ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく日本を出国したい私。<br />美味しいものが食べられて、今まで行ってないところにチャレンジしたい。<br />でも子連れで行けるフライト時間が少ないところ…<br />グアムにする、サイパンにする、セブ島にする!?<br /><br />ある日地元でやっていたベトナムフェス。<br />ベトナム料理は美味しいし、アオザイ美女は素敵だし、ハノイまでなら5時間で行ける!<br />心はすっかりベトナムに魅せられ…<br />そうだ、ベトナムへ行こう!(JRのCM、京都へ行こう?が流れ)<br />次の日からは4トラを片っ端から読み、ホテルに飛行機の手配を済ませました。<br /><br />ハノイと言えば、ハロン湾!<br />世界遺産だし、母に一緒に行かないかと打診したところあっさり決まり今回も3世代の子連れ旅となりました☆<br /><br />1日目、羽田-ハノイ ふらっと街歩き←ここ<br />2日目、ハノイのグルメを食べに<br />3日目、街歩き、マッサージ、屋台へ<br />4日目、お土産探して市場へ<br />5日目、ハロン湾へ<br />6日目、ホテルを満喫<br />7日目、ハノイ-羽田 帰国<br /><br /><br />

出国したい!!3世代子連れハノイ休日1〜行ってみたら、何とかなる!?美味しい料理に笑顔☆でも、ベビーカーでは辛かった〜

2016/08/10 - 2016/08/16

ぴーちくママさん

とにかく日本を出国したい私。
でも子連れで行けるフライト時間が少ないところ…
グアムにする、サイパンにする、セブ島にする!?

ある日地元でやっていたベトナムフェス。
心はすっかりベトナムに魅せられ…

ハノイと言えば、ハロン湾!

1日目、羽田-ハノイ ふらっと街歩き←ここ
2日目、ハノイのグルメを食べに
3日目、街歩き、マッサージ、屋台へ
4日目、お土産探して市場へ
5日目、ハロン湾へ
6日目、ホテルを満喫
7日目、ハノイ-羽田 帰国

今日もベイブリッジを見て出発。
    天気もいいし、気分は上々!

先週高熱を出した私ですが、バッチリ旅行に合わせて完治!
    夏休みを取るから、お休みできないし…ふらふらでした(笑)

今回も車で羽田へ
    羽田から出国できるようになって、本当に便利になりました。

横浜の自宅を5時半に出て、1時間弱で羽田へ到着。
    駐車場が広いので、どこへ停めたかわかるように必ず写真を撮ります。
    6時半頃だとまだまだ空の駐車場がありましたよ!

羽田空港、コンパクトで便利ですね。
    海外旅行保険。大事!大事!

きちんと加入してきました。
    海外旅行保険は自宅出発から自宅帰宅まで補償されますので、ぜひご自宅出発前にご加入下さい☆

今からワクワクがとまらない息子。
    朝からテーション高めです。

母はというと…スーツケースの紐が脇から出ていて、直しております。

こちらは、テーション低め!
    ベビーカーから無理やり降ろしたため、不機嫌です…

我が家なかなかSFCを手に入れることができません。
    数年に一度、結構いいところまで行くのですが修行とまではいかず…。

今回も中途半端なブロンズカードを持参。
    エコノミーは長蛇の列。
    初めてカードのありがたみを感じました。

乗るのはもちろん、エコノミーですがf^_^;)

カートを借りることができて、ご機嫌です。
    この後、兄が乗りたいよーっと兄妹喧嘩。
    朝から疲れるわ…

今回はアサガオが日本の夏を演出!
    偽物ですが写真で見るといいわー

早朝なのでお店も閉まっています。
    うっかり玩具屋なんて開いてたらアウトなので良かった〜〜

なぜかこのマスコットにはまる。

やっと来た!インターナショナルエアポート!

あとは、出国するのみ!

今日乗ると飛行機はどれかな?

今日も揺れずに飛んでくれー!

風鈴の音が癒される!
    でも暑いのなんのって…。早々に退散します。

この時期に日本に来た外国の方はイヤにならないかしらー。

娘がカートから降りたのを見計らって、すかさず乗る!
    サングラス好きだな〜

早朝なので、こちらも閑散。
    お店もこれからOpenのところばかり。

このマスコットは誰ですかー??

