香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行として香港へ行くことにしました。お一人様でですが何か?<br /><br />とは言え、高級ホテルに泊まったりはできないけどものすごく安いホテルはちょっと不安だし<br />LCCも時間帯的にう〜ん、ということである意味普通のホテルで普通の航空会社でいく普通の旅となりました。<br />でもできるだけ安く行くために色々なサイトを比較して予約をしました。<br />予定としては<br /><br />9/2 NH859 8:55羽田→12:30香港 食べる<br />9/3 観光・食べまくる<br />9/4 観光・食べまくる<br />6/5 NH860 14:30香港→19:40羽田<br /><br />という感じです。一体どれだけ食べられるでしょうか。高級なものにはあまり興味がないので悪しからず・・・<br />

普通の香港一人旅3.4日目

2016/09/02 - 2016/09/05

4510位(同エリア20598件中)

こうえ

こうえさん

予定としては

9/2 NH859 8:55羽田→12:30香港 食べる
9/3 観光・食べまくる
9/4 観光・食べまくる
6/5 NH860 14:30香港→19:40羽田

マデラ香港からの景色、ビルビューです。

ホテル外観。1フロアに5.6部屋位のこじんまりとしたホテルです。

朝食はホテル近くにある彌敦粥麺家で粥を食します。日本語のメニューもあり

魚と肉団子のお粥。疲れた胃に優しいお味です。

優先席はスマイルシート

地下鉄で黄大仙へ。

線香を9本いただいて(賽銭箱があるので心ばかりお金を入れて)火をつけて他の人の邪魔にならない様にして線香を供えに回ります。3本ずつ3か所供えるそうです。

黄大仙の駅の左手にはショッピングモールがあり、トイレはそこで行った方がいいと思います。

また電車で移動をして車公廟へ。香港文化博物館です。

ここにもブルースリー像があります。こちらの方がサイズとしては大きいです。

ブルースリー展をしていました。ブルース・リーは正直あまり詳しく知らないのですが折角だから見ておこうと思って行ってみましたが、意外に面白くて楽しかったです。

またまた電車を乗り継いで沙田へ。
    イケアを通り過ぎて

こんな感じの道を抜けると

萬佛寺があります。ちょっと変わった仏像が左右に並んでいます。

明らかに西洋的なものも混じっています

坂道をえっちらおっちら登って

登って

登って

本堂があります。

更に上にも仏像がありましたが、ギブアップです。

またもやフラワーマーケットで一息

ランガムプレイスの池記でワンタン麺とシイタケ、シイタケは本当は5個くらいありました。ワンタンも美味しかったけどシイタケはもっと美味しかった〜

地下にマークス&スペンサーがありました。

買ったもの第2弾。のど飴のリンゴ味が美味しいです。

ホテルで暫くゴロゴロして休息。

夕食は興記菜館でボウ仔飯を食べます。

シイタケと鶏肉のボウ仔飯と青菜の腐乳ソースあえ。
    ぼう仔飯はタレを多めにかけた方がいいと思います。お焦げができてるのでこそげ落として食べます。
    美味し。

松記糖水店でマンゴーデザートこれで500円位、安い。

季節は中秋節前なので、街の至る所で月餅が売っていました。

最終日最後に朝イチでもう一回香港島の街並みを眺める

香港最後の朝食は旺角の倫敦レストランで飲茶です。

相席でしたが、同席の地元のおじちゃんが笑顔で迎えてくれました。

オーダー式ですが、自分でワゴンの品を選ぶこともできます。

ピーマンの肉詰め、ピーマンがパリッとしていて美味しかったです。

エビシュウマイとマーラーカオ。2日目も同じメニューだったのは気にしない・・

鶏のちまき、これもタレ良く絡んでいて美味しかったです。

名残惜しいですがホテルを後にしてバスにて空港へ

運よく2Fの最前列が空いていたので座って車窓観光。但し座席の幅は狭いです。

第1ターミナルで下車し、チェックインして荷物を預けます。

エアポートエクスプレスの乗り場前を左に曲がり第2ターミナルへ

途中にブルース・リーさんが

第2ターミナルでエッグタルトを購入。月餅も売ってました。

4個買ったらケーキ箱に入れてもらえました。但し高さがあるのでご注意ください。

最後の最後にコンデンスミルクトースト。ものすごく甘いけど思ったより食べやすかったです。

搭乗ゲートに向かうまでの道にメイドイン香港という展示があちらこちらにありました。

旅行中殆ど晴れていたのが離陸前になって大雨に。

大雨の為離陸がちょっと遅れましたが無事出発。

帰りは普通の機内食です。

日本に帰ってきました〜

明日からまた仕事がんばるぞと心の中でつぶやきつつ帰途につきました。
    ありがとうござました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る