甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月某日、とあるLIVEにて。<br />「人は誰でも一度は忍者になりたいと思ったことがあるはずです」<br /><br />うん、なりたい。<br /><br /><br />調べてみたら、案外ある忍者施設 笑<br />前から気になってた白髭神社もあるし、私の中で最近アツい滋賀行ってみようか。<br />道連れにはJ様を召喚。

近江の国でレッツ忍者♪

2016/09/06 - 2016/09/06

さおりさん

7月某日、とあるLIVEにて。

うん、なりたい。

調べてみたら、案外ある忍者施設 笑
道連れにはJ様を召喚。

滋賀へ乗り込む3日前。
    私を忍術修行へ向かわせた方がほぼ乗っ取ったフェスへ。
    そのお方のステージに登場した忍者たちや鉄砲隊を憧れの眼差しで見つめていました。
    もう忍者への憧れ最高潮です。

今回はそのお方の曲と共にお送りします。
    それではお聴きください、レキシで『レッツ忍者』。

ど平日の朝7時前。
    こんなに静かな大阪駅初めてだわ。

しかし、通勤ラッシュの始まりにやはり遭遇。
    高槻あたりでなんとか座席を確保できました。

草津行きの電車は緑。草津付近走ってるのは、どの車両も緑だった。

甲南駅到着。
    今回は初めて青春18切符を使ってみた。
    金券ショップで残り3回分をげっと。
    最後の1回はJ様が使ってくれるらしい。

信楽が近いので、タヌキがいるおうちがたくさんありました。

のどかな道をぽてぽて歩いていく。
    忍者屋敷の名残か、蔵みたいなのがついてる家が多数。
    忍者にちなんだお菓子屋さんも多数。

もう収穫の時期なのですね。
    コンバインが並んで出動中。妙にかわいい笑

中古車販売のお店にもコンバインが。

稲HO〜!(「 ゚Д゚)「

分かる人にだけ分かるネタ

甲賀の飛び出し注意人形は忍者。

ちなみに、大津には「とび太くん」という真っ黒すぎる眼がいかにも飛び出ししそうな少年が注意喚起しています。

写真撮りそびれた。
    大津では人気のゆるきゃららしく、SAで大量にグッズが売られていました。

歩くこと20分程。
    静かな民家の合間にポツンとある甲賀流忍者屋敷。
    全国で唯一、本物の忍者が住んでいた現存する家。
    甲賀五十三家筆頭格の望月氏本家の旧邸です。
    江戸時代に建てられたそう。

入場料は650円。
    忍者体験コースは1,200円。
    あれ?手裏剣しかできないの?
    J様の顔色をうかがいつつ、体験コースへ。(J様は伊賀でデビュー済み)

たのもー!!

ドアをくぐったところで入場料と体験コースは別料金と知る。
    他に誰もお客さんのいない空間。
    内容に対してちょっとお高いような・・・迷い始めたマイレボリューション。

「・・・入場だけでお願いします。。」

屋敷内の説明の時間が決まっているらしく、それまで自由見学。

忍者って鉄砲使ってたんや。

これを読めば忍法使えるようになりますか。

これは忍者道具っぽい!

もう十分すぎるほど見学した頃、説明の時間になる。
    まずは忍者のお茶(健保茶)を飲みながら、結構古そうな甲賀忍者の映像鑑賞。

望月家、当時はあの真田家よりも力を持っていたとか。

一通り写真も撮ったけど、おねいさんの説明を受けながらもう一巡。
    説明中は撮影不可。

真ん中の丸いのは水蜘蛛。
    あれ履いて水の上歩くのよね!

