2016/07/29 - 2016/07/31
mimiさん
春休みのハワイで海が大好きになった息子と、泳ぐのが大好きな両親と、夏休みに石垣島へ行きました。
初めての石垣島でしたが楽しくてあっという間でした。
福岡空港から直行便で石垣島へ出発します!
ANA 13:10福岡発 →15:15石垣島着
直行便は出発時間が遅く、那覇経由で行った方が、時間を有効に使えて良かったと思いました。 -
石垣島に着きました!
暑くて汗が吹き出ます。
バジェットレンタカーを予約していたのですが、レンタカー乗り場を探しても見当たらず、別のレンタカー会社の方に聞くと、空港の一番端っこからシャトルバスが出ているとの事で、炎天下の中スーツケースをゴロゴロ引きずって、バス乗り場へ。
無事、レンタカーを借りて観光へ。
ですが…ナビが古過ぎて使えないので、3日間ずっとiPhoneのナビを使用しました。 -
最初に米原のヤエヤマヤシを見に行きました。
ジャングルのようで鬱蒼としていました。
入口の売店で、パイン&サトウキビジュースを飲みましたが、想像以上に美味しかったです。
その後、御神崎(うがんざき)へ行き(写真)、キレイな海を上から見ました。
透明度が高くて、本当にキレイでした。 -
一通り観光した後は、いよいよホテルへ
ラティーダ石垣島リゾートです。
口コミが微妙だったので不安でしたが、新館の部屋は広くて、ベット3台でも余裕の広さでした。 -
夕食は市内まで行くのが面倒だったので、一泊二食付きのプランにしました。
イタリアンのコース料理でしたが、全く期待はしていませんでした。
ですが、予想を遥かに超える美味しさで、驚きました。
スタッフの方も全員、親切で丁寧で本当に良かったです。 -
2日目は、オーシャンズ石垣島の竹富島観光&シュノーケリングツアーを事前に申し込んでいました。
待ち合わせ場所からスタッフの方が誘導してくれて、レンタカーは無料の駐車場へ停めて、私達はスタッフの方の車に乗り、石垣港へ行き船で竹富島へ。
意外と近くて船酔いの心配はしなくて良かったです。 -
竹富島に着いてすぐ、竹富島観光センターの送迎バスに乗り、観光センターへ。
このツアーでは水牛車&レンタサイクル&昼食付きで、便利でした。
シュノーケリングの後に竹富島観光の時もあるそうです。
観光センターで受付後、最初に水牛車でゆっくり島内観光へ。 -
水牛車の後は自転車に乗って島内観光へ。
貴重品以外の荷物は、観光センターの荷物棚に置いて行けました。
息子は自転車に乗れないので、後ろ乗せの自転車をレンタルしました。
別料金で電動自転車もありましたが、私が行った時は全て出払っていて、普通の自転車でした。 -
観光センターで地図に貰いましたが、iPhoneのナビを使って行きました。
まず初めに星砂で有名なカイジ浜へ。
人がたくさんいましたが、あえて行かなくても良いかなぁ〜と言う感じのビーチでした。
その次にコンドイビーチへ行きました。(写真)
遠浅でキレイな海でしたが、雨が降り出して来たので、足だけ入りました。 -
2時間ほど観光した後、自転車を返却してツアーに含まれている昼食を食べに、徒歩3分ほどの「食事処かにふ」へ。
メニューは何種類かの中から選べたので、私と母はカレーライスで父はゴーヤちゃんぷる定食、息子はソーキそばにしました。
観光地の食事なので、ここも期待していませんでしたが、予想外に美味しかったです。 -
食事後は、観光センターへ戻りバスに乗って港へ。
エアコンの効いている待合室で少し待つと、オーシャンズ石垣島の船が迎えに来ました。
一通りの説明を受けてから出港し、いよいよシュノーケリングです。 -
海が大好きな息子は、ぐんぐん泳いで行きます。
底までキレイに見えて、サンゴもたくさんありました。 -
泳いでる途中で、スタッフの方が下を指差すので見てみると、ニモが住んでいるサンゴがありました。
1時間ほど泳いだ頃、泳ぎ疲れた両親と波に酔った私はボートに戻りましたが、泳ぎ足りない息子をスタッフの方が再び海に連れて行ってくれたので、本当に助かりました。
さんざん泳いだ後、ボートで石垣港へ。
シャワーも何も無かったので、水着のままバスタオルを引いてレンタカーでホテルに戻り、この日も美味しい夕食を頂きました。 -
あっという間の最終日です。
ホテルから徒歩2分くらいの底地ビーチへ散歩に行きました。(写真)
シャワーやトイレの施設もあり、キレイなビーチでした。 -
ホテルでグラスボートの割引乗船券を購入し、川平湾へ。
グラスボート受付後、時間が少しあったので展望台へ。(写真)
写真で上手く表せてないと思いますが、透明度は最高でした。 -
グラスボートの後は、ジェラートを食べにミルミル本舗へ。
美味しいジェラートを食べた後、裏の階段を登ると展望台になっていて、遠くに小浜島と西表島が見えました(写真) -
旅行の記念にシーサーの絵付けをするため「八重山観光サービス」へ
レンタカーはすぐ近くにある「まるくに駐車場」へ停めました。
真剣な表情で色を塗る息子のシーサーは、なんだか強そうです。
絵付けの後は、歩いてユーグレナモールに行き、お土産を購入。
「島のみやげ館」でお土産を買うと、駐車場代のサービスがある上に、空港より安い金額で買う事が出来ました。 -
その後レンタカーを返却して、石垣島空港から飛行機に乗り、福岡空港へ。
窓から海を見て、石垣島にお別れです(写真)。
ANA 15:45石垣島発→17:50福岡空港着