シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 先月のバンコクに続き、マイレージ稼ぎの弾丸空の旅。<br />日程の関係上、羽田空港での待ち時間が7時間余りとかなりもったいない旅ですが、予算節約で仕方ありません。<br />いつも羽田空港では乗り継ぎの素通りで、ほとんど空港内を見ることができないので、今回はたくさん回ってみようと意気込んだのですが現実は・・・・・。<br />今回もくだらない内容ですが、ご勘弁ください。

2015年 今度はちょっとシンガポール①

2015/07/03 - 2015/07/05

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

今回もくだらない内容ですが、ご勘弁ください。

鉄道 徒歩
JAL

いつものように、名鉄電車でセントレアに到着。
    今回は節約兼ねて、全席指定ミュースカイではなく、急行列車にて辿り着きました。

改札を抜けると開放感のあるアクセスプラザが。
    皆さん集合場所としても利用されています。

今回のルートもマイル稼ぎルート。
    往路はセントレア→羽田、羽田→シンガポールチャンギ空港。
    復路はその逆で、シンガポールチャンギ空港→羽田、羽田→セントレア。

7時前だとチェックインカウンターも静かです。

サクサクっとチェックインを済ませ、スカイデッキへ行きますが、あいにくの雨模様で、見学を諦めラウンジに向います。

国内線ラウンジ。JAL、ANA共同で使用しています。

いつものようにトマトジュースとビールで乾杯。
    ここのラウンジのおつまみは、他のラウンジに比べると一番最低ランクです。

ゆっくりする暇もなく、時間が近づき搭乗口へ。

羽田までの機材。

沖縄行きの機材はスワルジェットでした。
    セントレアから沖縄はJTAが運行しているため、機材はジンベイやサクラジンベイとこのスワルジェットを利用している事が多いです。

搭乗開始。

今回もクラスJ確保。

座席は1C。乗り継ぎ時にいち早く機材より出ることが可能です。

787初号機が駐機しています。

今回はドリームリフターが駐機していました。

お隣さんの都合上、フライト中は外の写真撮影できず。
    あっと言う間に羽田空港到着。ターミナル間移動バスにて国際線ターミナルに移動します。

タイミングなのか全然乗客なしの貸し切り状態。

国際線ターミナル到着。
    ここでPYの空席を確認し、プラスして変更。

出国審査も自動化ゲートですぐに終了。
    昼食を兼ねた朝食をとりにラウンジに向います。

またまた今回も場違いですがお邪魔します。

大好きな明太子でたっぷりと頂いちゃいます。
    品がなくてすみません。

こちらも頂いちゃいます。
    シェフの造りたてなので美味しいです。

食後は山崎でのんびりします。

時間も近付いたので搭乗口へ移動。

シンガポールまでの機材。

搭乗開始。

シンガポールに向け無事離陸しサービス開始。
    メニューが配られるも、エコノミーと食事は同じだからね。
    シャンパンとうどんでスカイがおまけですけれど。

PY乗ったらやはり初めはシャンパンから。
    大型のテーブルも使いやすく良いです。

2杯目は赤ワイン。
    持参したチ―たらをお供に楽しみます。

本日の機内食。
    ワインをおかわりし、サラダのみ頂きます。

嵐、松潤のCMがモニターで流れてます。
    WIFI搭載の機材が増えてきたので、宣伝にも力が入りますね。

フライトも順調で、着陸時間が近づいてきました。
    締めのうどんですかいもしっかりと頂きます。

シンガポールチャンギ空港到着。

入国もスムーズに終えてMRT乗り場へ。

広い駅です。

EXPOを過ぎて次のTanah Merah駅で乗り換えです。
    ボケーとしていると乗換を忘れてしまいそうになるので注意が必要です。

Aljunied駅で下車。
    ホテルまでは徒歩で向います。

この周辺のローカル感が良いです。

ホテル周辺のゲイラン地区は赤線地帯があるので、ちょっと怪しげ。

今回宿泊する、フレグランスホテル サファイア。

エクスペディアで予約しているので、予約表を提示でスムーズにチェックイン。
    部屋はツインにアップグレードしてもらえました。
    綺麗で問題なく利用でき、この価格はお値打ち。周辺の環境はファミリーや女性には不向きですが。

シャワー室にカーテンの仕切りがあると嬉しいのですが。

一息ついて、夕飯兼ねて散策に向います。
    Kallang駅まで徒歩で向い、MRTで目てk地に向います。

クラークキーに到着。
    ブルーのライトをたくさん使ってライトアップして綺麗です。

カップルや家族連れにはぴったりの場所です。
    事前情報で男一人では場違いと分かってはいたのですが、話のネタに覗きに来ました。

飲食店も沢山あり、リバーサイドで人気の店は順番待ちもあったり。
    とても賑わっていて綺麗ですした。

クラークキーを後にし、ホテルがあるゲイラン地区に帰ってきました。
    このお店でバクテーを頂きます。

少し肉が固めであったけれど、ぼちぼちの美味しさでした。
    しかしビールが飲みたかったのに、シンガポールでは遅い時間のビール販売を禁止する規則ができたらしく、お店で提供してもらうことができませんでした。
    おまけに帰り道、コンビニに立ち寄ったけれど、やはりアルコール類の販売はしてくれませんでした。
    まあ朝から機内も含めてたくさん飲んできたので良しとして、大人しく就寝し一日目の終了です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る