2014/09/19 - 2014/09/19
皐月さん
またしても過去ネタです。
当時は4travelを利用しておらず、自分が旅行記をネットに投稿するるなんて考えていなかったので、顔写真入りの写真が多く、修正に苦労しました。2年前のシルバーウィークに札幌、小樽、余市、定山渓温泉に行った時のものです。
よろしかったらご覧ください。
千歳空港からレンタカーで『千歳さけますの森 さけます情報館』(現名称)へ向かいます。鮭の遡上が見たい夫はしきりに途中の川をのぞき込んでいました。
ちょっとわかりにくい場所でしたが、詳しくはこちらのHPで→http://hnf.fra.affrc.go.jp/sakemori/index.html まずは後ろの白い建物、展示館に入ります。
千歳さけますの森 さけます情報館 美術館・博物館
大型水槽にはベニザケの幼魚がいっぱい。
ベニザケの雄と雌の模型。重かったです。
他にもパネルなどでさけますの人口孵化、放流事業を紹介していました。
向いの建物『さけの里ふれあい広場体験館』に入ります。
サケの卵
稚魚
成魚
中の様子。大学生のグループがいました。
夫はしきりにサケの遡上をさがしています。
さけます情報館の前と付近の川で実は見れたんです。サケの遡上を。先程行ったさけます情報館で聞いたところ、前日までの大雨で川が増水し、サケがこの後行く千歳サケのふるさと館のインディアン水車を超えてこの辺りまで遡上したそうです。普通はここまで来ないとのことでした。
お昼ご飯は札幌ラーメン味の一平へ。2度目の来店ですが、地元の人気店で今回も並んで待ちました。店員さんは女性ばかり5人くらいなのですが、とにかくここは、テキパキとお客さんをさばくので、行列の割に待ち時間が少ないです。10分くらいで席に就けました。
味の一平 グルメ・レストラン
メニュー
夫は特製みそチャーシュー
私はしおラーメンを注文。食べ応えあるけど丁寧な感じ。もちろんおいしく、私たち夫婦の大のお気に入りです。
千歳サケのふるさと館へ。今はサケのふるさと千歳水族館て名前らしいです。サケを中心とした淡水魚の水族館です。
サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館
熊のはく製がお出迎え。
水槽展示
こちらは水槽ではなく、千歳川の中です。この日は水が濁っていてあまり見えませんでした。楽しみにしていたサケの遡上も見られませんでした。
インディアン水車。この水車でサケの親魚を捕獲して人口孵化するそうです。
次はサッポロビール北海道工場へ。事前に予約して行きました。
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
マンホールにもサッポロのマーク
ロビーにて
ここにもサッポロのマーク
北海道でビールといえばサッポロクラッシックのようですね。旅館やレストランでも出されました。
見学後の試飲。神戸から来たゼミ旅行の大学生と同じテーブルでした。
夕方大通り公園沿いのホテルに着いて、夜の街に出ました。大通り公園でさっぽろオータムフェストというイベントをやっていました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
北海道の地ビールのコーナー
晩ご飯はここで。ビールのアテのようなものばかり食べました。
テレビ塔の展望台から大通り公園を望む。一番奥に浮かび上がって見えるのは大倉山ジャンプ台
こうして札幌の夜は更けていくのでした。
大通公園 公園・植物園