オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前の記憶を辿り初めて旅行記を書いております。<br />下手な文章はお許し頂ければ幸いですm(__)m<br /><br />DCL7泊クルーズは2013年の時点で嫁は何度か乗船していますが<br />自身はこの時初の7泊クルーズ。<br />『7泊も船の上でやることがあるんだろうか?』と思いつつ<br />乗船すると・・・単純にカリブは楽しい!<br />率直に感じたことなど書いてみました。<br /><br />10/17(木) 伊丹→成田→シカゴ→オーランド<br />10/18(金) WDW1泊<br />10/19(土) ポートカナベラル onboard 3:45PM<br />10/20(日) 洋上<br />10/21(月) 洋上<br />10/22(火) セントマーティン ashore 8:00AM onboard 6:30PM<br />10/23(水) セントトーマス  ashore 7:45AM onboard 3:45PM<br />10/24(木) 洋上<br />10/25(金) キャスタウェイキーashore 9:45AM onboard 4:30PM<br />10/26(土) ポートカナベラル disembarkation begins at approximately 7:30AM <br />          WDWへ移動1泊<br />10/27(日) オーランド→シカゴ→<br />10/28(月) 成田→伊丹

1 2013 ディズニークルーズライン ファンタジー号 東カリブ7泊8日クルーズ <前編>

2013/10/17 - 2013/10/28

waga

wagaさん

数年前の記憶を辿り初めて旅行記を書いております。
下手な文章はお許し頂ければ幸いですm(__)m

自身はこの時初の7泊クルーズ。
『7泊も船の上でやることがあるんだろうか?』と思いつつ
乗船すると・・・単純にカリブは楽しい!
率直に感じたことなど書いてみました。

10/17(木) 伊丹→成田→シカゴ→オーランド
10/27(日) オーランド→シカゴ→
10/28(月) 成田→伊丹

レンタカー
ユナイテッド航空

乗船の1か月くらい前にこのような案内がDCLより届きます。
    乗船時に預ける荷物(スーツケース等)へ取り付ける
    バゲッジタグ(空港のチェックインカウンターで取り付けられる
    丈夫な紙製と同等)なんかも一緒に送られてきます。

旅程や注意点などいろいろな事が書かれています。

嫁の影響もありディズニーワールド(WDW)好き人間となった
    次第ですが、1997年頃、WDW25周年あたりから行き始め、
    2006年はグランドフロリディアンで結婚式を挙げたのを含めて
    今まで行った回数...あまり覚えていません(笑)

1998年頃からディズニークルーズライン(DCL)が就航してい
    ましたがなかなか乗船する機会がなく2010年くらいからWDWより
    DCLへ乗船する方が多くなりました。

WDWが飽きたのではなく歳を重ねてディズニー+クルーズという
    旅を知ったからなのだと思います。

千葉から転勤で大阪へ来て随分経ちますが、オーランドへ手段は
    成田経由が大半で、飛行機好きもあって昔は空港やら機材、機内
    の様子等を写真に収めていましたが最近は面倒になりあまり写真
    に収めていません(^.^)

思い起こせば航空会社もこれまでノースウエスト、コンチネンタル、
    デルタ、ユナイテッド、JAL、ANAなどいろいろ使いましたが
    最近はスタアラ系に落ち着いております。トランジットもロサンゼ
    ルス、サンフランシスコ、デトロイト、シカゴ、ヒューストン、
    ダラス、ワシントンDC、いろんなところで乗継してます。

だいぶ逸れてしまいましたが、乗船前に宿泊したディズニーアート
    オブアニメーションリゾートです。

バリュークラスホテルではありますが、近年ディズニーはとても
    強気の値上げをしているので宿泊時期にもよりますがこのクラスで
    $120〜UPってところでしょうか。

この時はリトルマーメイド棟に宿泊。

ホテルの敷地が広く、泊まる棟によってはメイン棟への移動が面倒
    な場合もあります。

ちなみに好きなホテルはボードウォーク、ウィルダネスロッジ、
    アニマルキングダムロッジ、ポートオーリンズあたりがGOODです。

皆さんご存じかも知れませんがDCLは航路により出港
    場所が違います。(現時点でディズニー所有の船は4隻)
    この時の7泊クルーズはファンタジー号で出港地の
    ポートカナベラルへはレンタカーを借りて行きます。

