アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーをあとにして、オランダへと向かいます。<br />まずは2時間ほどかけてキンデルダイクへ。ここで思う存分風車を堪能したら、さらにバスに揺られてアムステルダムへ。<br /><br />初めてやってきたオランダ。<br />なぜでしょう、ベルギーの時のように新鮮に感じないのは。<br />他の方々を見回すと、気のせいか、みんな同じような雰囲気。<br /><br />どこかで見たことあるような景色。<br />…そう、長崎のハウステンボスです!<br />このツアーの皆さん、もちろん、ほとんどの方が九州の方。一度は行ったことがあるであろうハウステンボス。<br />困ったことに、街の風景がハウステンボスにしか見えません。<br />むしろ、ハウステンボスのクオリティの高さに驚きです。<br /><br /><br /><br />【日程】<br />1日目・・・福岡 &gt;&gt;ANA&gt;&gt; 成田 &gt;&gt;KLM&gt;&gt; アムステルダム &gt;&gt;ツアーバス&gt;&gt; ブリュッセル [イビス センター ガレ ドゥミディ 泊]<br />2日目・・・ブリュッセル &gt;&gt;ツアーバス&gt;&gt; ブルージュ(ブルージュ歴史地区観光)&gt;&gt;ツアーバス&gt;&gt; ブリュッセル (グランプラス、小便小僧 見学)  [イビス センター ガレ ドゥミディ 泊]<br />3日目・・・ブリュッセル &gt;&gt;ツアーバス&gt;&gt; キンデルダイク(風車群 見学)&gt;&gt;ツアーバス&gt;&gt; アムステルダム(国立博物館、ダイヤモンド工場見学) [メルキュール アムステルダム エアポート 泊]<br />4日目・・・アムステルダム &gt;&gt;バス&gt;&gt; ハーグ(マウリッツハイス美術館 見学) &gt;&gt;バス&gt;&gt; アムステルダム &gt;&gt;KLM<br />5日目・・・KLM&gt;&gt; 成田 &gt;&gt;リムジンバス&gt;&gt; 羽田 &gt;&gt;ANA&gt;&gt; 福岡<br /><br />けっこうな弾丸ツアーです。<br /><br /><br />

オランダ・ベルギー モニターツアー vol.4 ~ 3日目 風車と芸術の国オランダへ移動 キンデルダイクとアムステルダム観光 ~

2016/02/11 - 2016/02/15

みる子

みる子さん

ベルギーをあとにして、オランダへと向かいます。

初めてやってきたオランダ。
なぜでしょう、ベルギーの時のように新鮮に感じないのは。
他の方々を見回すと、気のせいか、みんな同じような雰囲気。

どこかで見たことあるような景色。
…そう、長崎のハウステンボスです!
困ったことに、街の風景がハウステンボスにしか見えません。
むしろ、ハウステンボスのクオリティの高さに驚きです。

【日程】
1日目・・・福岡 >>ANA>> 成田 >>KLM>> アムステルダム >>ツアーバス>> ブリュッセル [イビス センター ガレ ドゥミディ 泊]
2日目・・・ブリュッセル >>ツアーバス>> ブルージュ(ブルージュ歴史地区観光)>>ツアーバス>> ブリュッセル (グランプラス、小便小僧 見学)  [イビス センター ガレ ドゥミディ 泊]
3日目・・・ブリュッセル >>ツアーバス>> キンデルダイク(風車群 見学)>>ツアーバス>> アムステルダム(国立博物館、ダイヤモンド工場見学) [メルキュール アムステルダム エアポート 泊]
4日目・・・アムステルダム >>バス>> ハーグ(マウリッツハイス美術館 見学) >>バス>> アムステルダム >>KLM
5日目・・・KLM>> 成田 >>リムジンバス>> 羽田 >>ANA>> 福岡

けっこうな弾丸ツアーです。

今日も朝ご飯から始まります。
    内容は昨日と変わり映えしないのですが…さすがに、チーズは豊富です。

イビス ブリュッセル サントル ガール ミディ ホテル

出来上がりはこちら。
    今日はサラダを多めに取ってみました…といってもほとんどフルーツですが。

イビス ブリュッセル サントル ガール ミディ ホテル

バスに乗り込んで、いざオランダへ!

