シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはゴールデンウィークに仕込んでおいた航空券を使用して旅に出てまいりました。<br />2か月前にスケジュールを確定させていたところ<br />お盆中に仕事が入ってしまいスケジュール変更を余儀なくされてしまいました。<br />その結果、下記の行程となりました。<br /><br />8/11 SQ631 HND  9:15→SIN 15:20 B777-300ER 9V-SWY<br />8/11 SQ338 SIN 23:30→DUS  6:30 A350-900 9V-SMB<br /><br />8/14 NH204 FRA 12:10→HND  6:35 B777-300ER JA792A<br /><br />8/15 JL923 HND 17:40→OKA 20:05 B777-200 JA010D<br />8/16 JL904 OKA 11:30→HND 13:55 B777-300 JA752J<br /><br />変わったスケジュールですが、どのような旅になったのでしょうか?

飛行機に乗ろう!! 強化月間 Part2-1

2016/08/11 - 2016/08/16

takluft

takluftさん

2か月前にスケジュールを確定させていたところ
その結果、下記の行程となりました。

8/11 SQ631 HND 9:15→SIN 15:20 B777-300ER 9V-SWY
8/11 SQ338 SIN 23:30→DUS 6:30 A350-900 9V-SMB

8/14 NH204 FRA 12:10→HND 6:35 B777-300ER JA792A

飛行機
シンガポール航空

本年から新設された山の日に旅立ちます
    この日からお盆休みの方が多いようですね

今回はシンガポール航空で出発です。
    カウンターは一番端っこのAゾーンです
    スタアラGを活用してビジネスクラスのカウンターで
    チェックインを済ませます

さっさと出国してしましょう

ここまで朝食抜きだったので
    ラウンジにて朝食を頂くことにします

今までは110番ゲート付近のラウンジを利用していたので
    初めて114番側の利用となります

同じSUITE LOUNGEですが、
    110番側と比べると狭い感じがしました。
    出発便が多いこともあり、
    結構混雑していました

上の写真だけでは足りないので
    こちらも頂き、フライトに備えます

ぼちぼちと搭乗口へ

まずはシンガポールまでお世話になるB777-300ER(9V-SWY)です

搭乗口へ降りたところすでに搭乗開始していたので
    そのまま搭乗します。
    今回は右側へ進みます

ゴールデンウィークの時は非常口座席を利用しましたが、
    今回は通常の席です

定刻より少し早くプッシュバック開始となりました。

離陸後、食事のメニューが配布され

ドリンクサービスへ
    なぜか、この日はピーナッツを2袋もらえました

離陸から1時間半程で昼食timeです
    和食をチョイスしましたが、
    美味しく頂くことが出来ました

デザートにはハーゲンダッツが提供されました。

那覇を過ぎた位でお食事timeは終了です

連休初日でしたのでエコノミーは満席でした

ネットには接続しませんでしたが、
    画面だけ出してみました

到着1時間半前にはパンが配られました

カレーパンかオレンジデニッシュから
    カレーパンをチョイスしました

ビンタン島上空で一回りしてチャンギ空港へ

定刻よりも25分程早く到着しました

これからデュッセルドルフ行き出発まで
    約8時間のトランジットtimeです

とりあえず大きい荷物を預けて行動開始です

時間もあるので市内へ行こうかと思いましたが、
    過去の訪問ではターミナル散策をしていなかったので
    まずはターミナル1へ

飛行機を眺めながらぶらぶらと

ターミナル2へはスカイトレインに乗らず歩いて

建国記念日の直後だったので
    51周年を祝ったものが見られました

バスでターミナル3に戻れるようなので
    シャトルバス乗り場へ

この時の乗客は私を含め2名でした
    セキュリティーが1名
    ドライバー横に乗車して出発です

飛行機を間近に見たり
    普段は見れない裏側を通って
    5分程の乗車でした

ターミナル3でも入国審査場付近に到着するので
    エスカレーターでロビーへ

ぶらぶらしてお腹がすいたので
    3階で小腹を満たすことに

まだ時間が有るので
    プライオリティパスで入れるSATS PREMIER LOUNGEへ

座る場所を確保して
    飲み物を飲みながら休憩です

ターミナル1の同ラウンジにもあった
    セルフ式のラクサが有ったので頂いてみました
    2時間ほど滞在して

続いてプライオリティパスで入れるdnataラウンジへ

こちらでものんびりと過ごします

食べ物も色々とありました

シャワーを浴びて夜行便に備えます
    備え付けはシャンプーとボディーソープが一緒になったものしかないので
    気になる人は持ち込んだ方がよいかもしれません

バスタオルは受付で申し出ると貸してくれます

さっぱりしたところでゲートを探しましょう
    デュッセルドルフ行きはA1からの出発です

フライトの1時間前からゲートオープンのようです

A1〜A8までは大きな待合室の為か
    待合室内に売店があります。
    ゲートオープンに合わせてお店も開けているので
    搭乗前に飲み物を買って搭乗出来ます

初搭乗のA350-900(9V-SMB)です
    コックピットの窓が印象的です

ビジネスクラスを抜け

プレミアムエコノミーを抜け

エコノミークラスへ

機齢3か月ちょっとですので
    まだまだ、きれいです

定刻にプッシュバックされ
    20分程で離陸できました

日本の時間で深夜1時近くでしたので
    離陸後はすぐに寝てしまい
    起きたらちょうど半分位まで来ていました

表示されている機体がちゃんとA350になっています

まだ半分近くあるので
    もうひと眠りしたいと思います

あっという間に到着前のお食事timeです

朝食にしてはちとヘビーでしたが美味しく頂きました
    今回はメニューを貰わなかったので他に何が有ったのかは分かりませんが
    オーダーが偏ったようで希望のものが渡らなかった乗客に対して
    少し年配の男性パーサーが声を掛けていたのが印象的でした。
    こういった細かいフォローする姿勢が乗客の満足度を上げる要因でしょうか

この便は満席だったようです

到着前にトイレチェックを

フライトの後半でしたが
    きれいに掃除されていました
    広さは従来機とあまり変わらずです

あと一息で到着です

安全のしおりは当然ながら内容は他と一緒です

デュッセルドルフが近づいてきました

そう言えば、シートベルトサインが液晶になりましたね

定刻よりも10分程早く到着です

A350初搭乗でしたが、
    従来機に比べて個人的には静かに感じました。
    そのお蔭か、エコノミークラスでもゆっくり寝ることが出来て
    非常に快適に過ごすことが出来ました

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る