僕たちはいつも立地的にも借り易いことから、WDWの
    敷地内にあるスワン&ドルフィンホテル内(直営ホテル
    ではなくスターウッド系列ホテルでTDRで言えばシェラ
    トン、サンルートのような感じ)のALAMO(アラモ)で
    借ります。

僕はアラモと言えばハワイと勝手に想像してしまうの
    ですが全米各地に営業所があります。

この時借りたのはGMC(GMのSUVピックアップ部門)の
    テレーンという車です。
    いつもはミッドサイズクラスを借りるのですが、この時
    嫁にお願いしてSUVを借りました。エンジンは3Lなので
    なかなかトルクがあり、乗り心地も快適。

普段はミッドサイズクラスorフルサイズセダンを借りる
    ことが多いです。
    クルーズの時は荷物が多いのでそこそこ積めるクルマじゃ
    ないと困るんですね。
    日本では運転できない、KIA自動車のセダンなんかもあります。

レンタカーでの移動をすっ飛ばしていよいよ乗船です(笑)

乗船の時間は早い組で10:30頃〜でこれはオンラインチェッ
    クイン時に大体の乗船時間を決められる為、人によってまち
    まちなのですね。早い時間から埋まってきますよね。

乗船の流れは次の通りです。

スーツケースなど大きな荷物を預ける

セキュリティーチェックを受けてターミナル内へ

チェックインカウンターでチェックイン

キャラクターが出てきて記念撮影などしながら
    乗船時間まで待つ

自分の番号が呼ばれたら乗船ゲートを通り記念
    撮影(スルー可能)

DCL係りの人がファミリーネームをマイクで叫ぶ
    中いよいよ乗船!

乗船してすぐに自分の部屋には入室出来ませんので
    必要な手荷物はそれまでの間持ち歩くことになります。
    持ち込むお酒も預けれないので持ち歩くことになります
    (重い!)
    昼食をとったり船内を散策していると入室出来る時間に
    なります。

部屋に入って落ち着くことになりますが、本当に落ち
    着くのは預けたスーツケースが部屋の前にデリバリー
    された時でそれまでは何となく落ち着きません(笑)

乗船までの待ち時間はグリーティングで!

部屋に入ってみるとあれっ?何か机に置いてある!

嫁が乗船のちょっと前に誕生日だったこともあり、
    いつもお世話になっている方からシャンパン&チョコレートの
    プレゼントが!

いやーこれはとてもうれしかった!ステキなプレゼントを
    有難うございました!

隣にはディズニーマジック号が停泊していました。

こちらの方が先に出港だったのでマジックのクルー&乗客は
    みんな手を振ってお見送りしてくれました。

ポートカナベラルを出港してから20日、21日と洋上デー
    だったのですが、あまり写真に収めておらず22日最初の
    寄港地セントマーティン島に接岸しました!

テンションが軽く上がりましたねー!自身最大の楽しみ
    でもあったプリンセスジュリアナ空港側のマホビーチへ
    行くからです。

接岸して陸地に立った時はちょっと地面がユ〜ラユ〜ラと
    揺れているように感じるんですよね!変な感覚です。

セントマーティン島は北側がフランス領で南側がオランダ
    領になっており、船はオランダ領の港に着きます。

ファンタジー号!セントマーティンの港でやっと船の
    全景が撮れました。
    出港地のポートカナベラルでは船がデカ過ぎて全景が
    撮影出来ないんですよね〜。改めて見るとデカくて美しい!

