スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールのトランジット観光を終え、ザグレブ経由でスプリットへ<br /><br />今回の旅はスプリットから、フバール、ドゥブロブニクへとフェリーで移動予定ですが<br /><br />まずは、スプリットを観光します。<br /><br />スプリットは非常に古い町であり、遺跡が街の一部に完全に利用されているなど、他にはないものが見れました。<br /><br />(※途中トロギールに行っていますが、別旅行記です)<br /><br />旅行日程(利用航空会社 タ―キッシュエアライン)<br />○8月19日関空→イスタンブール<br />●8月20日イスタンブール→スプリット<br />●8月21日スプリット・トロギール→フバール<br />○8月22日フバール→ドブロブニク<br />○8月23日~25日ドブロブニク<br />○8月26日ドブロブニク→ザグレブ→イスタンブール<br />○月27日イスタンブール→関空

アドレア海の旅の始まり、スプリット(クロアチア・ダルマチア旅行①)

2016/08/20 - 2016/08/21

shicun

shicunさん

まずは、スプリットを観光します。

(※途中トロギールに行っていますが、別旅行記です)

旅行日程(利用航空会社 タ―キッシュエアライン)
○8月19日関空→イスタンブール
○月27日イスタンブール→関空

徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ホテルズドットコム

スプリット空港着は夜10時を過ぎていました。
    空港バスを利用し、約30分で長距離バスターミナルに到着です。
    深夜12時くらい。

クラブでパーティーピーポー達が踊っていました。
    街でも酒場が元気に営業中で、人通り多く、安全な感じがします。

お世話になったホテルスラヴィヤに到着です。

悪い部屋ではなかったです。
    トリプルルームなんでちょっと広め、このホテル入口側の部屋になると、ちょっと深夜うるさいかもしれません。

Hotel Slavija ホテル

便利なホテル by shicunさん

翌朝、7時くらいに起きて、朝食食べて街歩きに行きます。

ホテルの前、前日は飲んでる人だらけでした。

ホテルからわずか3分ほどで
    大聖堂前の広場に到着です。

こんな階段を上ります。

鉄の階段です、ちょっと錆びてて頼りない。

下もスケスケだし・・・・

怖い人は怖いかも。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

スプリットが一望 by shicunさん

上までの上りました。西方面

東方面、港と駅が見えます。

あんまりちゃんとした柵はなく、開放的な作りです。

南側、コスタとMSCのクルーズ船が停泊していました。

街にもクルーズのシールをつけた、年金生活者らしき人々が多数いました。

古い鐘ですが、稼働中のようです。

街中に響き渡っていました。

街歩きをします。

皇帝の私邸の玄関だったそうです、昔は天井があったそうです。

前庭 城・宮殿

空も青いです、いい天気。

宮殿の地下に来ました。

思ったより規模は小さいです。100メートル無いくらい。

アクセサリー等が販売中です。

銀の門付近にある、青空市場です

青空市場 市場

ラベンダーなどのお土産購入はここで by shicunさん

ラベンダー関係は、この旅で一番安かったと思います。

ここで買うのが、おすすめです。

再び銀の門から中を東西に歩きます。

チェックアウトして、荷物を預かってもらい、トロギールに行きます。

ほんといい天気、

海辺では、各種ツアーの受付ブースが並びます。
    お姉さん達が、暇そうにしてます。

ミニクルーズや、島に行くものがありました。

しかし、まあ、マジで普通に住んでますね、宮殿なんですが。

ま、でも宮殿の中が見れるところが無いので、こうゆうところがもう少し見れるといいなあ。

長距離バスで、トロギールに来ました。

(別旅行記)

トロギールから近郊バスに乗って帰ってきました。

長距離バスと近郊バスがあって、

近郊バスだとちょっと北に着きます。
    長距離バスの方が分かりやすいけど本数が少ないのが難点。

金の門に戻ってきました。

金の門 城・宮殿

グルグールニンスキの像です。10世紀位の方みたいです。

なかなか決まってますね。

グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑

パワースポット by shicunさん

左足に触ると幸せになると言われています。

真ん中まで、来ました。

こんなとこもあります。

どっかで見たような・・・・。

昼を食べました。

このあたり、ピザ10クーナ、
    トルティーヤ30クーナ、ただしめちゃくちゃデカいです。

荷物を貰って、船に乗ろうと思っていたら、時間を間違えていました。

ビール飲んでゆっくりと時間を潰します。

500?のビール 20クーナ安い

更にもう1件

前のカップルが、いちゃいちゃしてます。

こっちもビール安かった。

アドレア海見ながらビールなんて幸せ。

スプリットも中々良い街でした。

スプリット港からフバールに向かいます。

スプリット港 海岸・海

大きな港、ちょっとわかりにくい by shicunさん