途中、ベルギービール【Duvel】の看板がありました。
    「世界一魔性を秘めたビール」と称される、「悪魔」の名前がついたビール。
    ベルギーのスーパーでは2ユーロ強だったのですが、我が家の近所のイオンでは600円弱でしたヽ(;゚;Д;゚;; )

1時間半ほど走ったところで、サービスエリアみたいなところでトイレ休憩。
    なんかお洒落ですよ〜

奥の方にはスムージーやらサンドイッチやら…
    あまりにも、我が家最寄り(?)の九州自動車道・北熊本SAとは違いすぎる!
    これをSA・PAと呼んでいいんでしょうか?!

マクドナルドも併設されてます。
    イメージカラーは緑?

ちなみに、マクドナルド、店内ではこんな機械でオーダーするみたい。
    使ってみたい…(´∀`人)

もひとつマクド写真!(はっ!Σ(゚ロ゚;) 出身がばれますね…)

おすすめ商品でしょうか。ボリュームありすぎ。。。

さらに30分ほどですっかり郊外にやってきました。
    なかなか日本じゃ見ることのない景色ですね。

ちらほらと風車もあり…

緑の中に見えるツブツブは羊です。
    のどかだな〜

キンデルダイクの風車群に到着です。
    これも世界遺産。
    ここで自由見学です。
    といっても、風車しかありませんけど。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

見渡す限り、風車。

風車 風車 風車・・・

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

風車 風車 風車…
    天気も悪く、逆光だし、ガイドブックなどで見たのと同じ場所とは思えません。
    それでも、どうにか綺麗な写真を!とあきらめず撮り続けた結果、違いのまったくわからない写真が30枚超も(;´-`).

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

行けども行けども延々続く風車畑(?)
    もはやどこがゴールなのか、何を目的に歩いているのかすらわかりません。。。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

記念撮影も、もちろんこうなります。
    「風車とわたし」以外の構図が思い浮かびません。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

チケットを買って、風車の中を見学することもできます。
    私たちが到着した時はまだ券売所(?)が開いてなくって、開くまで待つほど時間の余裕もなかったので、外からの見学のみ。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

どうにか時間をつぶして、集合場所のレストランに入ります。
    今日のランチは風車群の入り口横のレストラン【Grand Cafe Buena Vista】です。

ちょっとアンティークっぽいインテリアで、壁に飾られてる白雪姫のストーリーモチーフの絵が面白かったです。
    で、もちろんここでも席はぎゅうぎゅうづめ(。-ω-)

まずは黒ビールでかんぱ〜い♪

メニューは前菜にグレープフルーツ??
    上に乗ってるのが何なのか?!って話で盛り上がりました。
    メインはサーモンのムニエル。
    これはみんなに大好評。とても美味しかったです。
    で、デザートにアイスクリーム。添えてある生クリームが多すぎ…

キンデルダイクを出て1時間半。
    ハウステンボスっぽい…いやいや、オランダらしい建物が立ち並んでいます。

道に並ぶ八百屋さん?カラフルです。
    我が家の近所にも個人商店の八百屋さんがあるのですが…何かが違います。

こんな街並みを抜けていきます。

国立博物館近くの駐車場でバスを降ります。
    ここで、オランダ担当のガイドさんと待ち合わせです。
    写真を撮ってもらうことはできなかったけど、吉田羊さんに似た感じの素敵なおねーさんです。

今までに何度も写真で見た【I am sterdam】のサイン発見!
    でも、周りに人が多すぎて、写真もろくに撮れない状況…

そして今日も、団体からはぐれないように必死でガイドさんに着いて行きます。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