ファンタジー号

全長:241m
    高さ:66m
    最大幅:約30m
    乗客定員:約960名

船が大きければ豪華と言うわけではなくDCLや
    ロイヤルカリビアンまたはカーニバルクルーズは
    カジュアル船の部類ですが本当に豪華なのはクイーン
    エリザベスのような船なのではないでしょうかね。

港からTAXIでマホビーチまで向かいました。

いわゆる乗り合いのTAXIですね。ハイエースに何人か
    まとめて同じ方面に乗せて行くという感じです。
    他に乗り合う人が居なければ2人でも乗せて行ってくれます。
    この時はマホビーチまで片道2人で\2,000くらいだったと
    思います。
    この日は他のクルーズ船がおらずファンタジー号だけ
    だったので比較的簡単にTAXIをひろえました。

港からマホビーチまでは片道約30〜40分程度かかります。
    道が混んでいたりするともっとかかるので余裕を見ておく
    と良いかも。

マホビーチに向かう途中のプリンセスジュリアナ空港。
    小さい空港で滑走路が2400mくらいしかないそうなので
    B747やB777が離発着出来るホントにギリの滑走路なんで
    しょうね。

まぁこのおかげで有名な風景が見れるのですけどね。

やってきました、マホビーチです。

ネットにも出ている有名な風景ですね!
    このサーフボードはビーチ横のちょっと飲めるBARにあり、
    飛行機が飛来する時間と便名が書いてあります。
    時間は大体ですが、この日僕らがビーチへ滞在中に飛来
    した飛行機はほぼ定刻通りに来ました。

大型機の飛来はそれほど多くはなく、島と島をつなぐ
    コミューター機が多く飛来します。乗船の都合からも
    13:00頃にはマホビーチを離れたかったのでお目当て
    のアムステルダムからのKLM B747の飛来を待ちました。

空港横にはこのような看板が。

滑走路端とビーチの距離が恐ろしく近いため離陸の
    際に飛行機がエンジン全開の後方気流(ジェット
    ブラスト)をビーチで感じることが出来ます。

本当に危険なのでこのような立て看板で注意喚起
    しています。

『どうなっても知らねーぞ!』って感じでしょうか(笑)

すべては自己責任ですね!

このビーチでは当然海に入れるのですが、砂に混ざって
    ゴツゴツした岩もあるのであまり快適ではないです。

やってきましたKLM B747!

すごい迫力で、かなりおとびっくりしましたね。

ちなみにこの便は着陸後1時間足らずですぐに
    アムステルダムへ戻って行きます。
    なので着陸後に1時間ほど待てば今度はこの便の
    離陸も見ること(体感かな?)が出来ます。

4発機のジェットブラストはかなりの威力です(笑)
    これの前にインセル航空のMD-80が離陸して行きま
    したがKLMほどではなかったです(笑)

ちなみに道路脇で立って見ていた僕は、隣で一緒に
    見ていたおねーちゃんがジェットブラストの勢いで
    バランスを崩し、飛ばされまいと僕の腕をがっちり
    掴んだので、一緒にそのおねーちゃんとビーチ側へ
    軽く吹っ飛ばされました(笑)

おねーちゃんは謝っていましたが、問題ないと二人で
    笑っていたのを思い出しました。

マホビーチからTAXIで戻ってきました。

乗船まで少し時間があったので港近くのビーチに
    ある、『BLUE BITCH BAR』で冷たいビールを飲む
    ことにしました。

bucket beerってのがあって6本=$10くらいで安い
    なって思ったのを記憶してます。
    これとおつまみを数品頼みました!うまし!

ハイネケンはオランダのビールですが、カリブの島で
    オランダビール?って思う方も居るかも知れませんが、
    セントマーティン島は島の北側がフランス領、南側が
    オランダ領なんですよね。

ここのBARはオランダ領なのでハイネケンがあるんですね。
    ちなみに通貨は$でOKです!

お店の前では、ながし的な方々がカリビアン音楽を
    演奏しており、雰囲気抜群でオススメですね。

あとは船に戻る時間です。

乗船ゲート前にモヒート(キューバ発祥、ラムベースの
    カクテル)を売っているところがあったので買ってみた。

うまい。

ミントがかなり効いていてさっぱりとのど越しが良かっ
    たので2杯呑んでしまった(^^♪

一杯=$7くらいだったような。

そしてセントマーティン島出港です!うん!実に楽しかった!

後編へと続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る