カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休みは、中学生の時から行ってみたかったモンゴルに(&gt;∀&lt;)ノシ♪♪♪<br /><br />便利グッツがなんにもないから、<br />すばらしい(&gt;ω&lt;)♪<br />かわりに秋の大草原に、低い雲、ひろーいさわやかな青い空(´ω`)あー、しあわせだ?♪<br /><br />成田→ウランバートル(1泊)→ブルド/バヤンゴビ ツーリスト キャンプ(2泊)→ウランバートル(1泊)→成田<br /><br />団体ツアー初体験(^p^)<br />最年長90歳のおじーちゃまに元気もらったり、経験豊富な先輩方から、沢山おすすめな旅行先聞いたり、めっちゃたのしかったーヽ(´▽`)/♪<br /><br />==ブルドステイ(3日目)==<br />バヤン ゴビ ツーリストキャンプ<br />エルデニー ゾー<br />亀石<br />オルホン渓谷<br />エルスン・タサルハイ(砂丘)<br /><br />*¨*.¸¸☆*・゚*¨*.¸¸☆*・゚<br />●おこずかい<br />5000円≒200000tg(frmガイドさんから両替)+カード<br />単位が最後までよく分からず(?_?)?<br /><br />●服装<br />昼:長袖+ジーパン<br />夜:登山用ウィンドブレーカー+ユニクロのウルトラダウン…でも寒い(&gt;_&lt;)<br /><br />●虫<br />見たことないのいっぱい(&gt;_&lt;)ヒー<br /><br /><br />前回(vol.2)☆→<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11164313

2016夏休み☆モンゴル大草原(4泊5日) vol.3

2016/08/24 - 2016/08/28

旅行記グループ モンゴル

usakoさん

2016年夏休みは、中学生の時から行ってみたかったモンゴルに(>∀<)ノシ♪♪♪

便利グッツがなんにもないから、
すばらしい(>ω<)♪

団体ツアー初体験(^p^)

==ブルドステイ(3日目)==
バヤン ゴビ ツーリストキャンプ
エルデニー ゾー
亀石
オルホン渓谷
エルスン・タサルハイ(砂丘)

*¨*.¸¸☆*・゚*¨*.¸¸☆*・゚
●おこずかい
単位が最後までよく分からず(?_?)?

●服装
昼:長袖+ジーパン
夜:登山用ウィンドブレーカー+ユニクロのウルトラダウン…でも寒い(>_<)

●虫
見たことないのいっぱい(>_<)ヒー

前回(vol.2)☆→

|д゚)チラッ

おはよーございます。

さっぶーーーーーーい((((;゚Д゚)))))))

やっぱり薪のストーブは、星空観賞が終わった頃には消えていました(;_;)

訓練終えた隊員さんたちは、
    打ち上げをしており、
    明け方位までどんちゃん騒いでた…

…らしい(・ω・) ←ほとんど気づいてない。

それでも3時ごろ一度だけ、目が覚め(;-ω-)a゙

寒すぎることに、絶望…(T_T)
    寒すぎて動けないんだもん!
    死ぬかとおもった( ゚д゚)いや、まじで。

この日、予想に反して0度まで気温下がったんだって。

それでも、朝6時に再び薪を入れてくれ、
    体あっためて、ごはんに来ました(>m<)♪

• あー体がっちがち(&gt;_&lt;)<br /><br />毛布も寝たときのまんま、<br />ぐしゃぐしゃになっておらず…<br /><br />ほとんど動いてなかったんだろうな(^^;<br /><br />出発前、大丈夫だと思うけど、一応…と、<br />成田でユニクロのウルトラダウン買っといてよかった〜(&gt;_&lt;)<br /><br />ユニクロ!ありがとう(&gt;_&lt;)!!

あー体がっちがち(>_<)

毛布も寝たときのまんま、
    ぐしゃぐしゃになっておらず…

ほとんど動いてなかったんだろうな(^^;

出発前、大丈夫だと思うけど、一応…と、
    成田でユニクロのウルトラダウン買っといてよかった〜(>_<)

ユニクロ!ありがとう(>_<)!!

