熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ熊本地震は続いている。被害の甚大さは各地で見られる。しかし!私が見たのはそれを乗り越え、負けずに立ち上がろうとする熊本人のたくましさだ。熊本は元気だ。へこたれてはいない。中央からの施策や援助がほとんどないなか、何年かかろうとも熊本は必ず復興すると確信した。何より加藤神社に掲げられた「さあ!こっからばい!やるばい熊本!」という垂れ幕がその強い意思を示してあまりにある。熊本に元気をもらって、向き合っていつまでも支えていくべしと学んだのだった。<br /><br />旅は大分から入り長者原高原や黒川温泉をめぐって、くじゅう花公園から阿蘇に入り、大観峰などを経て、熊本市内を見学。熊本空港から戻るという2泊3日のコースだ。復興割は完売していたので使えなかったが、特筆すべきは「レンタカー乗り放題・満タン返し不要・乗り捨て料金なし」というサービスがついていたこと。これだけで2〜3万円安くなっているにちがいない。<br />詳しくは写真で順にみていきたい。

「やるばい熊本!」

2016/08/28 - 2016/08/30

410位(同エリア1931件中)

ごん太2

ごん太2さん

詳しくは写真で順にみていきたい。

レンタカー ANAグループ 徒歩
JTB

加藤神社近くの石垣。

無惨。

くまもんも元気。

熊本城から運ばれた石垣。子どもの姿が見える。

阿蘇は健在なり。しかし草千里には入れず。

大観峰から。

阿蘇名物あか牛が放牧されている。

大観峰へと続く草原。

ヒゴタイという花があちこちに。

南阿蘇鉄道のトロッコ列車。7月31日に観光列車として4駅を1時間ほどかけて往復している。車掌さんのガイドが何ともユニーク。

起点の高森駅。

高森湧水トンネル公園。入口から550mも湧水が続く。

郷土料理「高森田楽の里」この奥。

鶏やおにぎりの炭火焼き。だご汁も出てくる。おいしい。

うぶやま牧場。こちらは羊。

くじゅう花公園。広くて花がいっぱい。

同じく花公園。

ブルーベリーがたたわに。おじさんが「つまんでもいいよ」と。落ちているのがいちばんおいしかった。

ひまわりも今がさかり。

何の花だったかなぁ。

こちらは一転、大分県の長者原ビジターセンターの裏に広がるタデ原湿原。

ここにもヒゴタイの花が。

近くの小松地獄。知られざる秘境だ。9分で温泉卵ができるという。ただし売っていないから持参しないとダメ。

八丁原地熱発電所。出力は少ないものの地下のマグマの熱を使って発電している。ここも穴場か。