オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二男のママ友との旅<br /> 韓国旅行から始まり<br />今回のハワイで、国内外合わせて10回になりました<br /><br />最初は夫の介護で大変な毎日を送っている友人が、「韓国に行きたい」「ドラマの撮影地見たい」と言う希望をかなえるべく始まった旅でした。<br /><br /> 最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に<br />毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします<br /><br />10回目のハワイは、最初の旅から10年目でもあります。<br /> 皆さん、ちょっと年をとったのかな〜途中で1人ダウンしました…<br /><br />ハワイは、今までのアジア地域とは違い<br />日本との時差が大きく、夜日本を出発して、現地は朝に着くので<br /> とにかく「機内では寝ること」と伝えたのですが<br />1人眠れなかったみたいで、映画見てました ←ダメだってば〜!<br />その彼女が、3日目にダウンしました。。。<br /> 他の4人は寝て行ったので時差ぼけ無し! <br /><br />さらに、チップが習慣の国<br />いつもは現地の会計係がお金の管理をするのですが<br />私が会計係も引き受けたせいか、今までの旅の中で一番疲れました<br /><br /> とにかく、私の足腰が弱るまでこの旅は続けるそうです!<br /> 私、5人の中で2番目に若いのですが(笑)<br /><br />ハワイ2日目は、今回の旅のメインイベント(?)ダイヤモンドヘッドに登頂後<br />カーチャーターしての観光です。<br />

ハワイ ママ友5人旅  5 (2日目)

2016/06/16 - 2016/06/20

旅行記グループ 2016ハワイママ友旅

キャシー

キャシーさん

二男のママ友との旅
韓国旅行から始まり
今回のハワイで、国内外合わせて10回になりました

最初は4人だったのが、途中参加希望者が表れて5人に
毎月積み立てをして、その中で旅費をやりくりします

10回目のハワイは、最初の旅から10年目でもあります。

ハワイは、今までのアジア地域とは違い
日本との時差が大きく、夜日本を出発して、現地は朝に着くので
とにかく「機内では寝ること」と伝えたのですが
その彼女が、3日目にダウンしました。。。
他の4人は寝て行ったので時差ぼけ無し!

さらに、チップが習慣の国
いつもは現地の会計係がお金の管理をするのですが

とにかく、私の足腰が弱るまでこの旅は続けるそうです!
私、5人の中で2番目に若いのですが(笑)

カーチャーターしての観光です。

タクシー

ダイヤモンドヘッドに登った後は
    この〜木 なんの木♪

日立のCMに出ていた木

これを見に来るのは日本人だけ(笑)

ハワイならどこでもある木
    現地の人はなぜ???(笑)

お土産物屋さんもあって、グッズも販売されており
    中に入るのも有料

皆で記念撮影!

あ〜〜〜日立の前に東芝がいるよ〜

ママ友に東芝を今年定年退職した友がおります(笑)

公園の出口で見つけたハイビスカス

このめずらしいハイビスカスは
    フウリンブッソウゲ

英名はジャパニーズ・ランタン、中国名は吊灯花と呼ばれているそうです

その形から風鈴あるいはランプに例えられているそうです

• 次は<br />ドールのプランテーション

次は
    ドールのプランテーション

• 私は<br />ハワイには何度か来ているのですが<br /><br />どこも初めてのところばかり…<br />

私は
    ハワイには何度か来ているのですが

どこも初めてのところばかり…

パイナップルのソフトクリーム

凄く濃厚で、美味しかったのですが

カップ1個を5人で十分堪能できました!

ママ友の中に
    パイナップルは木になっていると思っていた人がいました

そういう人めずらしくないそうです

この日は幼稚園児が沢山きてました

ここでパイナップルのデモンストレーション

こんな風に切るんだよ〜と

驚いたのは、カットしたパイナップルを水で洗ってました
    酸味が取れて甘さが増すんだそうですよ

手前のカットされたパイナップルが可愛いですよね

そして、この粉
    販売もされているんですが

かけない方が美味しかったです(^^ゞ

次に向かったのは
    ここ

ノースショア ソープ ファクトリー 専門店

モヤモヤさまぁ〜ず2で紹介された

ノースショア・ソープファクトリー

カーチャーターしているので
    運転手さんが集合写真撮ってくれます♪

ノースショア・ソープファクトリーの中

テレビで紹介されてから
    日本人観光客が増えたそうで

こんなのがありました〜(笑)

大きな箱に石けんの液がはいっております

模様をつけているところですね

工場内には売店があり
    ここで作られた石けんが販売されました

ククイナッツオイルの含まれた石けんは保湿効果があって、肌によさそうです
    オーナーのお子さんたちは、ベビーソープ代わりにしてたとか

ハワイアン・プルメリアソープは香りがよくて、さっぱりとした洗い上がり
    でも、保湿効果もあるらしいですよ

もっと買ってくれば良かった〜

ランチは
    ノースショア名物のガーリックシュリンプ

美味しかったです〜♪

飲み物は隣のコンビ二買いました(笑)

一番人気のバターガーリック

エビがプリップリでガーリックとオイルの相性が抜群
    ご飯にかかっているソースも美味しい

これはお勧めですよ〜

これは、海老フライ

レモン風味のエビ

さっぱりとしているので、食べたら止まらない

サイドのパイナップルが
    ドールで食べたのより美味しかった(笑)

お店(?)マッキーズ・スイート・シュリンプ・トラック

「ノースショア・シュリンプ・トラック対決」で見事優勝をした事があるそうです

ホノルル・マガジンの「ベスト・シュリンプ・トラック・オブ・オアフ」に選ばれるほどの絶品でした