2015/10/10 - 2015/10/10
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
つくばエクスプレスでつくば駅。皆アルコール飲むし、4人なのでタクシーで筑波山麓のそば処 ゐ田 へ直行。11時オープンに一番乗り。鴨汁蕎麦と天婦羅蕎麦を注文。飲んで食べて、では観光に。再びタクシー呼んでケーブルカー宮脇駅へ。山頂まで8分。私は二つのピークを目指します。他の3人はコマ展望台でくつろいで。いや飲んでました。帰り道南流山駅で下車し。隠れ家的の居酒屋で飲んで終了。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー 私鉄
これよりつくば道の碑。北条商店街の中ほど。
神郡(かんごおり)のつくば道。
神郡のつくば道。道の両側には店蔵や立派な門構えが続き歴史を感じます。
筑波山が目の前に。
ゐ田。古民家3軒のなかから良い材を集めてこしらえたというお店。
そば心 ゐ田 グルメ・レストラン
先ずは抹茶にお菓子。
囲炉裏。
囲炉裏。
中庭。
中庭。
蕎麦がゆ。
鴨汁蕎麦。蕎麦を先ず何もつけずに30〜50回噛んで味と香りを楽しんでください。次にわさびを付けて。
高級食材の鴨肉はご主人が能書きをこきながら焼いてくれます。先ずそばつゆで食べる。次にピーマンと人参を巻いて食べる。この時に鴨肉の肉汁がつゆに落ちる。
向こう側が天ぷらそばです。大きな海老と野菜。 -
ご主人の佐野良平さん。
そば心 ゐ田 グルメ・レストラン
鴨を焼いた鍋で蕎麦を焼く。肉汁を残さずに。これが美味い。日本酒もご主人お勧めの酒。
最後にカモ肉のしみたつゆに薬味を入れてそばを食べる。色々な食べ方があるものです。美味しかったです。 -
蕎麦ぜんざい。
くず切り。昼頃にはほぼ満席で。鴨汁蕎麦を注文した客にはすべてご主人と能書きが付いてきます。
大鳥居。真っ直ぐに行くと筑波山神社。
ケーブルカー宮脇駅。
筑波山ケーブルカー 乗り物
筑波山頂駅。
男体山頂。871M
ぶなの大木。筑波山の中で最大級。
紫峰杉。樹齢800年。
男女川源流。
ガマ石。
女体山877M。
筑波山頂。
筑波山 自然・景勝地
山頂の賑わい。
南側。北条、土浦方面。
北側。加波山方面。
ロープウェイつつじヶ丘方面。
御幸ヶ原。正面が男体山頂。
御幸ヶ原。正面の右側のピークが女体山頂。
下山。登りのケーブルカーと交差。
筑波山神社。無事登山終了。
筑波山神社 寺・神社・教会
- わんぱく大将さん 2015/10/20 08:41:51
- 蕎麦
- ひでちゃんさん
旅行記、見ていただいたようで。
店の大将、ええ顔されてますわ。
大将
- ひでちゃんさん からの返信 2015/10/20 13:35:38
- RE: 蕎麦
- > ひでちゃんさん
> 旅行記、見ていただいたようで。
> それはさておき、そば。関西人なんでそばよりうどんの人間なんですが、美味しいそばなら大歓迎。 鴨はいりませんけどね。
> 店の大将、ええ顔されてますわ。
> 大将
ははは、私、香川県の坂出生まれです。うどんも大好きですよ。