仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で6歳の娘と一緒に仙台へ。<br /><br />空いた時間は、るーぷる仙台(循環バス)でプチ観光。<br /><br />ずんだシェイク飲んで、牛タンいただいて。<br /><br />ほどよい距離で満足旅気分が味わえる仙台。<br /><br />娘と2人だけの初めての1泊旅 いい思い出できました♪

母娘 仙台旅 るーぷる車窓でプチ観光

2015/09/05 - 2015/09/06

Juneさん

所用で6歳の娘と一緒に仙台へ。

空いた時間は、るーぷる仙台(循環バス)でプチ観光。

ずんだシェイク飲んで、牛タンいただいて。

ほどよい距離で満足旅気分が味わえる仙台。

娘と2人だけの初めての1泊旅 いい思い出できました♪

高速・路線バス 新幹線

所用で仙台へ。

今回は大宮から東北新幹線。

向かいホームには「かがやき」が。

次はこれに乗って北陸旅もいいな〜

大宮駅

今回、乗車券は「週末パス」を利用。

週末2日間、大人8730円、こども2560円の乗車券のフリーパス。
    通常、大宮-仙台の乗車券往復 11,880円(5940*2)。

新幹線は別で特急券が必要ですが、こどもと一緒ならこれがお得かな、と。

前日まで券売機でも購入可。

大宮駅で購入した駅弁食べて景色ながめていたら、あっという間に仙台!

やまびこの指定席にしたけど、結構混んでたなぁ。

仙台駅 (JR)

私は3度目の仙台、娘は初!

駅前は再開発中? 工事中の場所がたくさんありました。

今回は、コスト&駅近を優先して、ホテルセントラル仙台に宿泊。

子どもと一緒に駅から歩いても5分くらい(西口側)。

目の前がセブンイレブンで、大変便利!

ホテルセントラル仙台 宿・ホテル

清潔で、設備的にも十分!

フロントの対応もよく、コスト的にも満足です。

ホテルセントラル仙台 宿・ホテル

少し時間ができたので、循環バスの「るーぷる仙台」に乗ることに。

駅前バス乗り場より。

運賃は後払い。

るーぷる仙台 乗り物

週末は15分間隔で運行。

かわいらしいバスで、座席数はそれほどなく、この日は立っている人もたくさん

私達は、1台見送って、次のバスを待って座りました

仙台市内のオススメスポットを回ります

が、この日は結構な雨。

娘と話して、今回はバスの車窓で仙台の町を楽しむことにしました。

私、仙台3度目だし・・娘よ、ごめん。

何度も通った広瀬川

仙台城跡の石垣

大崎八幡宮前。

国宝建造物指定という社殿。

またいつかね・・

ぐるっと1周 1時間10分。

乗りっぱなし(一回乗車)だと、大人260円、こども130円。

1日乗車券は620円、310円。
    お天気&時間があれば、乗り降りしながら観光するのも便利!

今回は子連れ&時間なし&雨
     → ガイド音声を聞きながら仙台の街並・景色を眺められただけでもよかった♪

るーぷる仙台 乗り物

駅で、ずんだシェーク(税込225円)。

娘も「おいし〜!」 甘みもあって美味しかったな

後で、東京でも飲めることを知りました。。(東京大丸)

ずんだ茶寮 グルメ・レストラン

仙台 といえば 牛たん!?

ということで、雨だし場所重視で、駅3階の牛たん通りにて。

どのお店も並んでいました

伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン

娘は 牛タンシチュー。

もりもり食べてました♪

テールスープとあわせてお土産に。

お家でも美味しくいただけました。

でも、伊達の牛たん本舗さんも、東京にもあったのね

ま、美味しかったから♪

息子にはこれ

帰りは こまち で。

行きの やまびこ より更に早い。

指定席料金も違うけど。

大宮駅

母娘 仙台1泊旅

用事ついでだったので、旅行記というほどでもないけど、初・母娘旅の記念として。

次回は、週末パスをもっと活用&温泉もあわせてのんびり旅もいいかもな〜

楽しい時間が過ごせました♪