って思ってたら、リアル忍者は真ん中の板に跨がって、その上にある下駄で水をかいて水中移動したそうです。

防弾チョッキとかも着てたみたいだし、忍者も人間だったんだなぁ。

まきびし♪

右のは鉄製で、ひだりのちっちゃい方は乾燥すると固くなる植物らしい。
    2個100円で売ってたので、お土産に買いました。

しゅりけーん♪

当時、鉄は貴重なものだったので、忍者といえども2つくらいしか持ち歩いてなかったらしい。
    しかも攻撃用じゃなくて護身用なんだそう。

平穏な時代になってくると、忍者は徳川幕府からのスパイ活動が主になり、薬売りに変装して全国を回っていたそうです。

薬の調剤道具。
    忍者道具より薬道具の方が多くないですかね(;´∀`)

忍者であったろう人物紹介がされていた。

松尾芭蕉
    石川五右衛門
    猿飛佐助

奥の細道が伊達藩の探索だったとかちょっと震える。
    五右衛門は意外にも忍者であった確証はないらしい。
    猿飛佐助、実は今治が故郷なのよね。(駅前に銅像がある)

押入れの中のはしごを上ってお2階へ。せっまー!

外から見たら平屋だけど、中はこの狭い2階と屋根裏がある。
    この狭いとこで家の人たちが集まって集会なんかしてたんだそう。

集会中に侵入者が入ってきた時、見張りのものが紐を引っ張ってカランカラン鳴らすやつ!

この家は、護身のために作られているらしく、身を守るための仕掛けが沢山。

カランカラン鳴ったら、この横棒を取り外して1階へ逃げれる仕組み。

ちなみにここから顔出して忍者と記念撮影するのが人気だそうです。

ここからも飛び降りて脱出できる仕組み。
    (今はハシゴついてる)
    その際にちゃんと武器も取れるのね。

こちらも脱出用の縄梯子。
    さすが我が家にいても、にんじゃりばんばん。

3階はけっこう広々していた。

主人の部屋にあった薬箱。
    薬ばっか作ってないでもっと忍法!!ヾ(`Д´*)ノ

※忍術とは戦いや情報収集のための総合術です(パンフレットより)

この扉は1枚50キロもある分厚さ。
    刀で破ろうにも破れないし、なかなか開けられない。
    (当時はずっと閉めっぱなし)
    中に入った頃には、もう主人は逃走済みという。
    逆に外からこの扉を閉めると、内側には取っ手がないから開けられないって忍者さすが。

天井に槍をかけておく金具があったり、壁の縁の裏に短剣が隠せる空間があいていたり。

壁側から二つの動く引っ掛かりが出ていて、窓側の窪みに引っ掛かって施錠。
    紙をその隙間に通して引っ掛かりを外せばオープンザ窓!
    勢いよく締めればまた引っかかりが下りて施錠という鍵いらずの窓。
    言葉ではうまく説明できない。。とりあえず忍者天才。

家を建てる時には是非☆と勧められました。

この奥に「どんでん返し」の仕掛けが隠されてしました。
    壁がくるっと回るやつね。
    あの壁、180度しか回転しないんだって!
    フリー回転だと敵も簡単に通れちゃうから。

どんでん返しを抜けたら、床の板を外してここに敵をドーーン!

おそらく、ここの最大の見せ場である3mの「落とし穴」。

「開けますよ?開けますよ!?」と勿体つけられながら御開帳。

あぁ、忍者屋敷住みたい。

忍者の庭。
    立入禁止のとこにある大きく書かれた「忍び倉庫」がひどく気になる。

この庭の下をさっきの落とし穴からの横穴が続いていて、裏にあった別邸へ逃げることもできたらしい。(今は途中で崩れていて通れない)

お土産にまきびし2つ(100円)とパンチラくの一マグネット(売れ気味)を買ってみた。
    私たちと入れ違いに、外国人観光客たちを連れた日本人の団体が「NINJA!NINJA!」と盛り上がっていた。

ここは大人向けの忍者施設だった(入口にもそう書いてある)。
    漫画みたいな忍者修行したいなぁ。
    伊賀に行くしかないのか!

