その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年憧れだったアイスランド。私たち夫婦の住む北米からヨーロッパ本土へ向かう空路上にあるので何度も近くを通ったことはありましたが、今回ついに初上陸!<br /><br />アルプスへの旅行途中、アイスランド航空のストップオーバーを利用して2泊3日、超駆け足の旅です。<br /><br />日程が限られているため、次回もっとじっくり旅行するときのための下調べのつもりで... 定番のゴールデンサークルにこだわらず、私の見たいものが集まっている南西部を中心にドライブを楽しんできました。<br /><br />訪ねた町、サイト:Reykjavík, Þingvellir, Dyrholaey, Vík í Mýrdal, Sólheimajökull, Skógafoss, Fimmvörðuháls, Seljavallalaug, Sólheimasandur, Reynisfjara, Blue Lagoon, Keflavík.(アイスランド語...)

2泊3日のアイスランド駆け足ドライブ

2016/08/19 - 2016/08/22

旅行記グループ 大好き!アイスランド!

のんぴんさん

レンタカー 徒歩
アイスランド航空

アイスランド航空はヨーロッパへ行く際の格安航空会社としてアメリカでは知られた存在。
    今回初めて利用したけど、全然悪くない!むしろ、”7日間まで無料でストップオーバーができる、アイスランドを経由しても大したタイムロスにはならない、ケプラヴィーク空港はコンパクトで乗り換えが簡単”なことを考えるとメリットばかり...

しいてデメリットを挙げれば、食事&アルコールが有料(エコノミーのみ)なくらい?

1日目:KEF→Þingvellir→Skógafoss→ Seljavallalaug→Sólheimajökull→Vík í Mýrdal→Dyrholaey→(Guesthouse Vellir泊)走行距離320km

朝7時に空港からレンタカーで出発!
    残念ながらの雨模様。でも空を覆う雲と火山岩の風景、これこそイメージ通りのアイスランドかも。

Þingvellir

ゴールデンサークルにこだわらないと言いつつ、世界遺産は一応押さえておきます。
    地球の裂け目が見えるシンクヴェトリル国立公園。すごい場所なんだけど、それより印象に残ったのが観光客の数!

でもツアーバスに乗っての観光が一般的なアイスランドなので、これだけの人がいても途中の道や駐車場に普通車が意外と少ないんです。

次の目的地へ進むに連れて、少しずつ天気が良くなってきた!雲が晴れると現れたのはこんな絶景。

シンクヴェトリルから約2時間、車窓にお目当ての滝が見えました!

Skógafoss

有名なストロックル間欠泉とグトルフォスを諦めたのは、この滝スコガフォスとこの上に広がるフィムヴォルズハウルス(Fimmvörðuháls)のトレイルを散策するため。晴れてよかった!期待を裏切らない美しさに感激。

時短とトレーニングを兼ねてトレイルはランニングで行きます。ということでさっそく滝の横を登って...

上からの眺め。滝もさることながら周りの緑も美しい。

トレイルは川沿いに続いていて、そこかしこに大きな滝が。

• 雄大というのとも少し違う、ぴったりの形容詞が見つからないけど、しいていえばファンタジー映画のような風景が広がっています。<br /><br />トレイル自体は走りやすいんだけど写真を撮りたい風景ばかりでなかなか進まない!

地図を見る

• アイスランドには欠かせない高級アイスランドウールの羊たち。<br />

アイスランドには欠かせない高級アイスランドウールの羊たち。

滝から私は5km、夫は8kmほど進んだところで今回は折り返し。このトレイルは2つの氷河の間を抜けてソルスマルク(Þórsmörk)まで25km続いています。次回は全部行きたい!

滝から少し戻る形になるけど、運動後はやっぱり温泉でしょう。
    Raufarfellsvegur道の突き当たり(途中右に曲がらないでまっすぐ)、駐車スペースに車を置いて徒歩で15分くらい。

Seljavallalaug

野趣あふれる無料の温泉プール。機内で見たアイスランドのプロモーションビデオにも登場していました。プールの水温は40℃を下回るくらい。

ホースから出ている源泉は50℃以上の熱湯で無色透明。あれ?無色透明なのにプールの水は黒く濁っているんですが??

