2016/08/17 - 2016/08/17
ruminさん
- ruminさんTOP
フィレンツェから、ピサとルッカに日帰りしました。ピサはもちろん、「ピサの斜塔」。ルッカは城壁に囲まれた小さな町のようなので、ピサとセットで訪れることにしました。
フィレンツェからピサまでは、各駅停車で一時間半ほど。ピサ中央駅から斜塔まではバスになるので、ピサ中央駅で乗り換えて、ピサ・S・ロッソ駅から歩くことに。ここからなら徒歩10分。
乗り換え時間があるので、ピサ中央駅でまずはコーヒー。
んーー?? なんか駅もカフェも小ぎれいで整然としていて、あんまりイタリアっぽくない感じ。 -
「カフェ」というと、わかっているのに「エスプレッソ?」と言ってくる店もあるけど、だいたいエスプレッソを出してくれます。
私はゴクゴク飲みたいので、途中からカプチーノ派になりました。同行者は「朝は強烈なエスプレッソ」を頑なに守っています。 -
ピサ・S・ロッソ駅に着いたはいいけど、無人駅。駅というか、倉庫というか…何もない。人もいない。道もない。しばし迷う。
おお、斜塔が見えてきました。手前に、洗礼堂、ドゥオーモがあります。
あらかじめ、斜塔は9:45の予約をしておいた(右側のバウチャー)。一人18ユーロ。
洗礼堂は外見が見事なので、洗礼堂も見なきゃなーと、ドゥオーモ前のインフォメーションで「洗礼堂とドゥオーモのチケット」と言ったら、一人10ユーロ(左側のバウチャー)。ええっ、二人で20ユーロ?? それは高くない?? 地球の歩き方と値段が違うけど…
後でよく見たら、ピサの斜塔を予約すると、ドゥオーモはセットになっていた。ドゥオーモ分を重複して払ってしまったことになる。めんどくさいのでもうそのままにしたけど。 -
少し離れた場所で荷物を預け、斜塔入り口の列に並ぶ。荷物は、ポーチでも預ける必要あり。
予約は15分ごとなので、「これは何時の列なんだろう」と思っていたら、チェッカーの女性が「9:30のひとーー」と叫んでいた。近い時間の人がランダムに並んでいるので、つまり、列を作っていても、意味がないということよ。まあ、ここはイタリアだから。 -
入り口はここ。
中は空洞。入ったところで、上から降りてくる人を待つため、時間調整。ガイドの女性が英語風のイタリア語orイタリア風の英語で何か説明するが、どちらにしてもよくわからない。まあ、たいしたことでないだろう。
塔も斜めってるが、通路も斜めってるし、階段もすり減って斜めってるし、すべるよ、この階段。
「シニア女性が滑って転んでいるのを見た」という口コミをみたけど、これじゃあ転ぶって。
イタリアは、シニアには厳しい名所が多いですな。足腰を鍛えておく、若くて元気なうちにいく、高額の保険金をかける、などいくつか対策はあるが(笑)、塔とか無理に登らなくてもいいと思います。登ってもあまりおもしろくないこともあるし。 -
斜めっているので、気持ち悪い感覚…。
上まで来ました。フィレンツェのクーポラほど大変ではないです。
ドゥオーモ広場を見下ろす。
ピサの町。
ドゥオーモ。
だけど、何か足りない。フィレンツェのように、町と、町を取り囲む丘陵、点在するビラがないから。
うーむ、景色はやっぱりフィレンツェが一番。フィレンツェの偉大さを実感する。 -
上には鐘があります。
降りてから斜塔を眺めるが、やはりよいのは斜塔なので、斜塔に登っているときは斜塔は見えないから、斜塔からの眺めはイマイチ。
ドゥオーモに入ってみる。
あれが「ガリレオのランプ」ですな。ガリレオがこのランプの揺れにヒントを得て振り子の法則を発見したとかいう。
大きいランプなので、揺れそうもないけど… -
まあ、立派なドゥオーモなのだけど、あまり特筆すべきものはなく。
手前の洗礼堂はすてきな建物なので、期待して中に入った。
…が、特筆すべきものはなく。
…正直、期待外れ。
10ユーロもかけて入ったのに。(ドゥオーモの重複分もあるが) -
ピサは斜塔だけでよかった。ほかは見なくてもいいって感じ…まあ、見なきゃわかんないんだけど。
もっと言えば、斜塔も登らなくてよかった。斜塔は見るのがよろしい。斜塔から見たピサは、斜塔がないので、絵にならない。気がした。 -
まあ、来て登らない、っていうものなんなら登ってもいいけど、ここも予約はマストです。「イタリアといったらピサの斜塔」になってるのではないかと思うぐらい、観光客が多い。
今回の旅は、あまり日本人を見なかったのだが、フィレンツェのドゥオーモと、ピサの斜塔回りはいた。
メジャードコロのわりには…私にはイマイチだった。 -
ピサ中央駅から、電車でルッカに移動。30分ほど。
ラッキー、きれいな車両です。 -
ぽてーんとした荒野をとことこ走る。
ちょっと関口知宏さんの気分。 -
こんな無人駅もあったり。
ルッカの駅は、城壁の外にあるので、10分ほど歩いて城壁をくぐります。
城壁のあたり
まずはジェラード。
グーグルマップでチェックしておいたアイス屋さんに行く。この店、可愛い。自分でアイスをカップに入れ、トッピングする。白いシャツのおじさまが「好きなの選んでねー」と案内してくれた。 -
重さで料金が決まるとなると、あまり欲張らない。笑
味で勝負、というよりは、「楽しむ」アイス屋さんだったみたい。
やっぱり、ジェラードはサン・ジミニャーノだぜ。 -
ルッカはとてもかわいい町。お土産屋さんもちょこちょこあって、ピサよりかわいいお土産がある。
ほら、ピサの斜塔のリキュール買っちゃった。ピサでは見なかったけど。
もちろん、斜めってるよ。 -
お土産買うなら、ピサより、ルッカかも。
おお、塔の上に木が生えている。あれがグイニージの塔ですな。
かなり茂ってますな。あれは登らないと。
料金は3ユーロ。へぇー、ホントに木が生えてるわぁ。
眺めもよし。ピサの斜塔より、景色はいいですぞ。
みなさん、木陰でのんびり景色を楽しんでいました。
ルッカは、それほど、名所と言われるところはないのだけど、「ローマ時代の円形闘技場跡」があるようなので、行ってみると、可愛い広場でした。
これはお土産に買った置物なんだけど、このほうが全貌がわかる。
円形闘技場の回りにレストラン、カフェ、お店が並び、広場になっている。可愛い。。。みんな、スマフォでパノラマ写真を撮っていました。 -
あー、気持ちのいい町だった。もっとブラブラしてもいいんだけど、ピサとのダブルヘッダーなので、早めに引き上げることに。
帰りは、フィレンツェまでバス、6ユーロ。電車だと一時間半ぐらいかかるのだけど、バスだと一時間でついた。
途中、高速道路を降りたところでいきなりマルコ(おじさん、仮名)とジョバンニ(おじさん、仮名)が降りたので、「こんなところで何で降りるんだろ」と思ったら、フィレンツェ空港だったみたい。
ほんとはフィレンツェ空港を使いたかったけど、ボローニャのほうが安かったんだよね。
あさって帰国なので、明日はボローニャに戻ります。