清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は暑い。どこか涼しいところを求めてと、清里へ出かけました。<br />まずは中央道で諏訪まで一直線。<br />そこから小淵沢、清里へ行きました。

諏訪から清里へ涼を求めて

2016/08/23 - 2016/08/23

pdm

pdmさん

まずは中央道で諏訪まで一直線。
そこから小淵沢、清里へ行きました。

東京からひとっ飛び(いや、車で。)
    諏訪大社にお参りです。

お相撲って神事なんですよね。
    土俵もありました。

手水舎の隣に、お湯の出てくる手水舎?!が!
    あっついお湯です!

四つの御柱が本殿を囲って結界を作っています。
    本殿後ろの森林がとても素晴らしいです。
    鳥居を抜けると風がすっとして、素晴らしい神域です。

一番近づける一之御柱。
    御柱祭も一度生で見てみたいですね。

こちらが本殿です。とても気持ちが良いです。
    最近腹部が痛くて病気持ちなので、病気平癒を祈願して。

諏訪の参道のお土産ものやさんで試食の出ていたしじみ汁があまりにも美味しかった!
    諏訪大社を離れ、移住支援をしている富士見町ち寄り道して、一路北杜市へ。
    テレビにも出ていた蕎麦屋ICHIに来ました。

おこってばっかりの人ご遠慮ください

時間のない人。せかす人はご遠慮ください。
    携帯禁止。さながら注文の多い料理店です。
    でも、そういうの結構好きです。

素揚げ野菜のおろしそばととろろそばにしました。
    我々の前に3組待っていて、我々で本日は終了の看板に。ギリギリでした。

夏休みは2時間待ちになる可能性も、といった案内書もありました。夏休みですがお昼もとうに過ぎた平日だったので待ち時間20分くらい。受付でメニューを決めておくので、席についてすぐ出てきました。

素揚げ野菜のおろしそばのお野菜。

素揚げ野菜のとろろそばのお野菜

お野菜を食べていると、そばが来ます。10割そば。美味しい!

それから、どりゅうの滝へ。

少し雨がぱらつく。駐車場からは10分くらい歩きます。数年前までこの辺りはよく来ていたのですが縁がなく、今回初めてこの滝まで来ました。

そして同じく縁のなかった清泉寮も。
    しかし、あたり全面霧だらけ。

まったく何も見えません。初めてくるので、全体像がまったくわかりません笑

ピカチュウがいるみたいだけど、みつからなかった。

有名なソフトクリームも、待ち時間なし!

お土産に、久しぶりにエムワンのアップルパイ

ジャージーミルクせんべい。ほんのり甘い。
    日帰りでも結構充実。
    楽しかった。