その答えは温泉から出た夫の水着に。プール内は謎の藻がびっしり。アウトドア好きで多少のことには免疫のある私たちでも入ったことを後悔...

ここは夏に一度しか水を入れ替えない、いろんな意味で自己責任の温泉でした...

Sólheimajökull

温泉の後は、スコガフォスから車で15分、氷河の間近まで行けるスポットへ。

氷河の上も歩いている人がいるけど、一応立ち入り禁止みたい。ガイド付きツアーならトレッキングできるので、次回は絶対参加しよう。

今日の宿は氷河からさらに車で15分、Guesthouse Vellir。すごく素朴でアイスランドらしい風景の中にあるゲストハウスです。

ちなみに部屋のインテリアはほぼIKEAなんだけど、なんだろうすごく素敵。やっぱり北欧には北欧デザインが似合う。

さてさて、シャワーで念入りに!体を洗ったら、この旅のもう一つの目的、パフィン(ニシツノメドリ)を見に行きます!

Vík í Mýrdal

宿の人がパフィンを見るなら午後9時くらいがおススメだと教えてくれたので、まずはヴィークの町に寄って腹ごしらえ。

すごく賑わっていたHalldorskaffiというレストラン。スープと自家製パンが美味でした。

レストランを出たらちょうど良い時間帯。パフィン観察スポット、Dyrholaey岬へ向かいます。

途中、牛の団体に道を塞がれるという旅行者にはうれしい?ハプニング。なんと車2台を使って牛を牧場から牧場へ移動させていました。豪快!

Dyrholaey

実はパフィンがこの辺りに留まっているのは8月下旬までで、ある日一斉に南へ飛び立ってしまうとのこと。今はまさにその8月下旬。まだいてくれるかなあ...

いました!

いっぱいいた!

そしてパフィンを狙う人もいっぱい。アイドルか!

パフィンの群れとこの絶景、もっとじっくり見ていたかったけどあまりの寒さと吹きすさぶ強風に10分でリタイア。それでもホテルに戻ったらもう10時過ぎ。早朝から夜遅くまでたっぷり遊んだドライブ1日目の終了です。

2日目:Guesthouse Vellir→Reynisfjara→Seljalandsfoss→Reykjavík→Blue Lagoon→Keflavík (Hotel Berg泊) 走行距離300km

さて、ドライブ2日目。時間が惜しいので朝食前にも少々観光を。

早朝、宿から車で10分、道路脇の駐車場に車を停めます。

ここからジョギングで遮る物のないダート道を海岸の方へ、強風に煽られて体が斜めになりながら走ること30分(片道3.5km)。

• Sólheimasandur (DC-3)<br /><br />黒い砂浜に横たわる飛行機の残骸!<br /><br />これは1973年に不時着したアメリカ海軍のDC-3機で、どこかで写真を見て以来実際に見てみたいと思っていました。映画のような、やっぱりファンタジックな風景!

地図を見る

Sólheimasandur (DC-3)

黒い砂浜に横たわる飛行機の残骸!

幹線道路から見えないし看板もない、知る人ぞ知る?観光スポットです。とはいえ早朝にもかかわらず私たちの他にもぽつぽつ観光客の姿がありました。

ホテルに戻って朝ごはん。前日泊まった空港近くのホテルもそうだったけど、ワッフルが異常においしい。

Reynisfjara

朝食後、ホテルから車で20分の黒い砂浜へ。
    ヴィーク周辺でもう一つ見たかったのがこれ、玄武岩の柱状節理。

少し引くとこんな感じ。アイスランド、現実離れした風景多すぎる!

ちなみにこの辺りの海岸では決して波打ち際に近づいてはいけません。急で複雑な潮の流れと突然の高波に観光客がさらわれる事故が多発しているそう。

さて、そろそろ折り返し。レイキャビク方面は晴天!