• で、<br /><br />これは、ボダータイ・ホーラガ<br /><br />肉焼き飯(・ω・ )

で、

これは、ボダータイ・ホーラガ

肉焼き飯(・ω・ )

ちーちー。

ご飯が並んでる上には燕の巣。

フンおとすなよー(^^;

• パパとママは、誰かがゲルの扉を開けてくれるまでぐるぐる飛んで待ってます(&gt;m&lt;)

パパとママは、誰かがゲルの扉を開けてくれるまでぐるぐる飛んで待ってます(>m<)

食堂にかかる、気になるこやつ(・ω・ )))

ガイドさんに、でるの(・ェ・`))?って
    聞いたら、でるよ〜♪って返事。

…え( ゚д゚)?

日の出は7時半くらい(’-’*)

お日さま出れば、ストーブいらないほど

あったかくなります(^^)

ささ、ご飯がすんだら
    すぐ出発ですよ(・ω・´)

バスで2時間。

カラコルムはエルデニー ゾーへ

(σ・∀・)σゴー♪

• …。<br /><br /><br /><br /><br /><br />…( ゚д゚)ハッ!<br /><br /><br />

…。

…( ゚д゚)ハッ!

あったかい快適バスで爆睡してしまった。

(つд⊂)ゴシゴシ

景色を満喫するはずだったのに…(^^;

カラコルム。
    ガイドブックとか見ると大抵カラコルム(ハラホリン)と書いてある…(・∀・)?

カラコルム→テュルク語・モンゴル語。「黒い砂礫」を意味する

ペルシア語→ Qarā-qūrūm(カラコルム)

漢語→哈剌和林(和林_ハラホリン)

現代モンゴル語→Хархорин(ハラホリン)

…だってφ(..)

1235年に、チンギスハーンの息子、オゴタイハーンによって建都され、

いつしかできた小さなお寺で、1580年代 ダライラマ信仰がはじまり、

• 次第に、今のエルデニー ゾー寺院になっていったっぽい(&#39;_&#39;?)

次第に、今のエルデニー ゾー寺院になっていったっぽい('_'?)

まだ、調査途中らしいので、いろいろ読んでも結構ざっくり☆

私にでも理解できる、詳しい解説はあまりなーいヽ(´▽`)/

今見れるものをみて、ロマンを感じてくださいってことですね(^^)

そこまで、ちしきなーい(>∀<;)

じゃぁ、絵になる装飾みて楽しみましょ(∀)♪

ちなみに、建物の中の撮影は有料です。

結構お高いの(・ω・ )

高い高い!!!
    もっと安くすれば、払う人増えて収入源になるのに!!!

…って言う声を結構聞いたけど…

それはちょっと違うと思う(^^;

エンターテイメントとしてないところが、良いと思います(・ω・´)b

でも…、

記録がないと
    記憶がうすれていくの…( ノ∀`)

まぁ、しかたない(^^;

ってか、アジアって丸い窓多いよね。
    仏教的に何か意味があるのかな('_'?)

草原に、

いきなり現る

100もの仏塔。

残りの8つは、境内の中。

ここ、ゾボルガン塔に集約されているんだってφ(..)

さっきの100つの仏塔は外壁でもある(・∀・ )

ここは、うちらのために開けてくれたような気がした(’-’*)

ダライ・ラマの肖像画やら、仏教に関係がありそうな楽器やらがあった。

人の骨で作った笛とかも…( ゚д゚)!!

ラプラン寺。
    なかで、お坊さんたちが読経たり、お供え物?みたいなの作ったりしてるよ(’-’*)

• お坊さんといっても、小中学生くらいの子たちかな(&#39;&#39; )<br /><br />現地のおばあちゃんがお経読んでもらったりしてたケド、<br />何となく観光客向けなにおいを感じマシタ(∀)!

お坊さんといっても、小中学生くらいの子たちかな('' )

現地のおばあちゃんがお経読んでもらったりしてたケド、
    何となく観光客向けなにおいを感じマシタ(∀)!

わんわん。
    こっちのわんこはみんな大きいねー(^ω^)

人懐っこい子だったけど、
    大抵の子は、ワクチン打ってないから
    わしわし(乂'ω')NG

わんこ好きは悶えてマスネ(^p^)アタシハネコハ♪

この草は、さわったらダメです。
    いたいデス。だってφ(..)