ステージでは太鼓をやるそうで、その準備の為か何もなくちょっぴり寂しい…

こちらも偽物。
    できれば、本物を置いてほしいなー。

でも維持が大変ですもんね。

お寿司にラーメン、出国してからもなんでもあります。
    しかも綺麗で明るい!!

なかなか日本の空港は充実している。

この外国の方も、お寿司屋さんを見たりラーメン屋さんを見たり忙しかった。
    最後にどの日本食を食べるか悩み中かな〜

子供たちは一目散にキッズエリアへ
    小さいながら子連れにはありがたい。

しかも、出発ゲートのすぐそばでした。
    30分ほど遊んだかな。

中国系の小さなお友達と一緒に。
    言葉が通じなくても一緒に遊べるのが子供のいいところ。

さて、ハノイ行に乗り込みますか。
    今回は子連れの優先搭乗はありませんでした。
    やっぱりお金を払ってビジネスじゃないとダメか〜。

今回より1席確保。
    息子の時、2歳前だったため大人の膝に乗せ飛行機代をケチったら悲惨なめに…。

反省点はいかしたぞ!!

離陸後すぐに娘が寝た〜!!
    大人はゆっくり飲める〜。
    嬉しい☆

首が苦しそうだけど、気持ちよく寝てたため起こさず、触らず…

機内用にタオルが一枚あると重宝しましたよ!

子供たちに事前にキッズミールをリクエストしていました。
    大人の機内食よりだいぶ早めに出てくるし、なんとなくかわいいような…。

息子も娘も喜んでいました。
    そこそこ食べたかな!

この旅行のために二人分子供用のイヤホン買いました。
    子供だとぴったりで、エンタメをしっかり楽しんでいます!

昔大量に買った簡易エプロン。
    一時期嫌がってすぐに取ってしまい余っていました。

今回もダメかなと思いつつ持ってきたら、なんと『ミッキー』と大喜び!!

今回の旅行で全て使いきりました!

大人の機内食。
    鰻卵丼です。
    母が嬉しそうに食べていました(^^)

上から見る雲は素敵。
    今回も安定飛行!
    ANA様いつもありがとうございますm(_ _)m

娘も静かにしてくれているし、エンタメ楽しもう!っと思ったものの話しかけられたりもしばしばなので洋画は集中できないしな。

昔見たドラえもんの日本誕生がある。
    懐かしい〜と見てみました!

ハノイ空港に到着!
    桜がある〜と子供たち嬉しそう。

ご覧の通りベトナムの入国並んでます!

ハノイの空港ですが、皆さんの口コミ通り綺麗です。
    トイレも美しい。日本と変わらなかったですよ。

出て左手に海外キャッシングできました。
    キャッシング画面は英語にも切り替え可能でした。
    一万円分引き出したら、細かいお金もありました。
    タクシーは特に売店などでさらに細かくする必要なしです。

• Essence Hanoi Hotel &amp; Spaに到着!<br />だいたい30分位です。<br />金額は、35万ドン(1600円)程。<br />確か40万ドン渡しておつりはなかったような…。<br /><br />ホテルの方が高額請求ではないか、きちんと確認していました。<br />エアポートタクシー安全でした。<br /><br />でも英語はお金の面しか通じないf^_^;)

Essence Hanoi Hotel & Spaに到着!
    だいたい30分位です。
    金額は、35万ドン(1600円)程。
    確か40万ドン渡しておつりはなかったような…。

ホテルの方が高額請求ではないか、きちんと確認していました。
    エアポートタクシー安全でした。

でも英語はお金の面しか通じないf^_^;)

スタッフの方がとても気持ち良い。
    おそらく韓国の方でしたが、わかりやすい英語で説明してくれました。

爽やかにアップグレードと、朝食のプラスを言われましたが、お断りしました。
    決して嫌な感じではなく、案内までといった感じ。

エレベーターが右側に設置してあります。

その前に段差が一段あるのですが、ベビーカーでエレベーターを利用するとほぼホテルの方が足元を持ってくれました。

ポーターの方が素敵!

