ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街全体が世界遺産になっているホイアンの旧市街<br />ここが一番光り輝き美しく見える時間は夕暮れ時と思われる人が多いようですが、確かに暮れなずむ川面に浮かぶ灯篭と水面に映るランタンの灯り<br />確かに幻想的な美しさがありますが、朝焼けもきれいなんです。<br /><br />人影もまばらなトゥボン川の向こうから昇る朝日<br />誰もいない旧市街の街並み<br />活気あふれる市場の朝の賑わい<br /><br />そんな光景が見たくて滞在中毎朝散歩をしていました。

ホイアンの美しい夜明け

2016/08/15 - 2016/08/19

273位(同エリア1946件中)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

街全体が世界遺産になっているホイアンの旧市街
確かに幻想的な美しさがありますが、朝焼けもきれいなんです。

人影もまばらなトゥボン川の向こうから昇る朝日
誰もいない旧市街の街並み
活気あふれる市場の朝の賑わい

そんな光景が見たくて滞在中毎朝散歩をしていました。

自転車 タクシー 徒歩
マカオ航空
利用旅行会社
エクスペディア

旅先で欠かすことのない習慣が朝の散歩

ダナンではきれいな朝日を期待していたのですが2日間ともあいにくの曇天で見そびれてしまいました。

3泊目はホイアンに移動
    泊まったホテルが旧市街地の真ん中にあったのでトゥボン川の向こうから昇る朝焼けを期待して明るくなりだした5時過ぎに散歩を開始

まだ太陽は顔を出していませんがかなり明るくなってきました。

日中は賑わう来遠橋も人影はなし

アンホイ橋の西側は夕日がきれいです

東の空が茜色に染まってきました。

ホイアンの日の出は5時40分頃

そろそろですね

• 東の空が茜色に染まり今まさに日の出の時を迎えようとしています。<br />

トゥボン川の南側には市場に通じるバクダン通りがあり、おしゃれなレストランなどが建ち並び夕方以降特に人でにぎわう通り

ホーチミンやハノイと違って建物はフランス統治下の影響は薄く、建物は木造2階建てで中国と日本の文化の影響を見受けられる建物が残っています。

この辺りの家々にはブーゲンビリアの花が咲いています。

世界遺産のエリアの旧市街地はこんな黄色い外壁の木造2階建ての建物が建ち並んでいます。

世界遺産のど真ん中にある人気ホテル
    ビンフン ヘリテージホテルはまだ鎧戸が閉まったまま

旧市街の3本の通りを川に向かってクロスする無数の路地

日中は人やシクロの行きかう通りにも朝のこの時間は人影もまばら

東側の空が明らんできました。

明け方は雲が多くて曇りかなと思っていましたが・・・

今日も天気がとよくなりそうです。
    そういえば雨男の私ですが、今回の旅降られてませんねえ。

さらに東に進み市場へ向かいます。

ホイアン市場は朝の6時ころから賑わいを見せます。

この黒い魚はナマズでしょうか。

ホイアンの台所 市場は朝から夕方まで開いていて一日人で賑わっていますが朝のこの時間は地元の人の朝食の準備の食材調達

ネットの中にいるのはカエル
    調理してしまえば何の肉かわかりませんが、この原形を見ると絶対食べられない。

市場の横の川に隣接した船着き場に船が横付けされ、市場に商品が運ばれます。

ダナンやホイアンでも猫の姿を見かけることは全くありませんでしたが、犬はあちこちで見かけました。

猫を飼っている人いないのかなあ ちょっと不思議

ここからはホイアン3日目の朝の散歩

昨日の朝よりも雲が多かったので朝焼けはどうかな・・・

あまり期待していませんでしたが、それなりの朝焼けは見ることができました。

ヤシの木が見える向こう岸はアンホイ島

トゥボン川にはアンホイ橋がかかって歩いて渡れますが、市場に向かうには川をショートカットするのが一番近いせいか船で市場に向かい人もいます。

この辺りの風景は生活感があってとてもいい感じ

川向こうの市場に通じるバクダン通り
    夜は船の客引きや流し灯篭を売る子供たちが群がってきますが、朝のこの時間は静か

ブーゲンビリアと黄色い外壁の建物は、妙に調和していていい雰囲気のエリアでした。

世界遺産になっているホイアンの旧市街のエリアは川の北側長さ1キロ 奥行きは300m程度の範囲
    1周くまなく歩いても1日あれば十分
    早朝、日中、夕方、夜と全く別な顔を見せてくれる『世界遺産ホイアンの旧市街』
    誰もがきっとお気に入りになって、リピーターになること間違いなしです。
    日本よりも進んでるなと感じたことが一点だけありました。
    旧市街のメイン通り周辺はフリーwi-fiが使えること。
    ホイアンのホテルやレストランはほぼwi-fiが使えて、町中も使えるので、ホイアンでは持って行ったwi-fiルーターはほとんど必要ありませんでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る