どう痛いんだろう('_'?)

イラクサ。
    →葉っぱに毛様体があり、そこにふくまれているヒスタミン系の液体に触れるとめっちゃいたいそうな(・ω・)

モンゴルでは、この葉っぱや根っ子をすりつぶして髪を洗ったりと活用してたんだって。

育毛に効果があるらしいよ(^m^)日本の企業もこれで育毛シャンプーつくってるんだそう(’-’*)

さいごに、こんにちわ。

亀石です。
    亀趺(きふ)とも呼ばれてマス。

石碑をのせる台座らしいデスφ(..)

さて。

お昼はこちらのツーリストキャンプにお邪魔します。
    たしか韓国系って言ってたかな('_'?)

モンゴル。
    大草原すぎて、後で調べようにも目印なさすぎてぐぐってもわからなーいヽ(´▽`)/

こっちの、ゲルとトイレ(・ω・)

あれっ?
    ゲルに窓ついてなーい?

こちらは、ちょこっと高級ゲルなのだそう。
    凍える心配なさそう(¯・ω・¯)

パクチー香るスープ♪

に、ごはんつぶはいってる(’-’*)♪

でたーヽ(´▽`)/らむー♪

おされすぎてすくなーい!!
    もっとくわせろー( ゚д゚)♪

じゃがいもも、めっちゃおいしかった〜(≧∇≦)♪

ちょっと

あそぼうか。

• 弓♪<br /><br />ぜんぜん飛ばなかった(^q^)

弓♪

ぜんぜん飛ばなかった(^q^)

でもたのしぃ~(≧∇≦)

もっとやりたーい!!

カラコルム/ハラホリンのまちをつっきって、

渓谷を見に行くよ。

ウランバートルと違って、
    お家も簡易的(…に見える感じ)なものが多いね('_' )

柵のなかにポツンとゲルがあったりもする。

…そこをつっきるでっかい観光バス…
    ちと、シュール(^p^)

あっちこっちで見るこの紋様。

ウルジーヘー(Ulzii hee)って言うんだってφ(..)

一筆書きが特徴で、幸福が終わることなくいつまでも続くことを願う文様なんだって。

雲を表してるそうなφ(..)

ちなみに、右の上下は、アルハンヘーといってこれも永遠とか強さとかを意味するんだそう。

こういうの大好きo(^o^)o♪

…うきうきして文様の写真とってたらいきなりバスが傾く…

大型バスが通るような道じゃないもんね(^^;
    たおれなくってよかった(>_<)

で、ここはオルホン渓谷(^^)/

…ってか、エルデニー ゾーもカラコルムの都市も含む一帯が、ユネスコ世界遺産「オルホン渓谷文化的景観」とされている…んだと理解(´・ω・`;)チガウ?

こちらは、3枚のモンゴル帝国記念碑(・ω・)

中央にオボーの碑があるよ。

オボー。
    土地の神さまを祀る石を積んだものだよ(σ・∀・)σ

この記念碑は丘の上にたってて、こっからハラホリンの町が眺められるの。

そして振り返るとこれ(≧∇≦)ワホー♪

オルホン渓谷だから、
    これはオルホン川かな(・∀・)?

てんてんとお馬さんやら羊さんやらo(^o^)o癒される~♪

またまたウォークマン引っ張り出し、
    しばし、自分の世界にいってきまーす。

♪((<('ω')>))♪

とぉーくにゲルもみえますよ(^^)/

おぼーのてっぺん。

なんかの骨がのってる(´・ω・)

かわいい高原植物とばったさん(^^)

これ。

あっちこっちにいる虫さん。

たぶんバッタ系だと思う…?んだけど、
    羽音がすんごいの。

しかも、飛んでる時間が長い…。

• いつまでもみていたい(&gt;ω&lt;)<br /><br /><br />でも、いきますよ。

いつまでもみていたい(>ω<)

でも、いきますよ。

ハラホリン(カラコルム)博物館で、

と い れ 休憩。

トイレだけ!!!
    みたかったー(T_T)

ここはJICAの支援で2011年に出来たばかり。
    これから、いろいろ調査が進むのかな。
    また来るもーん(p_q)

キャンプ場にかえりまーす。

…っと、その前に、

(また傾かないでね…( ¯・ω・¯ )

ここ。

エルスン・タサルハイ(^^)/

砂の飛び地っていう意味だそうφ(..)