ランチのため大津へ向かいます。

あぁもう、この感じ最高。

大津駅は北緯35度ラインで友好を結んでいるらしい。

おそらくバブル期に作られたと見られる友好モニュメント。
    ホームの片隅で色褪せていた。

ランチは徒歩で行けるという大津サービスエリア内のブラックバスバーガーに決めてた。
    ナビに従って歩く。とんでもない坂道を。
    私たち、山登ってるよねぇ?
    汗を滴らせながら着いたそこは公園とも言いがたい空間だった。

おかしい。再検索。よし、忍法を使うか。ニンニン。

大津サービスエリア到着!
    瀕死の我々。
    バスバーガーがあるのは向かいの下り線の方。
    歩道橋で行き来できるという情報を得ていたので、とりあえず水分補給。

しかし、トイレに立ち寄ったときに見つけてしまった。
    「上下線の行き来はできなくなりました」の張り紙を。

瀕死なのでもうどうでもよくなる。
    こっちでもそれなりにあるやろ〜

フードコートへ。
    ご当地メニュー満載!びわ湖カレーとか近江牛も気になったけど、やっぱりここはブラックバスフライ丼。

普通の白身魚フライみたいでおいしかったです◎
    タルタルソースも手作りな感じで。

琵琶湖を眺めながらのランチ。

いい天気やなぁ。
    もう、このまま日帰り温泉にでも入って帰ろうか。

汗が引き始めたので、そろそろ白髭神社へ向かいます。

あれは蓬莱山!!
    5月に制覇した山!

通過しただけだけど、せっかくなのでどさくさに紛れさせちゃおう。

ホワンホワンホワワワワ〜ン(懐かしの回想音)

志賀駅からバスでロープウェイ乗り場まで。

ロープウェイでびわ湖バレイの打見山頂上まで行けます。

もちろん、そこで終わるわけなく、あの山を登る。

途中、クライミングウォールとかターザンみたいなやつとかの遊具がたくさん。
    平地のリフトなんかもあった。

ここはパラグライダーのメッカなの?
    パラシュート?を背負った人が続々とやって来ては飛び立っていく。

うむ、絶景絶景☆

ここからもうちょっと下にびわ湖テラスがあります。

小女郎ヶ池。
    イモリやイトトンボがたくさんいた。

1000mを超えているので、植物も低木しかなくなります。
    それなりにしんどいけど、手軽に来れる高い山としては良い◎

近江高島駅到着。
    駅の前には巨大なガリバー。

この周辺?にガリバーランドなるものがあるらしい。
    わりと謎。

ガリバーの足もとには「さぁみんな集まれー!」と号令をかけると寄ってくる従順なコイ達。

3回くらいは来てくれたけど、餌がないとわかったら見向きもされなくなった。

事前調査で、甲南駅から忍者屋敷まで徒歩20分だけどタクシーだと5分、近江高島駅から白髭神社まで徒歩40分だけどタクシーで5分との情報。
    そんなん絶対嘘!って言ってたけど、歩いてみて納得。
    横断歩道なんて一切ない車道。
    高速道路並みのスピードで走っていく車たち。
    歩道歩いているのに、ほんとうに恐怖だった。