Seljalandsfoss

途中滝の裏を歩けるセリャラントスフォスに寄り道しつつ、1号線を西へ。

もうすぐ首都のレイキャビクだというのに、地熱発電所のあるヘトリスヘイジ(Hellisheiði)はものすごい火山風景。湯気もあちらこちらから上がっています。

遠くに見える雪山はお隣のグリーンランドかと思ったら、実はアイスランド西部のスナイフェルス半島でした。グリーンランドもいつか行ってみたいなー。

Reykjavík

空いている駐車場を見つけるのに苦労したレイキャビク。結局スーパーで小銭をつくって路上のコインパーキングに停めました。

話に聞いていたけど、街なみはおしゃれでかわいい、いかにも北欧といった感じ。残念なのは町中をうろうろしているという猫の姿を一匹も見なかったこと。次回はもっとゆっくりしよう。

Keflavík

レイキャビクの散策もそこそこに今晩の宿へ。翌日は早朝フライトのため、空港のあるケプラヴィークのホテルに一泊。

Hotel Berg

レビューにもあるように、早朝フライトの人用に午前3時過ぎから朝食を用意してくれる素敵なホテルです。おススメ。

Hótel Berg ホテル

Blue Lagoon

夜はホテルから車で30分、かのブルーラグーンで温泉&晩ご飯。

お湯に入ったままアルコールが飲めたり、シリカパックだの海藻パックだの、大人も楽しめるテーマパークみたいな温泉に、レストランも評判通り日本人の口に合う味付けで美味、予想以上によかったです。

ブルーラグーン 滝・河川・湖

夜9時半、美しい夕焼けの中ホテルへ。短いけど密度の濃い2泊3日ドライブでした。

アイスランド一瞬で大好きになりました。アイスランド語を勉強して絶対にまた来ます!

• ドロミティさん 2017/09/17 10:21:26
    アイスランド凄すぎます!
    のんぴんさんへ

おはようございます^^
    アイスランド、魅力がいっぱいですね!
    のんぴんさんの旅行記を拝見したら俄然行きたくなりました。
    4Tを見てると行きたいところが増えるばかり。
    200歳まで生きないと半分も消化できないわ(爆)

現実離れしたアイスランドの景色&愛らしパフィに是非会いたいです♪

ドロミティ

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2017/09/21 05:05:13
    RE: アイスランド凄すぎます!

おはようございます。コメントありがとうございます!
    そうなんですよー!本当にみんなの旅行記を見る度に行きたいところが増える一方です!
    一度行ったことのある所でも、見逃してるスポットがあったり。。。

夏のアイスランドとってもいいですよ^^ハイキング好きなドロミティさんには特におススメです!
    ちなみにこの夏も12時間の乗り継ぎの合間に、川が温泉になっているReykjadalurとブルーラグーンと、温泉二つをはしごしてきました(笑)

• ElliEさん 2016/10/29 08:20:52
    パフィ〜〜〜ン!!
    のんぴんさん、こんにちは!

パフィンの写真に胸躍っちゃいました。
    一度自分の目で見たいと思ってます。
    まさにアイドルですよ〜。

アイスランド航空のチケットが格安なことも相まって、
    私の周りではアイスランドに旅行する人が増えています。
    でもチケットは安いけど物価は高い。。。とは、行ってきた人の話。
    それでもあの厳しい自然の風景を見に行きたい〜!
    ハイキング、いっぱいしたい〜!

さすがのんぴん家は、トレイルランニングしたんですね。
    レースがあったら行っちゃう勢い?!

2泊3日で行けちゃうんだ〜。って感動でした。
    ちょっと身近に感じてきました。

ElliE

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2016/10/30 05:20:03
    RE: パフィ〜〜〜ン!!

ElliEさん、こんにちはー。
    アイスランドもアイスランドエアもおススメです!!
    パフィンがアイスランドに滞在するのは4月から8月下旬までだそうです。人がいてもあんまり気にしないみたいで結構近くで見えましたよー♪

そうそう、物価が高いのだけが難点なんですよね。でもスイスとか、あとこの旅行の直前に所用でしばらくウィスラーに滞在していたので、それと比べるとだいぶ普通に感じました笑

来年予定が合えば、Midnight Sun Runという夜9時ぐらいにスタートするハーフマラソンか、Laugavegur Ultra Marathonに挑戦したいなと思ってます!

のんぴんさんのトラベラーページ