ファミリールームをBooking .comで予約しました。
    コネクティングルームだったはずが、別々隣同士2部屋でした。

まぁいっかー。

きちんとフロントの方が隅々まで説明してくれ、対応も良かったため忘れてましたf^_^;)

こちらのベッドも出るとき声をかけてくれれば、2つつなげておきますよーと言われました。

ありがとう☆

こちらトイレとお風呂。

お風呂のみ若干排水弱いかなー
    海外ではよくあるタイプです。

洗面所。
    毎日タオルもバッチリ。タオルも臭くなかった。

歯ブラシは馬の歯を磨くような大きいものなので持参して下さい。

ソーイングセット、シャワーキャップなどもあり便利ですよ。

お水は各部屋2本、コーヒーなども2袋ありました。

早速一休みして街中へ

バイクがすごい!!
    皆さんのアドバイス通り、ゆっくり歩くことを心がけました。

これが、ホアンキエム湖かぁ。

周りが汚くてあまり感動なし。
    写真は撮りますが…

ホアンキエム湖近くのアイス屋さん。
    すごい混んでました。

後にチャレンジします!

もう一枚角度を変えて!

お寺も日本とは、違いますね。
    中国に似てるのかしら…

娘をベビーカーで連れていますが、全くベビーカーとすれ違わない!!

道路は整備されていないし、バイクは縦横無尽だし、これは子連れには難しいわーと分かっていながら少し反省!

本日の目的地に到着です!
    クアアンゴン!

ベトナム料理食べるぞ〜!
    ちなみに、慣れていない足で(しかもベビーカー有り)ホアンキエム湖より25分程。

後々分かりますが、なかなか地図が難しい。

ホテルからタクシーを使うのが無難かなー

まずはドラフトタイガーで乾杯!
    いやぁー美味しい!!

慣れていない道で余計に美味しく感じるわ〜

生春巻き!
    このアーモンド感が美味しい。

でも、私はスイートチリソースがいいけど。

皮も日本より固めかなー

パパイヤサラダ!
    これが、美味しい!!

娘もニコニコ!
    彼女が美味しかったものはー

この後2連発!

シーフードチャーハン!

お芋のフライ!

そして、
    フォーボー

優しい味付けにスープまで完食!

ごくごく飲んでいます。
    ちなみに娘2歳ですf^_^;)

大人が選ぶメニューのNo. 1は、
    こちらです!

ぜひ食べて下さい。
    メニューに写真が載っていたのでオススメなのかなー

ハノイビールも美味しい!

アサリの酒蒸しのような。

唯一大人はイマイチでした。
    レモングラスの香りはいいが、何となくあまい…。
    息子がハマりほとんど食べました。

貝ってあたるよねー。
    後々からそのことを思い出し、止めるも聞かずf^_^;)

息子のお腹は問題なかったので一安心f^_^;)

エビのパンケーキのようなものを頼んだ気が…

イメージは、モンスーンカフェのエビトーストだったんです(笑)

日本人の駐在さんと思える方がチラホラと。

ハエを追い払うのは日本人くらいなのかしら。

母と娘も沢山美味しいものを食べてニコニコ!
    初日には良い選択だったわ☆

ローカル感もありつつ、観光客や駐在さんもそこそこな安心感です。
    たらふく食べて、4000円弱。

ローカルの夕食にしては高いけど、日本よりだいぶ安い!!

この後スーパーへ

ホテルから徒歩10分位かな。

南国フルーツに大興奮の母!
    マンゴスチンが、15個位で400円程。
    その他ミカンらしきものも購入!

ヨーグルトも種類豊富だわ。
    何を買おうか迷います。

フルーツの写真がついているので、ベトナム語でも大丈夫でしたf^_^;)
    ビールもここで購入。

後述しますが、部屋の冷蔵庫が入らないー!

夜のホアンキエム湖。
    カップルもチラホラ。

私たちは子連れで、写真をサクッと撮りホテルへ戻ります。

スーパーで買ったビールと、ポテチで乾杯!

