピアノがありましたが触ってはいけませんでした。

この辺の顕微鏡コレクションは今とほとんど変わらない形かも。
    光をとる方法は下の鏡で調節する方式。小学校には今でもこれがおいてるかなー?
    今の子にはこれも旧式かなー。

暖炉がありました。
    住宅として使っていた時には使用していたのかな。

聴診器もなんか旧式

衝撃の写真が展示してました。
    臨月の妊婦さんですが、妊娠中毒症にかかっている状態だとか。
    こんなにまでなるのか!?

遠心分離機

日本からの影響がみられます

桂山聖堂ではミサが行われていたのか、人がたくさんいました。

そろそろ休憩の時間という事で桂山聖堂すぐ横の珈琲名家へ。

スムージーにとっても惹かれましたが、よく見るとなんか異色のコラボ。
    マンゴーとアボカドって…マンゴーだけでいいんだけどな。

店内はとてもおしゃれです。

奥では何か展示もしてました。
    おしゃれな店舗なだけあって、東城路の「マスターがいる喫茶店」という雰囲気もなく、店員さんは若いバイトの子ばかりでした。

結局注文したのは「ベリーピンス」
    見た目は良いですが、氷はちょっと粗目で、中の方にチーズがゴロゴロ…
    あまり嬉しくないサプライズでなんだかちょっと残念でした。
    チーズが嫌いなわけじゃないけど、ベリーピンスには入れなくていいかな。

宿がチェックインの時間になったので一旦戻りました。
    以前知り合った現地の方が予約してくださっていた
    「エルディスリージェントホテル」
    左側の所が旧館で、真ん中にフロントへの入り口があります。

そしてこちらが右側の新館。
    高さも雰囲気も全然違います。
    全部が客室ではなくて、下の階の半分以上はテナントが入ってました。

ホテル予約サイトでは、新館の写真を見て予約したら旧館でがっかり!!っていうコメントを見ていたので、どっちになるのかなーって思っていましたが…

なんとこんなに素敵な新館の18階!!
    客室は19階までなので、ほぼ最上階(*^▽^*)
    広い!きれい!!

エルディス リージェント ホテル ホテル

とても快適 by 仔猫ミーコさん

浴室には大きなバスタブ!
    ただしシャワーカーテンはありません。

洗面コーナーもとても清潔
    うつっていませんがアメニティーはAVEDAでした。

その他の備品も各種揃っていました。

テレビは大きく下の台も広々
    もちろん部屋ごとのWi-Fiも完備されていました。

喫茶コーナーには無料のお茶とコーヒーに電気ポットが設置。
    水も一人1本無料です。
    連泊でも次の日にはちゃんと補充されていました。
    冷蔵庫は小さめ。

18階からの眺め
    左に見えているのは桂山聖堂です。

部屋からお風呂場が丸見えだったので、どーすんのこれ!?
    って思ったら、ベッド横のリモコンで開閉式のロールカーテンがついてました。
    ただ、これが部屋側にあるので、悪意があれば中を覗けるしカーテンも開けれるという仕組み(笑)

外への窓もリモコン式のロールカーテンでした。

現地の方と合流し、近所を案内してくれることに。
    本当は色々行きたいところですが、雨のせいで歩くのがちょっと…。

まずは3.1運動路
    長ーい階段です。
    実はこの階段を上ると先程の医療博物館に到着しました。

有名な歌が書いてあるとか。

この右の建物、ゲストハウスとしてオープンした用ですが、これも宣教師の家だったそうです。

第一教会
    その名の通り大邱で最初の教会。
    薬令市にある第一教会が元々あったもので、こちらは移転して作ったもの、と言っていた気がする。

大邱第一教会 寺院・教会

丘から降りて向かったのは詩人のイサンファ古宅

これに詩が書いてあります。

お隣のソサンドン古宅

• 台所

台所

離れがいくつもあって真ん中に中庭がある形が、いかにも韓国の家って造り。
    この日のように雨が降ってると移動が大変だったろうなーなんて想像。

書斎のよう

ソサンドンについて書かれているパネルがありました。

こちらにある事務所でちょっと一休みさせていただきました。
    甘いコーヒーごちそうさまでした!

ここから薬令市方向へ歩いていくと、壁画がたくさんありました。
    これはの壁に書いてるもので特に意味はなく…
    単に店主が前の前?の大統領のファンなんじゃないかと。

ノウセンカズラがきれいに並んでいます

この絵は科挙から帰る絵だと。

この馬に乗っている方は帽子に花が付いているので合格して急ぎ足で帰っているけど
    後ろの徒歩の人は何度も試験に落ちて田舎に帰りづらいのでは、という表情。

この絵の前に上手に立つとちょうど帽子をかぶせてもらう写真が撮れます。

科挙に向かう路

家から送り出されるところ

家で一生懸命勉強しているところ。

この壁に本当に棚があるみたいに見えますがこれも絵です。
    生で見てもほんとにリアルでした。
    ここまで並べて思いましたが、薬令市側から行くとちょうど科挙へ向かうストーリーになるようです。
    逆走してしまいました。

この階段を降りたら昔にタイムスリップ!?
    これもだまし絵です。
    すごいクオリティーでした!
    晴れてたらもっとよかったのになー。

韓医薬博物館にきました。
    ここで昔は薬の競売(?)を行っていたとか。
    今でもイベントとしてやるとか?

薬令市韓医薬博物館 市場

あちこち回ってまだ他にも行きたかったですが、雨で散歩って感じでもなくなったためいきなり夕食に突入。
    入ったのは薬令市すぐの「トゥントゥンイハムチョカルグクス」
    こちらが手書きのメニュー
    その名の通りカルグクス屋さんですが、他にもメニューが豊富

まず頼んだのがカムジャジョン(ジャガイモチヂミ)
    醤油につけて食べます。
    素朴で美味しい!

続いてヘムルチム(海鮮蒸し)
    エビ・カニ・貝などがたっぷりのもやしと共にとっても辛い味に仕上げられています。ヒーヒー言いながら食べてたらどんどんくせになってくる味!

〆として頼んでくれたのがどんぐりゼリーのクッパ
    どんぐりゼリーは特に味がないんだけど、このクッパの出汁が超美味しい!
    あ、カルグクス屋さんだから出汁が美味しいのか!

〆を食べたのに何と二次会は肉!!
    ポモドン(場所は大邱銀行の北側あたり)の繁華街に移動。
    ここに羊肉の店が集まっているよう。
    最近羊肉が流行とかで連れてきてくれたのはなんと「サッポロ」(笑)
    日本名がついたお店だと、自分だと多分選ばない店だなー。
    こちらメニュー

ジンギスカン屋さんって書いてたけど、羊焼き肉が楽しめるお店!
    店名がサッポロだけに日本酒も置いてたし、ハイボールのポスターも日本の物。
    でも日本のジンギスカン屋とはちょっと違いそう。

これは骨付きの羊。
    お店は大繁盛で肉を切らしているからさばくまでに時間がかかると言われ待っていたらやっと登場。

どどーんと焼かれていきます。

この後お店の方が食べやすいように切ってくれました。
    たれにつけて食べたんですが、臭みはほとんどなく美味しい!
    なんとなく牛よりもヘルシーな印象。
    だから人気なのかな?

続いて違う部位のお肉も追加〜
    どんだけ食べるんだ!
    でも美味しいから入っちゃいました!
    焼酎も進みます〜!

これで1日目は終了です。