12キロ先のガリバー青少年旅行村を示す看板。
    疲れ気味の体に襲い掛かる滋賀ガリバーの謎。

調べてみたら、なかなか面白そうなアスレチックランドのよう。
    キャンプがてら行きたい・・・!
    近くに武奈ヶ岳もあるし。

琵琶湖が見えるトンネルを見つけた。
    どうせ怖いなら、琵琶湖眺めながら歩こうか。

琵琶湖沿いをてっくてっく歩き続けます。
    歩いてるのなんて私たちくらい。

「西海岸っぽーい☆」って記念写真撮ったけど、後から見たらそうでもないね。

琵琶湖って淡水湖だよね?
    なんでこんなに波打ってるんだろう。

もうこのあたりなんて完全にビーチ。

キャンプ場もあった。
    平日といえど、BBQをしている人がいた。
    キャンプしたい!BBQしたい!!道はさんで向かいに廃墟さえなければ。

すぐそばに売店があり、ソフトクリームに強い誘惑を受ける。

不安になるくらい歩いた後、目的の白髭神社に到着。
    昨日からお祭りをしていたはずのこの神社。
    到着したころには撤去作業中でした。

松尾芭蕉の句。
    おーう、忍者よ。

紫式部の句の碑

神がかり的な木々。
    この先に山が広がっており、登りたくてたまらなくなる。
    最近ウォーキングを始めたというJさまも悪くはない様子?
    しれっと連れて行こうかと思ったけど、もう夕方だしやめておきましょうかね。

道路を渡って琵琶湖浮かぶ鳥居のところへ。
    ここがね、横断歩道どころか信号もない。
    車がビュンビュン走っているので、タイミング良く走って渡らないとはねられます。

さて鳥居。
    なんか地味ですね。。。

夕日がきれいとかなんとかだったけど、太陽が雲に隠れるのを確認して、さっさと引き返す。
    また40分かけて歩いて駅まで。

帰りに京都の山科で途中下車。
    『 利一』という和食居酒屋のお店で打ち上げです。

本日のオススメだったカミソリのカマ焼き。
    何食べてもおいしかった◎
    ブリを大根の桂剥きで包んだ優しい味付けのブリ大根が私はお気に入りです。
    不老泉(滋賀の日本酒)と一緒にいただきます。
    店長さんもおしゃべり上手で、「また来たいお店」とJさま。

また滋賀探検行かなきゃ(・∀・)ニンニン

• mikanさん 2016/09/11 18:32:54
    えっ!ここってゆーとぴあ⁉?
    さおりさん

こんにちは〜(^^)

やっと週末。
    さおりさんの旅行記をじっくり読み返しておりました。

まさかまさかのこんな近場にこんな楽しい場所があるなんて!

こんな面白い話一言もされなかったじゃないですか〜〜
    楽しすぎますー笑

くノ一コスプレはまじでやっていただきたかったです。

うん、あるある笑

こりゃ関西支部で再訪してみんなでコスプレリベンジしなくちゃですね!

にんにん!

mikan

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/11 23:06:38
    RE: えっ!ここってゆーとぴあ⁉?
    mikanさん

こんばんは〜1週間お疲れ様です◎

そう、滋賀はアピールしないだけで結構おもしろい所あるんですよー♪
    忍者屋敷はゆーとぴあより安全・綺麗!なはず。
    白鬚神社への道の方がゆーとぴあ寄りでした笑(私判断)

行ってみたものの、ネタにもならないほどがっかりスポットだったらってあんまり宣伝はせずに行ってしまいました(´ω`●)ゞ

> 冒頭の、人は誰でも一度は忍者になってみたいと思ったことがある。
    > うん、あるある笑

mikan殿、やはりそなたもでしたか・・・!

支部長も乗り気なのだったら、忍者屋敷と忍者村ハシゴで忍者になっちゃいましょうか。
    みんないればコスプレも恥ずかしくない☆

って案外みなさん忍者に興味もたれてますね笑( ̄人 ̄)ニンニン

さおり
  • shuuu1983さん 2016/09/10 17:57:30
    忍び装束は残念でしたが楽しそう
    さおりさん

お疲れさまです〜。

忍び装束着れなくて残念でしたね。
    忍者のコスプレで水蜘蛛で琵琶湖にドボンを期待していたので、
    私も残念です。
    でも、とても楽しそうな時間を過ごされたのが伝わってきます。

手裏剣って貴重だったんですね・・・
    投げた後回収するのかな・・・

京都のお店素敵ですね〜
    機会があったら行ってみます!