国立美術館に入場です。
    収蔵されてる美術品も素晴らしいとのことですが、外観も美しい…
    もともとは宮殿か何か?と思ったのですが、最初から美術館としての目的で建てられたのだとか。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館に入って何がびっくりしたかというと、人の多さもすごかったんですが、フラッシュたかなければ写真撮影OKってこと。
    いいのか?!
    絵については、ガイドさんが詳しく説明してくれます。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゴシック様式とルネサンス様式を取り込んだ建物は、建物の中の美しいです。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

大きなステンドグラス。
    美術館じゃなくて教会かなにかみたい。

フランス・ハルス 【陽気な酒飲み】

似たような人が会社にいるぞ。。。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

フェルメールの作品が続きます。
    【恋文】

【牛乳を注ぐ女】

【手紙を読む青衣の女】

フェルメールの絵によく使われてる青は、「フェルメール・ブルー」と呼ばれていて、使われてるのは「ラピスラズリ」が原材料となる絵の具。
    なんと通常の青い絵の具の百倍の値段だったとか。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはヤン・アセリンの【威嚇する白鳥】

これ、すっごく気に入った絵です。 絵ハガキも買っちゃいました(^^
    なんでも、オランダ独立のシンボルとなった絵なんだとか。
    画家さんの意図は??らしいけど。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

そして、ここに来たら見ないわけにいかない【夜警】

高校の時にレンブラントを知ってから、はや四半世紀。
    まさか、本物に出会う日が来るなんて…(´ДÅ)ヨヨ

フェルメールの【小路】

この絵はこの旅行の翌月から、フェルメールの故郷であるデフルトの博物館に里帰りだそうです。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

【小路】のモデルとなったデルフトの通り。
    絵みたいだけど写真です。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館を出て次に向かったのは、ダイヤモンド工場見学。
    ここで、ダイヤモンド研磨の工程の一部を見学したり、ダイヤモンドについての説明をききます。
    中は撮影禁止なので、外観だけ。。。

ガッサン 専門店

【ガッサンダイヤモンド(Gassan Diamonds B.V.)】という会社です。

最初は、何かピンと来るものがあったら、ちょっと高くても奮発して買っちゃってもいいな♪
    なんて思ってたんだけど、説明してくれる日本人担当者の態度にテンション下がりまくり。。。
    同じように感じた人多数。
    結局何も買わずじまいでした。

ガッサン 専門店

ダイヤモンド工場から、希望者は近所のスーパーに立ち寄ります。
    もちろん、行きますよ〜!外国のスーパー大好き♪

連れてきたもらったのは【アルバート・ハイン(Albert Heijn)】というスーパー。
    同じ並びに数件のお店が並んでて、【HEMA】という、とってもかわいい雑貨屋さんもありました。寄る暇はなかったけど、日本で言う無印良品のようなプチプラ雑貨屋さんなんだとか。

写真はスーパーの野菜売場なんですが…右下の野菜はなんでしょう?

アルバートハイン スーパー・コンビニ

会社の人に「チーズ買ってきてあげるね!」って約束してたので、チーズ売り場へ。
    種類がたくさんありすぎてわけがわからん。。。

外もほんのり薄暗くなってきました。
    夕食のレストランへ向かいます。
    運河沿いの建物。うわぁ、ハウステンボスの【ホテルヨーロッパ】にそっくり!って思ったら、こちらがオリジナルの【ホテル ドゥ ヨーロッパ(Hotel De l'Europe )】でしたm(__)m
    それにしても、ハウステンボスの再現性すごい…

ちなみに、こちらがハウステンボスの【ホテルヨーロッパ】
    昼と夕方でちょっと雰囲気は違うけど。

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

正面に見えるのが【アムステルダム中央駅】

取り敢えず、今はバスで素通りです。

アムステルダム中央駅

アムステルダム中央駅のすぐそばのレストラン【Restaurant De Kroonprins】に到着です。
    …なんで自由の女神?
    突っ込みどころ満載です。

そしてまたしても、席はぎゅうぎゅうに配置されてました。
    写真撮るどころか、身動きとれないくらい。
    ちょっと立ち上がろうと思ったら、周りの人3人ほどの協力を必要とするような、協調性が試されるような夕食でした…

まずは、入ってすぐに飲み物のオーダーを取られます。
    もちろんビールで。。。
    その数分後、まずはパンがやってきます。
    あれ?ビールは?