ゴビ砂漠の砂が、ここまで飛んでくるんだそう(・ω・)

今回お世話になった方々(^^)

半数以上が1人で参加の
    旅の経験が豊富な人たちでしたっ(’-’*)♪

大人数のツアーもいいな、楽しいなと思わせてくれました(^^)/

お世話になってるキャンプのすぐそばなの(^^)

走れば30分くらいらしい。

キャンプに戻ってきたよ。

ゆーはーんヽ(´▽`)/♪

じゃがいもさらだ(´∀`人)♪

まってましたーホーショールヽ(´▽`)/♪

3つは、ちょっと多かったケドね…(^^;

食後、ふと見るとドライバーさんがバスの上にのってお掃除してた。

かなり長い時間、丁寧にみがいてたよ(^^)

…でも、
    翌日、バスの窓は水滴のあとでクモッテタ( ノ∀`)

キャンプの子。
    おとなしいかわいいやつです(´ω` )

では。

ゲルの仕組みをみてみよう(σ・∀・)σ

白いビニール製のカバーの下に
    うすい雨よけビニールがあり、

その下に、大きなフェルト。

これが雨に濡れて、ゲルの中は
    獣のにおいがもわっと( ̄‥ ̄)

あ、ちなみに、たまに聞く
    「パオ」は、中国語ね(σ・∀・)σ

ゲルの中心に、おとーさん柱とおかーさん柱(バガナ)が二本あって、それを基礎に天井が組まれてマス…(・∀・)

壁(ハナ)は折り畳み式だよ。
    これの数によってゲルの大きさが決まるんだって。

この壁の板はウデルという、
    らくだの革で留められているから伸び縮みするの( ゚д゚)オー

わんこも参加(^^)♪

ちなみにこのバガナ(二本の柱)の間は、
    夫婦の仲を裂くという意味になってしまうので、とおってはいけませんφ(..)

• 30分強位で解体して、再度組み立ててたかな(&#39;_&#39; )<br /><br />ありがとうございました(^人^)

30分強位で解体して、再度組み立ててたかな('_' )

ありがとうございました(^人^)

日が暮れてきましたよ。

夕日があたってグラデーションきれー(^∀^)♪

わんわん。

さっき、唸って縄張り争い的なことしてたのに、今は仲良くあそんでる('' )アレ?

戯れ中(^p^)

私は、ラストチャンス!
    笛っ!!!(≧∇≦)ピー♪

• 太陽が沈んでからがすんごいきれい(&gt;ω&lt;)♪

太陽が沈んでからがすんごいきれい(>ω<)♪

。・*・:≡( ε:)_

キャンプで働く少年たち、台車で遊んでる(^^)

なんか、いーなぁ(^ω^)

日が暮れたら、今日も星空観賞するよ(≧∇≦)♪

じゃん!!!

満天の星空?ヽ(´▽`)/♪

(笑)
    うつらなーい(>m<)

正直言うと、もっと凄いのを想像していた(;-ω-)a゙

どうやら、目が悪いためそんなに見えなかった模様…。
    メガネ、度か強いのもってくるんだった(;_;)

でもね、人工衛星がつーーーって動いてるのが見れたのには感動したの(^^)♪

おはよーございます( ゚д゚)

今日も昨日ほどではないけと、さむーい(>_<)

今回は、昨夜の極寒(笑)を考慮して、貴重な石炭いれてくれました。
    ビニールにつめた石炭、そのまま燃やすのね( ノ∀`)

そりゃー空気もやばいわ( ノ∀`)

日の出ですよ(^^)♪

実は昨日の夜、石炭でゲルが暖かくなったからか、蜂さんが迷い混んできて…(・ェ・`))

コワイし羽音ぶんぶんいうし、
    で、2時くらいまで寝れませんでした(;_;)

なぜか、昨日ガイドさんに借りた殺虫剤を私物化してた(ごめんなさい)ので、

そのまま活用、でも麻痺するだけで床でぐるぐる。。。

怖くてさわれない(T T)

最後は、夜中に石炭いれに来てくれた女の子に退治してもらいました(;-ω-)a゙

ちなみに、ここのキャンプ場、ガイドブックには英語okとありますがまったく通じません(^^)v

さらに、真っ暗な中、ワンちゃんがさわいでて…(^^;

耳を済ますと、遠くの方で「あうぉーーーん」って声が聞こえる…( ゚д゚)?