娘、息子は違う部屋で母と私で寝ています。
    パパは1人ベッドでゆうゆうです。

夜はふたりでお酒が飲めて良かったー

• きーぽーさん 2016/08/30 08:59:40
    子連れベトナム旅☆
    ぴーちくママさんこんにちは、ご無沙汰しています。子連れでベトナム、距離はともかくなんとなくハードル高そうですが、しっかり楽しんでらして流石です!
    ベトナムはご飯美味しいし、お買い物も楽しみですよね。マンゴスチンも羨ましい!
    首相官邸間違えて写真とりまくりとか、お皿せっせと拭いてるのとか、微笑ましいエピソードに楽しませていただきました。
    続きも楽しみにしています(^_^)。
    きーぽー

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2016/09/06 14:48:03
    RE: 子連れベトナム旅☆
    きーぽーさんへ

こんにちは。
    すっかりご無沙汰しております。
    お元気ですか。

ハノイは子供が遊ぶところが全然ないんです。(公園がない!?)
    ベトナムの子供はどこで遊ぶのかな??と最後まで疑問でした。
    後半はサービスアパートメントのプールがあって本当に良かった〜(笑)

美味しいものが安く食べられるし、マッサージもお手頃価格なので大人旅の方が楽しめるかなとの印象となりました。
    屋台もハードル高い(お腹壊れる確率)お店が満載ですしね〜。

来年は素敵ビーチを求めて今から検索の毎日です☆
    きーぽーさんも年末ハワイに行かれたんですね。
    羨ましいです!!!

北海道の旅行記も楽しく拝見しました。
    私もウニ食べたいな〜。

残りの旅行記も楽しみにしております。

• たらよろさん 2016/08/27 22:02:16
    ベトナム行きたいわ〜
    こんばんは、ぴーちくママさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

ベトナムって意外と近いのよね。
    私も最近かなりベトナム熱が高くて、、、
    お料理も相対的に美味しいし、行きたいわ〜
    確かに最近私も日本の夏ってこんなに暑いの??
    キイテナイヨー!って日本に来た外国人が言っている気がします(笑)

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
      たらよろ

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2016/09/06 13:32:50
    RE: ベトナム行きたいわ〜
    たらよらさま

こんにちは☆
    いつもコメントありがとうございます。

台風が通り過ぎたと思ったら、また台風ですね…。
    暑さもなかなか涼しくなってくれませんしね。
    京都も暑いんですね。
    職場の同僚も京都の夏に撃沈して戻ってきました(笑)

ハノイは近くて、食べ物も美味しいので大人旅にもってこいです。
    大人だけならホイアンやダナンも行ってみたかったな〜。

来年は、またまた素敵ビーチに戻る予定です。
    毎日たらよらさんの旅行記を片っ端から拝見しております(笑)

たらよらさんも、ご自愛下さい。
    また素敵旅行記楽しみにしております。

ぴーちく

追伸 きっと今日もどこかの日本の空港で、『こんなに暑いなんてキイテナイヨ〜』って言ってますね!!
  • のんびりママさん 2016/08/21 12:49:40
    今年はハノイに行かれたのですね
    お久しぶりです
    ご無沙汰しております

今年はハノイに行かれたのですね(^_^)
    ベトナム私もいつか子供たちを連れて行ってやりたいなと思っておりました
    また続きの旅行記楽しみにしております
    何時も三世代で旅行に行かれていて素敵です
    我が家も小学校入学前までは三世代だったのですが、最近別行動になってしまいました

いつも素敵な旅行記をありがとうございます
    暑い日が続きますので、お体にはお気をつけくださいませ

ぴーちくママ

ぴーちくママさん からの返信 2016/09/06 12:48:21
    RE: 今年はハノイに行かれたのですね
    のんびりママさま

こんにちは。
    こちらこそご無沙汰しております。

今年は3世代でベトナムへ行ってきました。
    それなりに楽しめましたが、小さい子連れで行くところではなかったかな〜と少し反省点も…。(公園がないです…)
    ですが食べ物は美味しいし、安いのでおすすめです。

のんびりママさんは色々と大変でしたね。
    バリやロンドンとても素敵でした☆
    癒されつつも、なんとなく心にひっかかるものもあったかと思います。
    何年か経って、あの時は…と許せる日が来るといいですね。

また旅行記楽しみにしております。
    私も義両親とフランス旅を計画中ですが、治安やらフライト時間やら悩みがつきません。
    また色々教えて下さい。

暑い日がまだまだ続きますので、お体気をつけて下さい。
    お互いお仕事後の休暇旅行を糧に日々過ごしましょう☆

ぴーちく

ぴーちくママさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る