2016/08/15 - 2016/08/20
沖縄温泉鉄道さん
- 沖縄温泉鉄道さんTOP
会社の夏休み(いわゆるお盆休み)にどこかに行こうと、国内外の様々な候補を挙げて夫婦で検討した結果、最終的には妹の住むラスベガスへ、7年ぶり2度目の訪問をすることに決定。
8月に入ってからバタバタとフライトと宿の手配を始めた。
エクスペディアにてベラージオ4泊(79,915円)+デルタ羽田発往復(367,200円)で、ふたりで447,115円也。
1日目は、ロサンゼルス乗継でラスベガスへの空路。1時間半も出発遅延でロサンゼルス乗継時間が1時間しかない。無事たどり着けるのか。
全体旅程(予定)
[1日目]
0:10羽田-[DL636]-18:45ロサンゼルス21:16-[DL2442]-22:34ラスベガス
[2日目]
街なか散策 〜 シルクドソレイユ「ONE」
[3日目]
アンテロープキャニオン日帰りツアー 〜 シルクドソレイユ「KA」
[4日目]
シダーブレイクス方面ドライブ
[5日目]
14:45ラスベガス-[DL637]-16:10ロサンゼルス18:40-[DL637]-22:25羽田
- カップル・夫婦
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
本日のフライト予定
深夜出発なので、のんびりと過ごしていた昼過ぎのことでした
デルタ航空より、出発が1時間半ほど遅れるとのメールが・・・
LAX着20:10って乗継1時間ぐらいしか無いけど大丈夫なのか?
念のため、デルタの問合せ窓口に電話してみたが、「21:16発がその日のLAS行最終なんですが、どうしますか」というありがたい話が聞けたぐらいで対応策は無し。とりあえず、そのまま行くことにした。 -
羽田国際線ターミナルから初めての出国
横浜在住者にとって、羽田を使えるのはかなり便利
なにしろ、家を出て30分余りで、クルマは国際線駐車場へ
さて、チェックインカウンターでも遅延と乗継の不安を訴えてみるものの「最低乗継時間(60分らしい)はクリアしているので大丈夫ではないでしょうか」って、ホントか?
とりあえず、チェックインしていると「奥様はランダムセキュリティチェックにご協力をお願いします」とのことで、カミさんは男性係員から簡単なアンケートを受ける。隣で見てたら「少し離れてお待ちください」と追い払われる。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
夏休みとはいえ、午前0時の空港ロビーはガラガラ
お金を両替(1ドル約104円)したり、ビールを飲んだりして過ごす羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
数年前に増築された142番搭乗口は遠〜い
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
「全然待ってる人がいない?」と思ったら、搭乗口はエスカレーターで下に降りたとこ
お菓子とかミネラルウオーターを配ってたので貰う羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
そして、カミさんはランダムセキュリティチェックのため念入りに・・・
「なんか気分が悪いよね」と怒ってましたが、早めに搭乗口入れるから良いじゃん(←他人事)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機材はB767-300ER。
1万円プラスして「コンフォートプラス」に事前アップグレード
ビジネスクラス直後の17D、17E席は、身長180?の私の足が壁に届かないぐらい足元が広〜い
でも、シートベルトをしていると手が届かないぐらいモニターが遠〜い羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
離陸後30分ぐらいすると、ドリンクサービスが始まりビールをチョイス。
そして軽めの夜食。
ミネラルウオーターとお菓子もくれるので、搭乗口で貰ったのが邪魔になったり・・・ -
寒くてあまり眠れず、寝たり起きたりを繰り返し、到着1時間30分ぐらい前に軽食。
少しでも早く着いてくれないかなあと思ってたら、ちょっと早めに着陸。
しかし、ボーディングブリッジまで進んだり止まったりで、結局予定どおり20:10ぐらいにターミナル5に到着。
飛行機を降りてすぐのところで乗り継ぎ時間の少ない人向けに、ExpressConnectionカードを配ってたので貰う。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
乗継便もターミナル5だけど、Tom Bradley国際線ターミナルまでバス移動して入国検査を受け、また戻ってこなくてはならない。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ExpressConnectionカードを持ってると、アメリカ国民向けのキオスク端末を割り込みで使わせてもらえるみたい。
入国審査の列には10分〜15分ぐらい並ぶだけで済んだ。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
手荷物受取所に行くと、ちょうど流れてきて待ち時間なし。
だけど、もう出発まで20分ぐらいなんですが・・・
急ぎ足でターミナル5へ
デルタの係員にチケットを見せて「時間がない」と言ってるのに並ばされるし・・・通じてないのか?
しばらく並んでいると、ようやく話の分かる係員が来て、
「ユナイテッドの22:57発に振り替えになるのでターミナル7に行け」
みたいなことを言ってくれたのは、出発時刻を過ぎた頃。
結論として、ロサンゼルスで乗り継ぎ1時間というのは、入国審査が混んでなく、英会話に不自由がなく、手荷物を預けてなく、ターミナル間を走れる人でないと不可能なんじゃないだろうか。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
時間に余裕はできたが、とりあえず急いでターミナル7へ
チェックイン端末のあたりにいた係員に「到着便が遅れた。デルタのカウンターでこっちに来るように言われた」とチケットを見せながら(片言の英語で)伝えたら、キオスク端末を操作してくれた。
ちゃんと我々の名前が登録されてるじゃん。ちょっと感動。
さて、荷物を預けないと・・・
ターミナル7は工事中で、手荷物預け所が建物外の歩道にあるので、行ったり来たり。
おまけに25ドル取られたんですけど。(帰国後に羽田のデルタのカウンターに申し出たら、返金手続してくれた)ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
そうこうしていると、もう出発1時間前なので搭乗口まで行って待とうとしたが、セキュリティチェックも混んでる。
10分ほど並んでると「ここから後ろの人はついて来て」と言われ、別の入口に連れていかれたが、そこの方が混んでる気がします・・・ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
結局、搭乗口に着いたのは出発10分前。
ロサンゼルス到着から2時間半ぐらい立ちっぱなし、歩きっぱなし・・・
米国内線だけど、機内で日本人CAから「デルタからのお客様ですか」と声を掛けられて、なんだか安心した。
個人手配で遅延やら乗継トラブルやらがあると、英会話ができないことの不自由さを痛感します。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
離陸後、一旦海の上へ出てから内陸方面へ旋回してラスベガスへ向かう。
ロサンゼルスの夜景、キレイ。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
そしてあっという間にラスベガスの街の明かりが見えてきました。
ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
定刻0:14到着、疲れた〜
トラムに乗って手荷物受取所へ。
荷物が出てこないので、焦って係員に尋ねると、なぜか既に壁際に並べられてた・・・どうなってるんだ?ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
空港には妹に迎えに来てもらった。
ホテルにもチェックインが遅れることを連絡してもらう。
この日の未明にリビエラホテルの爆破解体があるらしいんで見ようかと思ってたけど、疲れてしまったのでやめた。
郊外のベトナムレストラン(Pho So 1)にてフォーとビールで遅い夕食。 -
街のネオンもだいぶ消えた頃に、宿泊先のベラージオへ。
うかれて日本の友人とLINEなどしてたら、もうAM4時近い。寝ないと。やっぱり良いですね by 沖縄温泉鉄道さんベラージオ ホテル ホテル