((°Д°≡°Д°))え、おーかみ? え、おーかみ?

朝、食堂でみた、毛皮を思い出し、
    これまた怖くてなかなか寝れませんでした(^^;

でも!実質今日が最終日。
    ちゃんとご飯たべて、移動の準備します(・ω・´)b

• バイバイ(^^)/&quot;<br /><br />はち、退治してくれてありがとう(&gt;_&lt;)<br /><br />夜中と朝にストーブつけてくれてありがとう(^^)

バイバイ(^^)/"

はち、退治してくれてありがとう(>_<)

夜中と朝にストーブつけてくれてありがとう(^^)

ウランバートルへもどります(・ω・´)

途中、青空トイレの時間もあったけど、こちら有料トイレ。

どんなもんか行ってみたけど、青空トイレの方が良いな(∀)♪

ウランバートルついたら観光だよ(σ・∀・)σ

→ウランバートル編

• てつやんさん 2017/03/07 20:49:29
    草原広いですね・・・
    usako 様

初めましてこんばんは!!
    モンゴルの旅行記にお邪魔いたしました。
    写真から広々としたモンゴルの草原がうかがえて、私も行った気になりました。
    動物が苦手のようですが、よくモンゴルをチョイスしましたね(笑)

あまりモンゴルって食事は美味しくないのですか?
    (もっとも美味しいイメージは最初からありませんけど・・・)

usakoさんの旅行記を拝見して、がぜんいつか行ってみたい国リストに入りました。
    またお邪魔させてください。

てつやんと申しました

usako

usakoさん からの返信 2017/03/07 23:21:27
    Re: 草原広いですね・・・
    てつやんさま

こんばんは!!
    コメントありがとうございます!
    ポチ逃げ失礼いたしました(^^;

西安の旅行記、失礼ながらめっちゃ笑ってしまいました。とてもおもしろかったです(∀)♪

今回、西安から敦煌へ行くツアーを狙っていたのですが、受付開始直後空港が閉鎖とかでキャンセルになってしまい…(T_T)

悔しい思いをしましだか、出発後の話しでなくってよかったと思うことにしました(>m<)

でも乗り継ぎで西安だけには行く予定なので、油断しないようにと勉強になりました。ありがとうございます(^^)/

モンゴル、思っていたより美味しかったという記憶です…('_'?)アレ?

中華風かロシア風、又は肉!でした。

動物が苦手なのばれちゃいましたか…(>m<)でも眺めてるのは大好きです(笑)

また、新たな旅行記たのしみにしてますね。

• たらよろさん 2017/01/29 16:06:04
    大自然満喫☆
    こんにちは、usakoさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

中学生の頃からの夢が叶ってモンゴルの大地!
    素晴らしい思い出になったでしょうねー
    私はモンゴルといえばお相撲さんしか出てこなくて、、、(笑)
    この大自然の地で彼らは生まれ育って足腰鍛えたんだなぁ、、、って。
    死ぬほど寒く感じたモンゴルの寒さ、寒いのは大嫌いなので経験したくないわー(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

usako

usakoさん からの返信 2017/02/06 19:02:27
    Re: 大自然満喫☆
    たらよろさま

こんばんわ。
    コメントありがとうございます!
    遅くなりまして失礼いたしました…
    こちらこそ、よろしくお願いいたします(^^)

モンゴル、いろいろありましたが(>m<)♪
    とってもよかったです。
    今度は、新緑がきれいな時期にトライしてみたいです(^ω^)

また、旅行記拝見させていただきますね♪

usako*

usakoさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 598円/日~

モンゴルの料金プランを見る