バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月恒例のバリ里帰り。今回は久々にロンボクのギリトラワンガンまで足を延ばし、バリ島東部・北部・中部を回ってきました。何度行っても新たな発見、出会いがあり、心が癒されるバリです。今回はガルーダのマイルが貯まったので、行きはガルーダ初ビジネスクラスでの出発でした。<br /><br /> 8日 関空発GA883便(ビジネスクラス) クタ泊(クタ滞在中はカミニホテル)<br /> 9日 ホテルでまったり 夕方よりバリ在住の知人と食事<br />10日 サヌールのサンライズ 日本より友達渡バリ バリの友人とともに食事<br />11日 ギリトラワンガンへ トラワンガン泊(ヴァマラリゾートホテル)<br />12日 シュノーケリング後 パダンバイへ パダンバイ泊(パダンバイビーチバンガローズ)<br />13日 ティルタガンガ ランプヤン寺院 アメッド ロビナ泊(ホテルマイロビナ)<br />14日 バンジャール・テガ ブラタン寺院 ウブド泊(クナン・クナンホテル)<br />15日 バンリのティルタスダマラで沐浴 シャトルバスでクタへ<br />16日 ヌサドゥアのマリンスポーツ バリアポロ  クタ泊<br />17日 クタでショッピング GA882便(エコノミー)で関空へ<br />18日 関空着

2016年8月バリ島その⑤【ウブド~クタ・ヌサドゥア そして帰国】

2016/08/08 - 2016/08/18

nori

noriさん

9日 ホテルでまったり 夕方よりバリ在住の知人と食事
16日 ヌサドゥアのマリンスポーツ バリアポロ  クタ泊
18日 関空着

バリ7日目、8月15日は、一人でティルタスダマラに行ってきた。バリFB友達の画像を観て、行きたかったところです。ウブドゥでバイクタクシーを交渉し、往復200000rpで手を打った。

場所はバンリ。ウブドゥからバイクで45分。運転手も初めて行ったらしく、興味津々でした。

観光客はまったくいない。てか、ローカルも一組だけだった。

ここでの沐浴が狙いだった。ひっそりとしたところでパワーがビンビンに伝わってくる。

沐浴前にお祈りをします。

ちゃんと僧侶もお祈りをいてくれます

まずは、川で身を清めます

そして、一つ一つお祈りをしながら、滝に打たれます。

まさにパワースポット。

身も心も清められます

最後に僧侶から聖水をかけてもらい

額に米粒をつけてもらいます。ここは、ホントにすごかった。

ウブドゥに帰ってきて、バビグリッを食べにイブアリへ。

おいしかった。しかも、安い!30000RP。ドライバーにチップ代わりにおごりました。

店内はこんな感じ

イブアリでウブドゥをジャランジャランしたかったので、ドライバーと別れました

ホテル前で休憩。コピディンギンって注文したら、最初グラスに氷入れてコーラが出てきた(-_-;)

ホテル前のライステラス

15:00発のプラマ社のバスでクタへ。60000RP。バス停はウブドゥの王宮からだと歩いて30分くらい南に下ったところ。

こんなバスです。

中はこんな感じ。そんなに混んでないです。クタのバス停は、JLレギャンのベモコーナー寄り。エアコン、ガンガンでちょっと寒いかも

クタに帰ってきて、在住の友達夫妻とまたまたディナー。かつて、定宿にしていたクタプリバンガローのレストラン。ポピーズ1のビーチ近くで立地がよく、その割に、静かで庭も広く素敵なホテルでしたが、近年宿泊費が高くなり、一人では泊まれなくなりました。レストランは、まだ良心的な価格です。

16日、東京から来た友達が帰国。一人で、バイクタクシーでヌサドゥアへ。15年来の付き合いのブンチャンがやっているマリンスポーツのバリアポロへ。バイクタクシーは片道100000RP

毎年恒例で会いに来ます。でも、この日はブンチャンがウパチャラで会えず。スタッフと遊んでいました。

マリンスポーツできるんだけど、何もせず、ビール飲んで、スタッフとしゃべってました。

こんな感じ

お昼はミクワァ。値段は安い

バリアポロ

隣のホテル

干潮になると、沖に砂浜が・・・。これがきれいでいいんだよね

歩いて渡れます

漁をしているローカルも

寝てくつろいでいるカップルも

盗み撮り

みんな歩いてきます

天気もよく、キラキラ

スタッフのボッケルが、タコ取りに行くというので、一緒に行きました。

こんなんで、取ります

ホントに取れました。収穫3匹

夜、スタッフと飲むので、仕事が終わるまで、近所のスパへ

バリアポロでアラッを飲んで

2次会は恒例のカラオケWIRAMAへ。後ろに乗っているスタッフは、初カラオケでメチャクチャ上機嫌(笑)

こんな感じ、ですね

マブッ〜

最終日。おみやげを買いにクタのハーディーズに。今まであったスーパーノバのほうが汚くてバリっぽくって好きだったが。

服売り場。まあまあ安い

ハーディーズまで、昨日のバイクタクシーに乗せてもらいました。10000RP。スカイガーデン前にいつもいました。アメッド出身のマデ。悪いやつではなさそうです。

帰りは、歩いてワルンニクマット前のサテの店。前から気になっていて、初めて入りました。

サテカンビンにスープ付き。味は良かったけど、これで50000RP。ちょっと高いだろう。

こんな感じで焼いてます。

その後、最後にJLパンタイクタの風景を目に焼き付け、ホテルまで歩いた。

最後の晩餐は、在住の2人が来てくれ、スカイガーデンのBBQ。年々、値段が上がっていく。125000RP

早い時間は、食べ物コーナーが混んでて、8時過ぎてくるとドリンクコーナーが大渋滞に!

最後は2人の旦那もホテルまで見送りに来てくれた。この後、一人でタクシーに乗る時間が最も淋しい時間なんだよね

帰りは、エコノミー。やっぱ、ビジネスがいい。いつもは、爆睡してて機内食食べないけど、今回はタイミングよく起きました。

おみやげシリーズです。今までの貯まったおみやげもあるので、少なめにしました。
    やっぱり、何度行っても、バリはいいですね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る