スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリアンラーリヒCrianlarichで、Ben Moreのスケッチ場所を探した。Crianlarich Youth Hostel泊。翌日、CrianlarichからScotRailTrainで、Dalmallyへ。Loch Aweまで歩いた。メンデルスゾーンがスケッチした場所は、城があるあたりだろうか?DalmallyからScotRailTrainで、クリアンラーリヒCrianlarichへ。ScotRailTrainで、Bridge of Orchyへ。Loch Tullaの辺りをスケッチしてるのだが、どこかわからない。Lochan na h-AchlaiseからBlack Mountをスケッチしたのか?<br />現在もあるホテルInveroran Hotelで休憩し食事したかも。Bridge of Orchy18:56発のScotRail Trainで、Dalmuir乗り換え、Annieslandへ。21:31着。Alba Hostel Glasgow泊。

Crianlarich Loch Awe Inveroran

2015/06/26 - 2015/06/27

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 ヒッチハイク 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ヒッチハイクで、クリアンラーリヒCrianlarich着。

メンデルスゾーンのBen Moreのスケッチは、mendelssohn in scotlandのhighlands tummel bridge fort williamのページなどで見られる。

クリアンラーリヒCrianlarichで、Ben Moreのスケッチ場所を探した。この辺りは、駅入り口付近。

新しくできたラウンドアバウトに行ってみた。

この辺りからだと、メンデルスゾーンが描いた山々が全部見える。

この辺りかな。手前が右上がりになってる。

ラウンドアバウト以外では、戻る途中で、右に入った、この辺り。山は、似たような感じに見える。

この日は、Crianlarich Youth Hostel泊。

翌日、CrianlarichからScotRailTrainで、Dalmallyへ。Loch Aweまで歩いた。メンデルスゾーンがスケッチした場所は、Kilchurn Castleがあるあたりだろうか?

ここは線路で、ここから入ることはできない。右に道あり。

↑の場所から山の方向を眺める。

メンデルスゾーンのスケッチは、mendelssohn in scotlandのreturn journey oban glasgowのページで見られる。

メンデルスゾーンがスケッチしたような山々は、湖全体を見回してもここだけなので、この山々で間違いないと思う。

とりあえず古城Kilchurn Castleへ行ってみた。

メンデルスゾーンはどこから描いたのだろうか?

湖が山の麓までは、いってないので、それは誇張して描いたのだとしても、いまいちわからない。

メンデルスゾーンのスケッチでは、湖が左なんだけど、もしかしてもっと左なのかな?

左の方へ行って、↑の左の山々を見るのではなく、↑と同じ山々を見ると、メンデルスゾーンのスケッチに似ていたのかもしれない。こっちは、Loch Aweというよりは、川なんだけど。今、道は右の方にしかないのだが、昔は、左の方にもあったのだろうか? メンデルスゾーンのスケッチには出入り口がある。

メンデルスゾーンは、Loch Tullaの辺りをスケッチしてるのだが、どこかわからない。Lochan na h-AchlaiseからBlack Mountをスケッチしたのか?

メンデルスゾーンのスケッチは、mendelssohn in scotlandのhighlands tummel bridge fort williamのページで見られる。

ネットで検索していてこの辺りかなと思ってきたのだが、

どうやら違うようだ。

似てなくもないけど、無理がある。

ネット検索してて、メンデルスゾーンがスケッチした山はこの山かな?と思ったのだが、周りの山が違う。

それにここは、Inveroranではない。

矢張り、この辺りではない。

Inveroranへ向かった。駅から↓のホテルの先までは、以前一度歩いている。

メンデルスゾーンの時代は、道路は、現在のように湖の東ではなく、南から西を通っていたので、現在もあるホテルInveroran Hotelで休憩し食事したかも。

ホテルに向かって右に、メンデルスゾーンが一番右に描いた山に形が似てる山があるが、その左の景色は似てない。

メンデルスゾーンが左端に描いている山が、写真の奥の左から3番目の山に似ている。

前回来たときは、この湖の西側の道には、入らなかった。上記サイトの地図によると、メンデルスゾーンがここを通っているようなので、歩いてみた。今回初めて歩く。

途中にベンチもあった。

メンデルスゾーンの絵は、その場でスケッチしたものではなく、18年後位に書かれたものなので、Inveroran Hotel南の現在のトレッキングルート上から、ホテル、湖、山々を、見たらこうだったかなと想像で描いたのではないだろうか? 想像で描くとあんな感じになるでしょうね。実際の景色ではないですね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る