バスで移動中、添乗員さんがオランダの食文化について説明してくれました。
    質素倹約の文化が根付くオランダでは、家庭の晩ご飯はだいたいソーセージと茹でた野菜、それにジャガイモ。
    日によって野菜が変わるくらい…という話を聞いて、オランダの主婦は楽でいいなぁ。。。なんて考えていました。
    自分が食べる立場じゃなければね。。。

手持無沙汰にパンにオリーブオイルを付けてかじっていると、続いてやってきたのは【エルテンスープ】
    伝統的なオランダの家庭料理で、エンドウ豆をドロドロになるまで煮込んでスープです。
    添乗員さんは好き嫌いが分かれるかも…って言ってましたが、皆さんフツーに完食。
    美味しいとは思えなかったけど、可もなく不可もなく。

で、ビールは??

オーダーしてから20分後。ようやくビールの登場です…
    ハイネケンの黒ビール。
    こんなに待たされるなんて、在庫切れ?どこまで買いに行ってたんでしょう???

メインのメニューは【ヒュッツポット】
    ジャガイモ・人参・玉ねぎを茹でてつぶしたものに、牛肉の煮込みを添えた料理、だそうですが、牛肉は見当たらず。
    ウインナーが牛肉替わり?
    味は…味のないポテトサラダ? 素材そのままの味です。
    ソースが一緒に出てきたけど、このソースも微妙。
    大抵の現地料理は受け入れ可能な私が、初めてほとんど残してしまったお料理です。

元々こういう味付なのか、お店の問題なのか…

デザートには大量のプレーンヨーグルト 生クリーム添え。。。

お店を出たら、バスを待つ間に【アムステルダム中央駅】を撮影。

それにしても、柵やらコンテナやらが邪魔・・・

アムステルダム中央駅

本日のお宿、【メルキュール アムステルダム エアポート】に到着です。

空港の近くらしく、けっこう郊外で、外観は「保養所?」って感じの建物でした。雨だし夜だしで、ほとんど見えなかったんだけど…。
    おかげで外観の写真も撮れず、いきなりロビーです。

お部屋は3階。
    【Elevetor】の矢印をめざして、狭い廊下を進みます。
    矢印の先にエレベーターホールでもあるのかというと・・・

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル

廊下沿いに、いきなりエレベーターです。
    しかも、扉が手動…
    普通の部屋のドアのように開閉します。
    箱が来るまでは開けられないシステムになってます。

ついつい、自動でドアが開くのを待っちゃうんですよね。。。
    エレベーターが到着してるのに気付かずに、いつまでも廊下でぼ〜っと。
    で、乗り込んだら、ドアを閉めて、出発ボタン(?)をPUSH。
    そしてここでも、毎回のようにこのボタンを押すのを忘れて、箱の中でぼ〜っと。
    それにしても、狭いエレベーターです。

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル

部屋に1歩踏み込んだところから撮った写真。

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル

入ってすぐの左手にはクローゼット。
    ちゃんと扉もあって、ブリュッセルのホテルよりは、ホテルらしい?感じです。

一応ツイン。
    ベッドの密着感ハンパないけど…

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル

ベッドの足もとにはテレビとデスク。
    広い!というほどではないけど、スーツケース広げての荷物整理も十分できたし、問題なしです。

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル

入口にぶら下げる【起こさないで】【お掃除して】のプレートがあまりにもかわいかったもので。。。

メルキュール ホテル アムステルダム ウェスト ホテル

洗面所とシャワー。
    バスタブはあるけど、カーテンの代わりに扉が半分。
    洗面所が水浸しになるのを恐れて、シャワー側の壁に張り付くようにしてシャワーを浴びました。
    なかなか癒されないシャワータイムを終えて、最終日に備えます。