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/10 23:06:54
    RE: 忍び装束は残念でしたが楽しそう
    shuuu1983さん

私の華麗な水上移動をお見せできなくて残念です。
    自前で忍び装束と水蜘蛛用意して琵琶湖で特訓してから、旅会でお披露目しますね☆
    忍者屋敷、忍者の知恵に感動ですよー!
    毎日がアスレチック♪

忍者は結構お金持ってたっぽいので、貴重といえど投げ捨ててたかもしれませんね、手裏剣。
    いや、そうならたくさん持ち歩くだろうからやっぱり拾いに・・・笑
    説明員さんに今度聞いてきます。

利一、地元の食材もたくさん使われているし、おすすめですよ〜◎ぜひぜひ。

さおり
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/09 22:53:21
    とりあえず新築にはどんでん返しは、、、いりますよね。
    さおりさん!待ってましたー(*´∀`)

くノ一体験記☆
    甲賀流やったんですねー!甲賀流は行ったことないんです。
    伊賀は幼い頃、父につれられ。そして感動忘れられず数年前妹と再訪。。。
    忍者への憧れはやみません(*´-`)

伊賀流の伊賀上野のにんじゃ屋敷は忍者ショーもあって完全お子さま向けでしたので、今度は大人向けの甲賀流に潜入しようかと思います!

白髭神社いかれたんですね。
    J様もまんざらでもないようでしたら、琵琶湖一周ウォークとかどうですか(笑)
    想像よりも登山なのでオススメです^^

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/09 23:20:45
    RE: とりあえず新築にはどんでん返しは、、、いりますよね。
    ステファニーさん

行ってきましたー!
    とりあえず近場の甲賀から攻めようかと◎

お父さんが連れて行ってくれたんですか!なのに今は興味をなくされているとは残念です、パパ。。

忍者、憧れですよね!忍法使いたい。。

伊賀はお子様向けなんですかー。
    甲賀は忍者のリアルに迫る場所だったので、大人も満足な忍者修行の施設あったら飛びつくんですけどねぇ。

琵琶湖って登山なんですか( ゚Д゚)
    一周歩いたらどれくらいかかるでしょうね〜
    キャンプしながらとかなら行けそうかなぁ。
    (J様!ですってよ!)

はい、家を建てるときは、どんでん返しと忍び窓と…落とし穴のセットで☆

さおり
  • skyfreeさん 2016/09/09 21:47:03
    忍者!!
    さおりさん

忍者行ったんですね。
    僕も、昔甲賀忍者の里かなぁ・・・別のところに行ったことがあります。
    なんか・・・結構カオスな場所でした。例えて言うなら、小マシなユートピア・・・あっ失言があったこと
    お詫びし撤回いたします。笑

伊賀忍者の里はどちらにしても小綺麗ですよね。
    今度行ってみようかなぁと思います!!

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2016/09/09 23:05:17
    RE: 忍者!!
    skyfreeさん

skyfreeさんも忍者経験者でしたか◎
    甲賀には忍者村もありますよね!
    そっち行けばよかったかなと思ったんですが、「小マシなユートピア」ですか・・・。
    それはそれで好奇心をくすぐられますね。
    甲賀忍者施設ハシゴすればよかった笑

伊賀の方はユートピア系じゃないんですか??
    もう一名、忍者修行したがってた人いるし、関西支部で伊賀へ忍者修行に行くのもいいかもですね♪
    SFC修行と合わせて修行しまくりで☆

skyfree

skyfreeさん からの返信 2016/09/10 07:33:14
    勘違い!!
    さおりさん

申し訳ございません!!
    わたくし、勘違いをしておりまして…さおりさんも甲賀に行ったんですよね>_<
    甲賀にもこんな小綺麗な所があったなんて!!
    小綺麗だから甲賀ではないと思い込んで旅行記を読んでいました…お詫びし訂正いたします。笑

さおりさんのトラベラーページ