奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西のかき氷ブームを牽引するのは、まさに「奈良」!<br /><br />有名店「ほうせきばこ」は押さえておかないと!と、久しぶりの奈良訪問となりました。

きままな夏休み2016~奈良へプチ遠征 かき氷を求めて~

2016/08/08 - 2016/08/08

みかん@ゴロゴロブログ

みかん@ゴロゴロブログさん

関西のかき氷ブームを牽引するのは、まさに「奈良」!

夏休み3日目

かき氷をもとめて、奈良へ遠征です。

久しぶりのJR奈良駅の変貌ぶりに驚愕でした。
    都会になってたーーー。

とにもかくにも、ほうせきばこのお席をゲットしなきゃ!

おしゃれな一角にあります。

奈良のかき氷を有名にした「ほうせき箱」

てくてく歩いて、たどりついた。

開店1時間前にいき、予約表に名前をかかねば!

3部制になっているとのこと

11時からの回は、すでにたくさん名前がかかれていましたが、

2巡目で席がまわってきそうですよ。と教えてもらい、
    11時の回に名前をかきました。

1時間半ぐらいで戻ってきたらよいだろうってことだったんで。

お散歩です。

かき氷を食べるまでの間に、かき氷をたべにいくっていう。

ほうせきばこさんに、奈良のかき氷ガイドマップがおいてあり、
    それをみてこちらのお店へ

ならまち氷

ほとんご、和のかき氷を食べていなかったので、おもいっきり和を楽しみたいなーと。

梅蜜に、わらびもちトッピング

めちゃくちゃ、おいしい!
    もう一度食べたいかき氷ベスト3です

落ち着いた和の空間で、のんびり氷を楽しみました。

のんびりさせてもらったところで、そろそろほうせき箱へもどろうかと。

また、てくてく商店街を

すると!精肉店・・・!

はい、もれなく、コロッケ?

かき氷で食べた胃を、コロッケであたためるのさ

と、言い訳しながら。久しぶりにたべた〜、コロッケ

戻ってきて、ちょっとまったら、順番まわってきた

ヨーグルトエスプーマのキウイにするぜ

もふもふのエスプーマがおいしかったです

でも、さっき食べたならまち氷がおもいのほか、おいしくて、
    ちょっと印象薄くなっちゃいました。笑

そんなわけで、朝から氷を2杯たべたので、

お昼は、スパイスであっためようかと。

タリカロというお店でした。

めちゃ、辛いらしいです。左の赤いやつ

ぐっちゃぐちゃに混ぜてたべよ。

とのことだったので、教えのとおりに。

たしかに、辛かった・・・辛すぎて、あー、早く家帰って昼寝したい。

ってなりました。

JR奈良駅にもどってきました。

旧駅舎があきらかにきれいになって、観光センターになっています。

奈良も歴史がある町なので、こういうのなかったのが不思議かも

がんばれ!なら!

スタバがあったので、ほっこりして、帰りました。

久しぶりの奈良は、楽しかったです。

あの、梅蜜もう一度食べたい。
    秋ごろにもう一度こようかな。秋に、梅蜜やってるかな・・・。