2015/07/03 - 2015/07/05
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
2015年 先月のバンコクに続き、マイレージ稼ぎの弾丸空の旅。
日程の関係上、羽田空港での待ち時間が7時間余りとかなりもったいない旅ですが、予算節約で仕方ありません。
いつも羽田空港では乗り継ぎの素通りで、ほとんど空港内を見ることができないので、今回はたくさん回ってみようと意気込んだのですが現実は・・・・・。
今回もくだらない内容ですが、ご勘弁ください。
- 鉄道 徒歩
- JAL
二日目。朝スコールで目が覚めました。
本日の予定は時間を特に決めていないため、チェックアウトの時間までのんびりとホテルで過ごすことに。
過去にも朝は凄いスコールがあっても、昼前には良い天気になっていたりするので、今回も内心同じかなと予想しています。 -
案の定10時前には雨も止み、昼前にチェックアウトして観光開始です。
とりあえずMRT駅まで向います。
朝は皆さんのんびりしているのか、お店も閉まっている様子で静かな雰囲気です。 -
バスは利用したことがないので、次回チャレンジしてみたいです。
15分程で駅に到着。
とりあえず朝食を兼ねた昼食を食べにチャイナタウンに向うことに。 -
チャイナタウン到着。
静かです。
とりあえずチャイナタウンのストリートに。
いつも通るたびにお客さんが沢山入っているので、こちらで昼食を取ることに。
初めにタイガービールで乾杯。ラベルが赤いです。
シーフードのホッケンミー。
味も良く、初心者でも食べやすい料理です。
若干価格は高く感じますが、美味しかったのでOK。 -
食後は周辺を散策。
有名なホーカーズのマックスウェルフードセンターも覗いてみることに。
相変わらず、天天海南鶏飯は行列が出来ていました。
とりあえず行列に並ぶつもりはないのでパスし、次の目的地へ移動。 -
MRTでHaw Par Villa駅へ移動。
無料で入場可能な、Haw Par Villa(旧タイガーバームガーデン)を見学する事に。
駅を出るとすぐにあるので非常にわかりやすい立地です。 -
園内進んでいくと、意味不明な像が沢山。
不思議な世界に迷い込んでしまった気分。
園内は高台に登って行くように造られています。
公園からは海が見えたりして、少し景観が良かったり。
意外に自然が多く、野生のリスや鳥がいたり静かな園内です。
この施設は、有名なタイガーバームの売り上げで巨財を成した、胡さん兄弟によって建設されたものだそうです。
Haw Par Villaを後にし、MRTでBugis駅まで移動。
次の目的地のアラブストリートに到着。
目印のモスクが少し離れた所から見えました。 -
モスク周辺には屋台も出ており、賑わっていました。
モスク内には入りませんでしたが、周辺の雰囲気を味わって次に移動します。 -
Bugis駅に戻り、向い側にあるブギスストリートを散策。
タイでいえば、MBKみたいなお店が沢山あり、プチ土産を買うには良い場所かも。
若者で賑わっていました。 -
ストリートの裏手にはホーカーズもあり、ドリンク休憩するには良い場所です。
ここで一息ついて、マリーナ方面に移動します。 -
再びMRTに乗り込み、マリーナベイサンズに到着し、徒歩でも行けるガーデンズバイザベイを見学。
今回はとにかく無料の施設を利用するがテーマなので、無料で見学できる範囲内を利用。
かなり巨大なツリーがあり、迫力満点。
ここでも有料施設は今回はパスしました。 -
近くで見るとさらに迫力があるツリー。
マリーナベイサンズのすぐ目の前。
ここからは意外に景観が良く、シンガポールフライヤーなども見ることができました。
マリーナベイサンズのすぐ横。
宿泊してる方が羨ましい。 -
少し疲れたので、マリーナベイサンズ内にてて休憩。
館内で少し涼んで、表に出てみます。
表のデッキで寝転がり、ダラダラと時間稼ぎ。
向こう岸にはマーライオンが元気よく放水しています。
寝転がって上空を眺めていると、やたらと飛行機が飛んでいました。
結構な数の飛行機が飛んでいるので、何かやばい事でも起きるのでは?と心配になってきました。
すると空から何か降って来たので、本当にこれはやばいと見守るしかありません。 -
良く観察すると、パラシュートで数名が落下してきてるようで、何かコンサートの余興でもやっているのかと少し安心しました。
夕刻になって来たので、次の目的地でホーカーズがあるニコルハイウェイ駅に移動。
駅を降りすぐの歩道橋から横を走る道路をみると、装甲車らしきものが駐車してあり、道路が閉鎖されている雰囲気。
やはりこれは何か大変なことになっているのか内心心配しながら、目的地に向かいます。 -
駅より徒歩で10分弱で、目的地のゴールデンマイルフードセンターに到着。
先程の装甲車の影響を感じさせぬ、館内は夕飯を楽しむ方で盛り上がっていました。
ここではタイのストールも何軒かあり、ドリンクもシンハが置いてあったので、つい頼んでしまいました。 -
ここでは麺を頂きました。
日本人はあまり利用しないのか、お店の方にジャパニーズか?と珍しがられて聞かれたりしました。 -
一通り食べ終わり一服していると、ものすごい爆音が耳を劈き周りも一瞬ざわつきますが、すぐに平常に戻ります。
戦闘機が低空を飛んで行った様子でした。
何か少し不安になってきましたが、とりあえずこのホーカーズを後にし、次の目的地のホーカーズに向います。 -
ニコルハイウェイ駅まで戻ってくると、先程のハイウェイを装甲車が続々と走って行きます。
日本ではこの様な場面を見ることは滅多ないかと思われます。
しばらく見てるうちに、何となく今日の怪しげな出来事が理解出来てきました。
おそらく今日は軍事パレードでもあり、パラシュートは前座で先程の爆音は戦闘機が低空飛行で飛んでいった音。そしてこの隊列はパレードが終了して基地へ戻って行くところなのだと。
勝手ですがそう理解し、逆に安心感が生まれました。
しかし逆にこの様な目の前で装甲車の隊列を見れたことは、偶然ですが逆に凄いことかなと思いました。 -
凄いものを見てしまったと余韻を残しながら、次の目的地ホーカーズのオールドエアポートフードセンターに到着。
何事もなかったように皆さん食事を楽しんでいます。
ここもかなりローカルであり、日本人の方には出会うことはなかったです。 -
初めに手羽先焼きとタイガービール。
手羽先のお店はかなり人気店で、出来上がりに20分程待ちがありました。
店主さんも非常に愛想がある方で、出来上がりまで気を使ってもらえました。 -
締めに牡蠣のオムレツをギネスビールにて流し込み夕飯終了。
MRTでチャンギ空港到着。
短かったですが、シンガポールでの観光は終了です。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる